Какие материалы лучше выбрать для внутренней отделки загородного дома или коттеджа

23 Марта 2021

Комфортная и порой неспешная загородная жизнь с каждым годом привлекает все больше людей, которые с огромным удовольствием уезжают из квартир подальше от шума большого города. Чтобы прочувствовать все прелести жизни в собственном коттедже, недостаточно просто купить или построить с нуля дом, нужно еще и правильно оформить его внутренние помещения.

Чтобы грамотно решить эту задачу необходимо сначала разобраться в видах отделочных материалов для внутренней отделки и выбрать среди них самые подходящие. В этом вам поможет наша статья.

panoramnoe-osteklenie-v-zagorodnom-dome-002.jpg

Виды внутренней отделки частного дома

Внутренняя облицовка — завершающий этап ремонтных работ, после которых комнаты становятся привлекательными и уютными. Чтобы ремонт в целом прошел удачно, выбирать отделку рекомендуется еще на этапах проектирования.

Это важно, так как от выбранного вида внутренней отделки стен во многом зависит проводимая подготовка поверхностей, к примеру, выравнивание.

Всего можно выделить 2 основных вида внутренней отделки.

Мокрая

Мокрая отделка предполагает использование облицовочных материалов в виде растворов для оштукатуривания стен и потолков. Перед ней обязательно требуется устранение остатков старой облицовки (если таковая имеется) и предварительная очистка поверхностей от пыли и всевозможных загрязнений.

Мокрая отделка (слой штукатурки или шпатлевки) нередко служит основанием для последующего нанесения финишного слоя облицовочного материала. При этом данный способ имеет много недостатков: высокая трудоемкость, образование большого объема строительного мусора и пыли.

С другой стороны, грамотно выполненная подготовка позволяет создать действительно ровное основание, полностью подготовленное для нанесения любых видов материалов для внутренней отделки — начиная с краски, заканчивая обоями.

Благодаря тщательно подготовленному основанию любая финишная отделка будет выглядеть максимально эффектно и раскроет все свои декоративные качества.

Сухая

Такой вариант предполагает оформление стен с применением обрешетки под финальную обшивку. Например, поверхности можно обшить идеально ровными листами гипсокартона, поверх которого укладываются любые обои, плитка, различные стеновые панели и бесшовные составы.

К основным преимуществам сухой отделки относят:

  • минимальные сроки;
  • малая трудоемкость;
  • небольшое количество пыли;
  • возможность монтажа тепло- и шумоизоляционных материалов.

Главный недостаток способа — сокращение полезной площади помещения. Для больших комнат это не будет серьезной проблемой, но для маленьких даже на незначительное сокращение внутреннего пространства иногда просто невозможно согласиться.

Виды материалов для внутренней отделки

Рассмотрев возможные виды работ по внутренней отделке, перейдем непосредственно к материалам. Их сегодня на рынке огромный выбор.

Реечные материалы

Реечные материалы устанавливаются на предварительно подготовленную обрешетку, поэтому не предъявляют высоких требований к качеству и ровности основания. Они легко монтируются даже без помощи профессионалов и прекрасно смотрятся на стенах, если будут установлены правильно.

Реечные материалы — очень крупная категория внутренней отделки, в которую входят несколько популярных видов облицовки.

Деревянная вагонка


Экологически чистый, красивый и прочный материал, способный на протяжении многих лет сохранять исходную эстетичность. Выделяют много подвидов деревянной вагонки: евровагонка, американка, имитация бруса и другие. Каждый из них по-своему хорош и часто используется для внутреннего оформления стен.

Единственный, но достаточно важный недостаток — высокая стоимость. Однако если вам хочется видеть свой дом по-настоящему красивым, то, возможно, стоит один раз заплатить за действительно качественную отделку и наслаждаться ею многие годы.

Панели ПВХ


Один из самых доступных материалов для внутренней отделки — пластиковая вагонка. Помимо небольшой стоимости, к ее достоинствам также заслуженно причисляют простой монтаж и огромное разнообразие, легкое обслуживание и вполне хорошую презентабельность.

Однако и без минусов не обошлось. Этот вид стенового покрытия для внутренней отделки характеризуется хрупкостью и не является экологичным. Многие специалисты рекомендуют использовать ПВХ-панели только в хозяйственных помещениях или для отделки потолка.

Панели МДФ


МДФ-панели появились на отечественном рынке сравнительно недавно, однако быстро успели завоевать большую популярность у собственников. Они используются для отделки внутренних помещений в любых жилых, офисных, административных и коммерческих строениях и везде создают действительно красивый интерьер.

К преимуществам данного вида внутренней декоративной отделки стен относят:

  • Высокая прочность. Благодаря современным технологиям производства МДФ-панели не уступают по надежности массиву древесины.
  • Влагостойкость. Могут использоваться для отделки помещений с высоким уровнем влажности: санузлы, ванные, кухни.
  • Доступность. Обходятся значительно дешевле деревянной вагонки.
  • Простой монтаж. Легко и быстро устанавливаются на подготовленную обрешетку.
  • Широкий ассортимент. Можно подобрать подходящую расцветку для каждой комнаты.
  • Экологичность. Полностью безопасны для человека и окружающей среды, так как не содержат в составе вредных веществ.

Недостатков всего два. Первый характерен для всех реечных материалов — сокращение внутренней площади. Второй — низкая огнестойкость.

Рулонные отделочные материалы

Второй популярный вид материалов для внутренней отделки стен — всевозможные обои, которые чаще всего используются для оформления вертикальных поверхностей в жилых домах и квартирах.

Они характеризуются доступностью, легкостью в монтаже. На рынке представлен огромный ассортимент видов, фактур и расцветок.

Помимо сильно устаревших бумажных обоев, для ремонта можно использовать и куда более интересные:

  • натуральные — полностью изготавливаются из экологически чистых материалов, например, тростника или бамбука;
  • пробковые — безопасные, эстетичные и простые в уходе, любые загрязнения легко удаляются влажной тканью.

Но у нестандартных обоев есть серьезный недостаток по сравнению с традиционными — высокая стоимость.

Лакокрасочные материалы

Краска — третий по популярности вид внутренней отделки стен в частном доме. Ее выбирают из-за доступности, простоты монтажа, а также огромных возможностей по обустройству интерьера. Подходящую краску можно подобрать для стен с учетом любых, даже самых нестандартных дизайнерских предпочтений собственников.

Краски различаются между собой по составу и технико-эксплуатационным характеристикам:

  • Акриловая. Очень распространенный вид лакокрасочных материалов, позволяющий сделать стены эстетичными по вполне привлекательной цене. Акриловая краска устойчива к среде повышенной влажности, однако не «дышит», поэтому подходит для использования не во всех ситуациях.
  • Силиконовая. Прочное покрытие, не требующее тщательной подготовки основания перед нанесением. Силиконовой краской можно покрывать стены с повреждениями и дефектами размерами не более 2 мм. Недостаток — высокая цена.
  • Силикатная. Самая прочная краска из имеющихся на рынке, поэтому ее выбирают для помещений с высокими эксплуатационными нагрузками. К сожалению, требует очень тщательной подготовки основания для создания ровного облицовочного слоя без дефектов.

Декоративная штукатурка

Рассматривая популярные виды внутренней отделки дома, нельзя упустить современную штукатурку, которая, в отличие от многих конкурентов, практически не требует предварительной подготовки основания.

Благодаря большому разнообразию на рынке, штукатурку можно подобрать для устройства интерьера в любом стиле — от классицизма и прованса, до минимализма и хай-тек.

Большим спросом сегодня пользуются фактурные штукатурки, применяющиеся исключительно в качестве финального облицовочного материала.

Фактурные составы способны придать помещению индивидуальность и сделать его по-настоящему привлекательным.

Другие материалы

Помимо уже названных видов отделочных материалов для внутренней отделки стен, существуют и другие. Они не такие популярные, но вполне интересные и используемые в самых разных ситуациях:

  • Плитка. Эстетичная, разнообразная и простая в уходе облицовка, которую часто используют в ванных и туалетах.
  • Натуральный камень. Дорогой материал, обладающий великолепными визуальными характеристиками. Его главный недостаток — большой вес, создающий серьезную нагрузку.
  • Искусственный камень. Аналог натурального по внешним качествам, но более доступный и легкий.

Что учесть при выборе материала для отделки стен

Каждый дом индивидуален, как и его собственники, поэтому единственного верного варианта внутренней отделки нет и быть не может. Всегда приходится выбирать самостоятельно, ориентируясь в первую очередь на вкусы жильцов, финансовые возможности, исходное состояние облицовываемых стен и желаемые сроки завершения ремонта.

Изучите все предложения рынка и выбирайте под себя и свой дом, а если возникают сложности — обратитесь к профессионалам за советом. Специалисты компании Render House не только построят для вас дом по типовому или индивидуальному проекту, но и произведут внутреннюю отделку по вашим пожеланиям.


Вернуться назад
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Максим Мешков

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности