Как завести в загородный дом воду из колодца

21 Марта 2019

На Руси деревянные дома строили всегда. Материала для строительства было много, за столетия была отработана технология строительства. Сегодня в сельской местности большинство домов ставят из дерева. Городские жители, устав от каменных коробок, тоже тянутся на природу, где стараются отдохнуть от городской суеты в окружении пахнущих хвоей стен дачного домика или загородной резиденции.

Породы дерева для строительства дома.

На территории России преобладают хвойные породы: ель, сосна, пихта, лиственница, кедр.

logs

Их и используют при строительстве домов. Там, где нет хвойных лесов, используют березу, осину, липу, тополь, ольху, дуб. Лиственные породы требуют обработки против древоточца и гниения, в ином случае срок их службы сильно уступает хвойной древесине. Но сегодня рынок строительных материалов и в этих районах в изобилии предлагает древесину хвойных пород как наиболее подходящую для возведения деревянных домов. Поэтому и для жителей этих районов проблема из какого дерева строить дом решается на рынке стройматериалов.

Древесина хвойных пород предпочтительна для возведения домов по следующим причинам:

  • Смолистые хвойные породы не поддаются гниению;
  • Обладают высокой прочностью;
  • Обладают низкой теплопроводностью;
  • Древесина имеет открытую структуру и дышит;
  • Древесина обладает антисептическими свойствами.

Но характеристики хвойных пород деревьев имеют существенные различия. Поэтому какая древесина лучше для строительства дома – непростой вопрос.

Более распространенным материалом, доступным по цене и с хорошими характеристиками, являются сосна и ель. Сосна заметно выигрывает у ели по устойчивости к гниению (по шкале стойкости, принятой в России, древесина ели имеет показатель 3,6, а сосна 4,6). Поэтому первые венцы домов на Руси никогда не клали из ели.

Стены дома из сосны лучше «дышат» из-за высокого значения воздухопроницаемости ее древесины. С другой стороны, русская пословица «хотя изба елова, да сердце здорово» возникла не на пустом месте. Из ели строили дома небогатые люди, но она обладает лечебными качествами, ее древесина источает фитонциды, способствующие оздоровлению организма человека. Ель, благодаря более рыхлой структуре древесины, чем у сосны, имеет лучшие показатели теплосопротивления. Дом из ели будет теплее дома из сосны.

Одна из лучших пород хвойной древесины – лиственница. Высокая смолистость ее древесины служит надежной защитой против гниения дерева. Лиственница имеет высокую плотность древесины и необычайную для хвойной древесины прочность. Можно встретить дома из лиственницы в Сибири возрастом более 200 лет. В США в супермаркетах с большой проходимостью практиковали настил полов из лиственницы, который служил дольше, чем синтетические материалы. Недостатком лиственницы является сложность ее обработки из-за смолистости и прочности, а также высокая цена.

Кедр относится к мягким породам хвойной древесины, но он обладает красивой текстурой и интересными оттенками.

Кедр в дополнение обладает лечебным воздействием на человека. Из кедра дома возводят редко, его больше используют для отделочных материалов и изготовления мебели.

boards
  • Дуб использовали на сваи, оконные и дверные проемы;
  • Ель для перекрытий, лежней, стропил;
  • Сосна для возведения стен;
  • Лиственница для нижних венцов сруба;
  • Липа и клен для мебели и устройства бани.

Дома из хвойных пород дерева

Наши современники, выбирая дерево для строительства, ориентируются на доступность материала и его цену. Предпочтения отдаются сосне при выборе материала для возведения стен дома, для отделки используют чаще ель, так как она имеет меньше сучков и светлую ровную текстуру древесины.

Для строительства дома выбирают сухую древесину. Дом, построенный из древесины естественной влажности, будет давать осадку несколько лет. Поэтому не зря наши предки оконные и дверные проемы делали из дуба, который выдерживает осадку дома и сохраняет окна и двери деревянного дома.

Дома из хвои строят из круглого окоренного бревна, в котором сохраняется защитный слой. Такой дом имеет собственную защиту от гниения, но и его лучше обработать пропиткой против гнили. Оцилиндрованные бревна для строительства домов лишены этого слоя, обработка этих бревен обязательна. Дома из оцилиндрованного бревна выглядят привлекательно, но менее практичны, чем дома из окоренной древесины.

house

Более популярным материалом является брус. Строительство из бруса технологически проще, плюс зачастую не требуется отделка домов из бруса, его древесина служит прекрасным экстерьером.

house

Важно знать
Вернуться назад
Похожие статьи
20.08.2019
Как выбрать дом с гаражом?
Подробнее
18.12.2017
Узнайте, какой срок службы каркасного дома
Подробнее
14.06.2017
Блохи в доме – как избавиться?
Подробнее
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
Микуляк Анна

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности