Какие материалы и технологии выбрать для пола в бане

13 Апреля 2021

О бане мечтают многие владельцы дач и частных домов, что не удивительно, ведь она дарит возможность прекрасно проводить время в кругу близких людей, хорошо влияет на здоровье, помогает отдохнуть после тяжелой трудовой недели и набраться сил на следующую.

И при всей кажущейся простоте строительства небольшой баньки рядом с домом, эта задача на деле является крайне ответственной. При ее решении приходится искать ответы на многие вопросы, например о том, чем покрыть пол в бане?

Выбирать отделку для всех поверхностей, а особенно для пола в бане, нужно очень внимательно. Это весьма специфичное строение, эксплуатация которого сопряжена с высокой влажностью, резкими перепадами температуры и попаданием большого количества воды на стены и пол. Именно поэтому к напольному покрытию в помещениях предъявляются жесткие требования, которые нельзя игнорировать.

ban.jpg

Особенности строительства полов в бане

При планировании строительства нужно помнить, что баня состоит из нескольких помещений, которые различаются особенностями эксплуатации. Поэтому для каждого из них требуется индивидуальный подбор отделочного материала.

В предбаннике

Предбанник — своеобразный коридор, который соединяет остальные комнаты бани с улицей. Чаще всего он не отапливается, поэтому на пол активно воздействует влага, занесенная человеком: грязь, снег, вода. Одним из лучших вариантов является создание деревянного настила непосредственно на черновом полу.

В парной

Парная может быть отдельным помещением или совмещенным с помывочной. В первом случае можно использовать деревянные полы с качественной циркуляцией воздуха для просушки (высокие лаги). Если парная совмещена с помывочной, то покрыть пол в парилке бани можно теми же материалами, что и в душевой.

В душевой

Здесь обязательно требует устройство настила со сливом воды. В качестве наиболее популярных материалов для напольного покрытия можно выделить половые доски и кафель. Однако использовать доски нужно только в том случае, если на другие материалы не хватает бюджета, так как из-за высокой влажности пол придется менять каждые пару лет (в лучшем случае).

Лучше покрыть пол в бане в помывочной материалом, стойким к воздействию влаги (например, кафелем), он прослужит достаточно долго.

В комнате отдыха

Комната отдыха — самое комфортное помещение для отделочных материалов, так как она изолирована от высокой влажности. Здесь можно использовать практически любое покрытие — от качественного ламината до доступного линолеума.

Выбирать покрытие в комнате отдыха следует из собственных предпочтений и возможностей. Если бюджет позволяет — можно без опасений за облицовочный материал выбрать самый красивый из имеющихся на рынке.

Используемые технологии

Чтобы правильно настелить полы в бане учитывайте, что покрытие должно обеспечивать равномерное распределение нагрузки на основание, быть максимально надежным, удобным и, конечно, безопасным.

Итак, материал должен быть:

  • Стойким. Только устойчивые к воздействию агрессивной среды материалы смогут достаточно долго сохранять свои эксплуатационные качества в помещениях с высокой влажностью и сильными перепадами температуры.
  • Удобным в монтаже. При планировании пола нужно учитывать необходимость организации эффективного стока воды.
  • Безопасным. Нельзя использовать скользкие материалы, так как они, вкупе с большим количеством влаги, могут стать причиной серьезных травм.

Только если покрытие будет соответствовать этим требованиям, можно надеяться, что оно прослужит достаточно долго и не станет причиной неприятностей.

Какие материалы обычно используются

С важностью выбора подходящего материала мы разобрались, теперь рассмотрим самые популярные покрытия и решим, какое из них позволит правильно сделать пол в бане.

Деревянные банные полы

derevo.jpg

Дерево — традиционный материал для устройства напольного покрытия, который самым активным образом используется как в банях, так и в жилых домах.

Несмотря на то, что за прошедшие тысячелетия древесина не утратила своей актуальности в качестве строительного и отделочного материала, использовать ее нужно аккуратно и с применением современных технологий. Рынок сегодня предлагает широкий выбор материалов, позволяющих повысить стойкость дерева к агрессивной среде и продлить его срок службы.

Кроме того, лучше для бани выбирать прочные породы дерева с максимально плотной структурой. Такие материалы меньше других впитывают влагу, поэтому прослужат дольше. К прочным породам относят:

  • дуб;
  • лиственницу;
  • ольху.

Дуб слишком дорогой материал для использования в условиях бани, поэтому большинство строителей останавливаются на лиственнице или ольхе.

Особое внимание нужно уделить и уровню влажности древесины, который не должен превышать 12%. При большей влажности материал практически сразу начнет впитывать влагу и разбухать, что приведет к деформации.

Чем ниже уровень влажности дерева, тем лучше оно подходит, чтобы сделать пол в бане.

Бетонные полы

beton2.jpg

Сделать деревянный пол в бане, пожалуй, проще и дешевле всего. Однако в данном конкретном случае древесина сильно уступает другим строительным материалам по техническим и эксплуатационным характеристикам. Поэтому желающие сделать качественное покрытие часто отказываются от дерева в пользу бетона.

Бетонные полы обходятся значительно дороже деревянных, они требуют больших затрат как на материалы, так и на работы. Однако все сделанные вложения со временем полностью окупаются, так как бетону абсолютно не страшна влага, поэтому даже в парилке и душевой материал чувствует себя прекрасно и служит десятилетиями.

К основным преимуществам бетонного покрытия относят:

  • прочность и долговечность;
  • устойчивость к грибку и плесени;
  • высокую водостойкость;
  • возможность использовать любую внешнюю облицовку.

Про возможность использовать любую отделку бетона сказано не случайно. Материал не отличается привлекательностью, поэтому желающие видеть свою баню красивой внутри и снаружи покрывают пол кафелем или деревом.

Кафельный пол

Построить пол в бане можно и с использованием керамической плитки, которая имеет несколько неоспоримых достоинств:

  • простая укладка;
  • прекрасные визуальные характеристики;
  • большое разнообразие на рынке;
  • не нужен постоянный уход;
  • срок службы — не менее 10 лет;
  • приемлемые цены.

Кафель является достаточно хрупким, ронять тяжелые предметы на него нельзя, зато с его помощью можно сделать красивый и не скользкий (если выбирать специализированную плитку) пол недорого.

Утепленный пол

Сегодня нередко встречаются бани, пристроенные к жилому дому, однако они по-прежнему являются исключением. Чаще — это отдельно стоящее строение, которое сталкивается со всеми капризами погоды в одиночку, поэтому при строительстве обязательно приходится думать об утеплении.

Чтобы утеплить пол, можно использовать разные материалы, главное, чтобы они хорошо переносили воздействие влажной среды. К ним относят:

  • Экструдированный пенополистирол. Универсальный утеплитель, который можно заложить и между лагами, и в стяжку. Отличается прекрасными теплоизоляционными характеристиками, не впитывает воду и полностью безопасен при температуре до 95 градусов Цельсия. Сильнее нагревать его нельзя, так как это может стать причиной возникновения пожароопасных ситуаций.
  • Пеностекло. Далеко не самый распространенный утеплитель в России, который при этом идеально подходит для использования в бане. Не боится воды, перепадов температуры, морозов, выдерживает до 100 градусов. Недостаток — высокая стоимость, но если хочется безопасно и качественно утеплить баню, вариант обязательно нужно рассмотреть.
  • Каменная вата. Подходит для утепления пола в сухих помещениях бани. При намокании может замерзнуть и потерять свои теплоизоляционные характеристики.

Уложить полы в бане можно и с пенопластом, но профессионалы рекомендуют отказаться от него ввиду пожароопасности.

Правила формирования полов в бане

При планировании устройства напольного покрытия необходимо учитывать не только существующие материалы, но и виды конструкций полов. Выделяют два:

  • сплошной;
  • протекающий.

Рекомендуем разобраться в особенностях каждого из них, прежде чем стелить пол в бане.

Формирование сплошного пола

Сплошной пол создается из досок или бетона, он не имеет отверстий для стока воды, однако обязательно укладывается с небольшим уклоном в сторону слива.

С технической точки зрения устройство такого пола отличается простотой и выполняется в несколько этапов:

  • монтаж лаг под углом;
  • монтаж чернового пола;
  • послойный монтаж гидро-, тепло- и пароизоляционных материалов;
  • монтаж досок.

Для простоты работы в строительстве обычно используют шпунтованные доски, оснащенные замком шип-паз. Они легко монтируются даже самостоятельно и позволяют сделать сплошной пол без зазоров.

Формирование протекающего пола в бане

В такой конструкции между досками предусматривается специальный зазор, через который вода и лишняя влага могут уходить вниз, после чего она выводится из-под бани или утекает вглубь грунта.

Вывод воды в сливную яму под баней — более сложный вариант. Если хочется сэкономить время и деньги, можно просто сделать под полом дренажную подушку из песка и щебня, а сверху закрыть съемным полом из деревянных щитов. Отдельные элементы пола можно будет снять и вынести на улицу для просушки или очистки дренажного слоя.

Выводы

Сделать надежные пол в бане всегда сложно из-за особенностей эксплуатации помещения. Однако правильный выбор конструкции и материалов с учетом собственных возможностей и предпочтений позволит выстроить работы так, чтобы получить на выходе красивое и функциональное покрытие, полностью удовлетворяющее собственника.

Если возникнут сложности, всегда можно обратиться за консультациями к профессионалам. Специалисты компании Render House построят для вас коттедж с баней под ключ по индивидуальному или типовому проекту.

Вернуться назад
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Максим Мешков

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности