Как сделать погреб в частном доме

12 Июня 2017

 

Погреб в доме – полезное помещение, в нем хранятся запасы овощей и фруктов для долгой зимы, винный погреб предназначают для собственной винотеки. Условия хранения в погребе:

  • Температура от +3 до +5 Цельсия;
  • Стабильность температуры в течение года;
  • Низкая влажность.

Если вы задумались о погребе под домом на этапе постройки дома под ключ, все значительно упрощается. Строительство погреба будет происходить одновременно с закладкой фундамента дома.

В этом случае проще решить вопросы гидроизоляции погреба, сделать удобный вход в него и перекрытия потолка сделать из железобетонной плиты.

А как сделать погреб под домом, в котором живут люди? Эта задача относится к сложным строительным работам. Ее можно несколько упростить, если сделать погреб в пристроенном к дому гараже, в этом случае строительные работы не затронут помещения самого дома.  На даче лучше устраивать погреб за пределами дома. Но надо приготовиться к тому, что все строительные работы будут проходить вручную.

Чтобы понять, как правильно сделать погреб под домом, надо знать несколько важных вещей:

  • уровень залегания грунтовых вод под домом;
  • какой тип грунта под домом;
  • какое влияние окажет погреб на несущие стены дома.

Если уровень грунтовых вод располагается ниже 1,5 – 2 метров, и при рытье котлована под погреб не произойдет ослабление фундамента, то можете приступать к работе. При более высоком уровне грунтовых вод лучше оставить эту затею, поскольку даже хорошая гидроизоляция и обводной дренаж вокруг дома не могут противодействовать проникновению влаги в погреб. Также и при скалистом грунте вручную котлован под погреб не выкопать.

Первое, что надо сделать – определить уровень грунтовых вод на участке вокруг дома. Для этого надо ручным буром сделать несколько скважин глубиной до 2,5 м по периметру дома и посмотреть их заполнение водой после периода затяжных дождей. Если скважины быстро заполняются водой, значит, грунтовые воды залегают близко к поверхности. Если участок сухой, можно приступать к планированию работы.

Для погреба в доме необходимо определить место, где его расположить, и в этом месте придется вскрыть полы. Определите габариты. Для хранения домашних заготовок размер погреба колеблется от 5 до 15 кв. метров. Его лучше расположить так, чтобы между фундаментом и стенами погреба было расстояние не менее 1 м.

Рытье котлована

Котлован следует рыть на глубину 2 – 2,3 м. Если грунт рыхлый, надо позаботиться об укреплении стен. Размер котлована должен быть больше планируемого погреба на 0,5 – 0,6 м по каждой стене, для возможности провести гидроизоляционные работы стенок погреба. Дно котлована также следует углубить на 25-30 см для засыпки подушки из щебня.

Заливка пола и стен погреба

На дно котлована монтируют опалубку для пола погреба. Дно котлована укрывают по внешнему размеру погреба арматурной сеткой и заливают бетоном по внутренней границе погреба. Лучше использовать бетон марки 200. Пол в погребе встанет через 3-4 дня, только после этого начинается работа по возведению стен. Пол следует делать с небольшим уклоном для того, чтобы он не намокал от просочившейся влаги и выделяемой влаги при хранении овощей. В конце уклона следует сделать небольшое углубление в земле для сбора воды и размещения в нем насоса.

Для стен погреба используют арматуру 8-12 мм, толщина стен не более 30 см. Первый пояс арматуры укладывают вдоль стен и увязывают обожжённой проволокой с арматурой пола, и в угловых соединениях между рядами арматуры стен, куда сразу устанавливают вертикальные прутки арматуры. Опалубка изготавливается из струганой доски для получения ровных стен и удобства работы. Заливка идет  поэтапно на каждый уровень уложенной арматуры. Стены поднимают до уровня чернового пола. В двух противоположных стенах закладывают вентиляционные отверстия.

Бетон при заливке необходимо утрамбовывать вибратором или арматурным прутком, тогда в нем не образуются пустоты. Бетон встанет через 7-8 дней, а прочность наберет через месяц. Только после этого можно снять опалубку.

Гидроизоляция погреба

После снятия опалубки приступаем к гидроизоляции погреба. В первую очередь, выполняем гидроизоляцию внешних стен погреба. На внешние стены наносим валиком или кистью 3-4 слоя битумной мастики, на которую укрепляем рубероид.

В пространство между стенами котлована и погреба закладываем глину, смешанную с песком, плотно утрамбовываем – получили глиняный замок, который также препятствует проникновению влаги в погреб.

Гидроизоляция внутри погреба выполняется в два этап: гидроизоляция пола и гидроизоляция стен.

Гидроизоляция пола выполняется горячим битумом, который заливается слоем в 0,5-1 см, поверх битума укладывается рубероид. Края рубероида заводятся на стены на высоту будущей стяжки пола. Гидроизоляцию стен следует проводить мастикой на полимерной основе, она экологически безопасна. Лучшим вариантом гидроизоляции стен является заливка в стены бетона со специальными добавками для гидроизоляции. Если вы это не сделали, можно специальной смесью цемента, кварцевого песка и активных химических добавок загрунтовать стены погреба. При этом стены погреба становятся паропроницаемы, и появившаяся влага от хранимых овощей уходит в бетон.

Перекрытие погреба

Погреб должен иметь потолок и вход в погреб через него. Перекрытие погреба также лучше сделать из бетона. Для этого из досок изготавливают опалубку с отверстием для люка в подвал. В опалубку укладывается арматурный каркас с металлическими балками и заливается бетоном. Балки должны опираться на металлические стойки. Конструкция получается довольно тяжелой.

Более простой вариант – изготовление деревянного перекрытия подвала и изолирование его специальным пирогом из теплоизолирующего материала, паропроницаемой пленки и гидроизолирующей пленки.

Деревянные балки потолка погреба снизу подшиваются фанерой или ОСП. Сверху на балки и потолок укладывается пароизоляционная пленка, а между балками укладывается утеплитель из минеральной ваты или другого материала. Все покрывается гидроизоляционной пленкой и настилом из досок, фанеры или ОСП (черновой пол дома).

В перекрытии погреба устраивается люк входа. Его лучше сделать полностью откидным и достаточно герметичным, чтобы теплый воздух не проникал из дома в погреб. Спуск в погреб может быть стационарным (что предпочтительнее) или приставным.

Стационарную лестницу можно сделать из дерева или металла.

Вентиляция погреба

Когда вы решаете, как сделать погреб под домом своими руками, не следует забывать о вентиляции. Застойный воздух, даже при отсутствии ощутимой влажности в подвале, может вызвать рост патогенных грибков и плесени и погубить ваш хранимый урожай.

Самым простым устройством вентиляции в погребе является приточно-вытяжная вентиляция, смонтированная из двух труб. Одна располагается у верха погреба – вытяжная труба, вторая у пола погреба – приточная труба. 

Если погреб большой по размеру, потребуется принудительная вентиляция. Трубы выводятся из дома, вытяжная труба на крышу дома, вход приточной трубы можно разместить в стене дома на небольшой высоте, смонтировав в ней сетку от грызунов.

Отделка погреба

Отделка погреба сугубо индивидуальное занятие. Но есть ряд советов, которые могут быть полезными:

  • Не использовать для отделки материалы из дерева, если только у вас не винный погреб;
  • Материал должен быть устойчив к сырости и влаге, лучше всего для этого подойдет керамический кирпич и натуральный камень;
  • Практично применение акриловой краски или краски с применение жидкого стекла, главное – краска не должна быть токсичной.

Если вам хочется сделать погреб своими руками без привлечения специалистов, советуем начать его создавать за пределами дома, либо под гаражом, либо полностью выносной погреб, как отдельное строение.

Фундамент
Вернуться назад
Похожие статьи
07.12.2016
Фундамент – сваи под каркасный дом
Подробнее
02.11.2015
Фундамент для каркасного дома
Подробнее
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Максим Мешков

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности