Как защитить деревянный дом от пожара

10 Сентября 2021

Деревянные строения горят чрезвычайно быстро. Всего за 10 минут огонь может охватить небольшой загородный дом целиком, а за 2 часа пламя сможет уничтожить сооружение полностью. Огонь распространяется по комнатам со скоростью около 10 м2 в минуту, потому даже незначительное возгорание способно привести к катастрофическим последствиям.

Из-за этого каждому собственнику обязательно нужно знать, как защитить деревянный дом от пожара. Об этом мы поговорим в этой статье.

Основные способы защиты деревянного дома от пожара

Несмотря на то, что древесина является пожароопасным материалом и хорошо горит, избежать пожара и негативных его последствий можно. Для этого придуманы и используются специальные средства, способные сделать дерево стойким и безопасным.

Выделяют три наиболее популярных способа защиты дерева.

Обработка антипиренами

Антипирены — группа специальных веществ, которыми обрабатывается древесина. Эти средства создают на поверхности материала огнезащитную, негорючую пленку, которая не допустит активного распространения огня.

Работают такие вещества достаточно просто. Составы на водной основе глубоко проникают в структуру деревянных изделий и создают защитную пленку, которая начинает разлагаться при воздействии высокой температуры и образует негорючий газ. Газ препятствует распространению пламени и существенно увеличивает время, в течение которого можно спасти людей и имущество, а также потушить огонь.

Антипиренами можно обрабатывать любые деревянные конструкции в доме, не только стены, но также балки, перекрытия, полы и т.д. Чем большая площадь деревянного дома будет защищена специальными средствами, тем безопаснее будет его эксплуатация.

Защита деревянного дома от пожара с помощью антипиренов не может полностью защитить конструкции сооружения. Дерево все равно будет обугливаться и для дальнейшего использования дома потребуется ремонт.

Однако несущая способность конструкций будет сохранена, благодаря чему увеличивается время на эвакуацию и тушение пожара, а также снижается стоимость дальнейших восстановительных работ.

Обработка антипиренами выполняется традиционными средствами — валиком и кистью. Составы наносятся в несколько слоев на поверхность древесины. При этом важно полностью покрыть конструкции, не оставив ни одного не защищенного квадратного сантиметра.

Особое внимание при обработке необходимо уделять помещениям и участкам, которые в процессе эксплуатации будут наиболее подвержены воздействию высокой температуры.

Биологическая защита

Защита деревянного дома всегда должна быть комплексной. Собственнику необходимо не только обработать поверхности от воздействия высокой температуры, но также защитить деревянные элементы от гниения.

Комплексная защита дает возможность обеспечить зданию стойкость к любым возможным негативным воздействиям и угрозам. В качестве антисептика можно использовать любой специализированный состав, представленный на рынке, как от западных, так и отечественных производителей.

Антисептическая обработка выполняется в несколько слоев. Причем каждый последующий слой наносится на поверхность только после полного высыхания предыдущего.

Дополнительные меры пожаробезопасности

Защита от пожара в частном доме должна носить общий характер. То есть, недостаточно просто обработать стены антипиренами и антисептиками, чтобы исключить возникновение и серьезные последствия аварийных ситуаций. На этапах проектирования и строительства специалисты должны сделать все необходимое, чтобы дом был максимально безопасным. В частности, необходимо соблюсти несколько важных правил противопожарной безопасности:

  • скрытая электропроводка возможна только при использовании специальных защитных коробов;
  • оборудование котельной должно соответствовать актуальным требованиям безопасности;
  • к выбору и установке элементов коммуникаций (отопление, электроснабжение и других) необходимо привлекать опытных профессионалов.

По возможности в деревянном доме рекомендуется использовать полноценную противопожарную систему, оснащенную датчиками дыма и средствами автоматического реагирования.

Что нужно учесть при строительстве дома из дерева

Комплексно защитить дом от пожара снаружи и внутри можно только при условии детальной проработки объекта на этапах проектирования. Нанятые специалисты должны тщательно продумать и выбрать полностью подходящее газовое и электрическое оборудование, установить функциональную вентиляционную систему и т.д.

Рекомендуется использовать для строительства только качественные материалы, соответствующие требованиям пожароустойчивости по последним европейским стандартам. В этом случае использование противопожарных средств даст максимальный эффект и позволит сохранить свое имущество даже в случае возникновения аварийных ситуаций.

Лучше всего использовать строительные элементы здания, например, балки, заранее обработанные специальными составами от возгорания. Согласно статистике, такие конструкции обладают намного большей прочностью и надежностью и не обвалятся во время пожара в течение длительного времени.

Обязательно нужно помнить, что при температуре до 300°С брус и бревно могут воспламениться при наличии открытого пламени, а при нагреве до 400°С возможно возгорание даже без огня.

Длительный контакт с высокой температурой приводит к иссушению дерева, в результате чего для возгорания может быть достаточно намного менее высокой температуры — примерно 160°С.

Из-за этого особое внимание при строительстве необходимо уделять местам, где древесина будет часто испытывать воздействие высокой температуры — котельные, камины и т.д.

Пожарная безопасность для здания из древесины

Чтобы защитить дом от пожара, необходимо озаботиться безопасностью на ранних стадиях:

  • учесть при проектировании здания все возможные противопожарные меры;
  • подобрать оптимальное оборудование и состав инженерных систем;
  • выбрать наиболее качественные материалы и оборудование;
  • привлечь к проектированию и строительству профессионалов;
  • самостоятельно изучить существующие меры противопожарной защиты и следить за их соблюдением.

Обработка древесины

Каждый элемент деревянного строения должен получить качественную противопожарную обработку с использованием современных и эффективных средств.

Для защиты используются:

  • антипирены;
  • противопожарные краски;
  • огнеупорные лаки и т.д.

Электронная противопожарная система

Максимального эффекта от проводимых противопожарных мероприятий позволяет добиться качественная электронная противопожарная система, способная оперативно уведомить жильцов о возгорании.

Чем раньше вскроется факт возникновения чрезвычайной ситуации, тем с меньшим ущербом и последствиями пожар может быть потушен.

Противопожарное оборудование необходимо использовать как минимум в местах наибольшей опасности возникновения возгораний.

Автоматическая система для тушения пожара

Не допустить серьезных последствий возгорания позволит функциональная система автоматического пожаротушения. Такие системы могут запускаться на основе сигнала от установленных пожарных датчиков, способных зафиксировать задымление помещения, а также превышение температуры в комнате выше допустимых пределов.

Выводы

Рынок предлагает всем желающим огромный ассортимент средств для предотвращения возникновения возгорания, а также оперативного тушения пожара.

Однако не стоит забывать, что очень многое зависит от человека. Огромная часть возгораний возникает из-за пренебрежения самыми обычными и известными каждому противопожарными мерами и нарушения техники безопасности.

Будьте осторожны с огнем, используйте доступные противопожарные средства и жизнь в деревянном доме будет полностью безопасной для вас и вашей семьи.

Компания Render House занимается строительством коттеджей по типовым и индивидуальным проектам под ключ, тщательно продумывает противопожарную защиту. За более подробной консультацией обращайтесь по телефону в шапке сайта.

Вернуться назад
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Максим Мешков

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности