render house теперь и в telegram. следите за новостями рынка недвижимости
подписаться
render house
теперь и в telegram.
следите за новостями
рынка недвижимости
подписаться

Как строится каркасный дом

Теплый, уютный и просторный дом может быть недорогим. Об этом знают миллионы людей по всему миру, которые уже сделали свой выбор в пользу каркасного строительства.

Однако об особенностях возведения таких домов по-прежнему знают очень немногие. В статье мы подробно поговорим о том, как строится каркасный дом, и постараемся ответить на все возникающие вопросы.

Ключевые принципы строительства

Прежде чем разбираться с вопросом, как поэтапно строится каркасный дом, поговорим об основных принципах и особенностях процедуры, о том, что обязательно нужно знать, прежде чем заказать стройку:

  • Качество на первом месте. Чтобы новый каркасный дом удовлетворял все требования пользователей, для его строительства и отделки необходимо выбирать только качественные материалы. От этого во многом зависит не только привлекательность здания, но и комфортность его эксплуатации.
  • Работы нужно заказывать у профессионалов. Строительство должно выполняться по предварительно разработанному проекту, причем проектирование можно доверить только квалифицированным экспертам, которые прекрасно знают, как делают каркасные дома, могут подобрать оптимальные архитектурные решения под запросы и желания собственника.
  • Прочие мелочи. Нередки случаи, когда при строительстве сэкономить пытаются на мелочах и расходниках. Это в корне неверный подход. Покупка, например, дешевых крепежных элементов ставит под сомнение общее качество будущего строения и может в результате обернуться очень существенными финансовыми потерями. Если нужен хороший дом на годы — не нужно экономить на материалах.

Как выбрать подходящее место

Разобравшись с основными принципами, можно переходить к следующему этапу — выбору подходящего места для строительства жилого дома.

При выборе места в первую очередь необходимо руководствоваться существующими требованиями к строительству зданий на земельных участках. Профессионалы при проектировании всегда учитывают:

  • противопожарные нормы;
  • санитарные правила.

Они регламентируют особенности размещения объектов на участках, к примеру, по противопожарным требованиям нельзя строить дома из негорючих материалов на расстоянии менее 6 метров от других сооружений.

Существуют также рекомендации по размещению сооружений, следовать которым не обязательно, но очень желательно. К таким правилам относят:

  • ориентацию здания по сторонам света;
  • удаленность от проезжей части;
  • розу ветров.

Все это влияет на качество жизни в будущем доме, поэтому настоятельно рекомендуется прислушиваться к советам проектировщиков, знающих, как строятся каркасные дома под ключ, чтобы пользователям было максимально удобно и комфортно.

Наиболее популярные материалы

Говоря о материалах для каркасного дома, необходимо выделить две разные категории:

  • Материалы для каркаса.
  • Материалы для обшивки.

Рассмотрим наиболее подходящие и популярные.

Материалы для каркаса

Каркас дома чаще всего строится из бруса. Современный рынок предлагает покупателям огромный выбор брусовых материалов, среди них:

  • Непрофилированный брус. Самый доступный брус, очень часто используемый в строительстве. Он может иметь квадратное и прямоугольное сечение. Характеризуется высокой влажностью.
  • Профилированный. Имеет специальное соединение шип-паз, которое существенно ускоряет и облегчает процедуру кладки. Брус можно использовать не только в качестве каркаса, но и для формирования стен, которые впоследствии останется только обшить снаружи.
  • Клееный. Самый качественный и дорогостоящий материал, который создается путем склеивания из отдельных досок под большим прессом. Технология производства обеспечивает материалу высокую прочность, минимальную влажность и максимальную долговечность.

Выбор материала для каркаса определяет не только прочность, но и скорость строительства. Желающим знать, сколько времени строится каркасный дом, следует сначала выбрать материал, а затем обратиться в проектную компанию для предварительных расчетов.

Материалы для обшивки каркаса

Для обшивки каркаса чаще всего используют:

  • Водостойкую фанеру. Материал характеризуется серьезной защитой от воздействия влаги и, несмотря на невысокую стоимость, позволяет создавать достаточно прочные и надежные стены.
  • OSB. Ориентированная стружечная плита, которая создается из щепки, склеиваемой в панели с помощью специальных клеящих составов.
  • СИП-панели. Самый распространенный материал для обшивки каркасных домов. Панели создаются из двух плит OSB, между которыми располагается калиброванный брус и пенополистирол.

Особенности строительства каркасного дома

Чтобы правильно построить каркасный дом, необходимо:

  • правильно выбрать подходящие материалы, соответствующие всем особенностям сооружения и условиям эксплуатации дома;
  • защитить пиломатериалы от негативных воздействий, в первую очередь, от влаги и возможного биологического влияния;
  • повысить огнестойкость древесины с помощью современных антипиреновых составов.

Каркасные дома должны строятся пошагово и в полном соответствии с предусмотренной технологией. Любые нарушения могут негативно сказаться на безопасности, комфортности и эстетичности строения.

Этапы строительства

Весь процесс строительства каркасного дома принято разделять на несколько основных этапов. К выполнению каждого из них необходимо привлекать квалифицированных экспертов, способных выполнить работу правильно.

Проектирование

Любое современное сооружение перед строительством должно быть грамотно спроектировано в полном соответствии с действующими строительными правилами и пожеланиями будущего собственника.

Только эксперты могут разработать проект. В своей работе они учитывают:

  • особенности участка;
  • результаты проведенных инженерных изысканий;
  • состав семьи клиента;
  • пожелания каждого будущего жильца.

Ориентированность на удовлетворение потребностей клиента дает возможность создавать постройки, соответствующие индивидуальности и нуждам каждого человека.

Фундамент

Ставят любой дом, в том числе каркасный, всегда на надежное и долговечное основание, необходимое для распределения и передачи нагрузки от строительных конструкций на почву.

Каркасные дома характеризуются меньшим весом, чем кирпичные и даже деревянные, поэтому они могут строиться практически на любых основаниях, в том числе:

  • ленточный;
  • плитный;
  • столбчатый;
  • свайный.

Самый распространенный вариант строительства — на ленточном основании. Он гарантирует дому надежность и устойчивость, обладает даже несколько избыточной способностью выдерживать нагрузки.

Нижняя обвязка

Чтобы приступить к возведению строительных конструкций на фундаменте, требуется обвязка. Она укладывается сверху на гидроизоляционный слой ленточного основания.

Обвязка выполняется древесиной, которая обязательно обрабатывается антисептиком, так как близость к грунту и высокая влажность могут негативно отражаться на дереве.

Обвязка фундамента для каркасных домов обычно выполняется с помощью бруса 150х150, который укладывается по всему периметру основания. Поверх обвязки укладываются деревянные лаги, выступающие основой для будущего чернового пола. Их закрепляют на обвязке с помощью гвоздей.

Далее осуществляется утепление нижней части дома с помощью любых доступных материалов. Подойдет как традиционная минеральная вата, так и более современный экструдированный пенополистирол.

От пенопласта в качестве утеплителя рекомендуется отказаться из-за его низкой экологичности.

Поверх утеплителя укладывается черновой пол, например, из листов фанеры 15 мм или досок до 30 мм.

Каркас

Следующий этап строительства каркасного дома с утеплителем — монтаж каркаса. В настоящее время существует две методики возведения каркаса:

  • на месте стройки из отдельных элементов;
  • на производстве, чтобы на стройке собрать конструкцию, как конструктор.

Второй вариант используется все чаще, так как дает возможность быстрее выполнить все необходимые строительные работы.

Однако у использования готовых к сборке конструкций есть и существенный недостаток — необходимость привлечения спецтехники, так как вручную перевозить и собирать большие элементы не получится.

Межэтажные перекрытия

Люди стремятся к комфорту, поэтому все чаще владельцы участков заказывают строительство просторных и уютных двухэтажных домов. В этом случае после возведения каркаса первого этажа необходимо установить межэтажные перекрытия. Для этого выполняется так называемая верхняя обвязка, которая практически аналогична нижней.

Обвязка осуществляется брусом или доской, после чего на ней закрепляются потолочные балки. Сечение материалов выбирают в соответствии с нагрузкой, которую перекрытие будет испытывать в процессе эксплуатации. Чем выше нагрузка, тем более прочные и устойчивые материалы нужно использовать.

После того, как обвязка выполнена, производится сборка каркаса следующего этажа, а затем снова обвязка, на которую уже будет устанавливаться кровля. Самое верхнее перекрытие всегда делают немного больше сторон дома, чтобы обеспечить выступ кровле.

Крыша

Крышу для каркасного дома можно сделать разной формы и с любым количеством скатов.

Делать выбор в пользу одного из вариантов необходимо на основе дизайнерских предпочтений, стилистики объекта, а также условий будущей эксплуатации.

В регионах с большим количеством осадков в холодное время года рекомендуется делать крышу с большим уклоном (не менее 28°). В этом случае снег сможет легко сходить с крыши, не создавая лишней нагрузки.

Делать крышу с уклоном более 50° не рекомендуется из-за того, что она будет испытывать очень большую ветровую нагрузку.

Чтобы сформировать скаты крыши, создают стропильную систему. Обычно для этого применяют деревянную доску сечением 15х4 см. После этого выполняют монтаж скатов. В качестве облицовочного материала можно использовать профнастил или металлочерепицу.

Утепление

Чтобы в доме всегда было тепло и уютно, необходимо позаботиться о качественном утеплении. Теплоизоляции принято подвергать все ограждающие поверхности каркасного дома, включая:

  • стены;
  • потолки;
  • полы.

Стены укладывают посредством монтажа теплоизоляционного слоя между вертикальными и горизонтальными брусьями каркаса. Чаще всего для утепления используют:

  • минвату;
  • эковату;
  • экструдированный пенополистирол;
  • древесноволокнистые плиты.

Специалисты зачастую рекомендуют использовать современные волокнистые утеплители, так как они считаются наиболее экологичными, характеризуются пароизоляционными качествами, поэтому стены могут «дышать», что существенно снижает вероятность возникновения грибка и плесени.

Экструдированный пенополистирол не пропускает воздух, он формирует практически герметичное покрытие. В этом есть как недостатки, так и существенный плюс — материал повышает жесткость всей конструкции.

Обшивка каркаса

Для финишной облицовки стен можно использовать практически любые материалы, которые смогут удовлетворить собственника и жильцов своими характеристиками, а также внешним видом.

Самые популярные материалы:

  • металлический сайдинг;
  • виниловый сайдинг;
  • вагонка;
  • декоративный кирпич;
  • штукатурка.

Материалы для внешней обшивки представлены на рынке в огромном ассортименте, благодаря этому современные каркасные дома могут быть построены в любых архитектурных и дизайнерских направлениях.

Внутренние перегородки

На следующем этапе в доме устанавливаются внутренние перегородки, которые разделяют все пространство на отдельные помещения. Перегородки обычно делают из досок и, в зависимости от предпочтений будущих пользователей, они могут быть однослойными или двухслойными с изоляцией.

Второй вариант подойдет для тех, кто хочет обеспечить во внутренних помещениях максимальный комфорт, в том числе шумоизоляцию от других комнат и членов семьи.

У двухслойных перегородок только один недостаток — стоимость, однако за комфорт, тишину и уют в некоторых случаях стоит немного переплатить.

Зонирование внутреннего пространства с помощью перегородок выполняется в четком соответствии с проектом, по которому осуществляются все этапы строительства.

Внутренняя отделка

Последний этап работ — чистовая отделка всех поверхностей в доме. Он включает в себя:

  • установку пола;
  • подшивку потолка;
  • облицовку стен и перегородок.

Материалы для финишной отделки выбираются в соответствии с желаниями собственника и выбранным стилем оформления интерьера.

Компания Render House построит для вас качественный каркасный дом по типовому или индивидуальному проекту. За подробной консультацией обращайтесь по телефону в шапке сайта.


Популярные темы

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности

вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ