render house теперь и в telegram. следите за новостями рынка недвижимости
подписаться
render house
теперь и в telegram.
следите за новостями
рынка недвижимости
подписаться

Какой дом лучше — каркасный или из пеноблоков

Технологии каркасного строительства и возведения домов из пеноблоков активно конкурируют между собой последние годы. Каждая из них имеет свои уникальные особенности, преимущества и недостатки, поэтому выбрать наиболее подходящий вариант зачастую проблематично.

Мы постараемся подробно рассказать о каждой технологии и сделать вывод: какой дом лучше — каркасный или из пеноблоков?

Особенности каркасного дома

Технология каркасного строительства предполагает возведение здания, основанного на прочном каркасе, который выполняет функцию скелета сооружения. После возведения каркаса дом со всех сторон обшивается облицовочными материалами, а пространство между брусом заполняется утеплителем.

Преимущества

Определяя, что лучше — каркас или пеноблок, нужно внимательно изучить преимущества каждого из них. К достоинствам каркасной технологии относят:

  • Скорость возведения. Квалифицированная команда специалистов может возвести каркасный дом в очень ограниченные сроки — не более 3-4 месяцев. При этом здание не будет давать усадки, поэтому не придется ждать месяцы перед началом эксплуатации.
  • Малый вес. По сути несущие стены дома остаются полыми (утеплитель и изоляторы не в счет). В итоге здание получается очень легким, поэтому размещать его можно на абсолютно любом фундаменте, даже на винтовых сваях.
  • Вариативность оформления. Обшить каркасные стены внутри и снаружи можно любыми без исключения материалами. То есть собственники получают полностью соответствующий их ожиданиям и предпочтениям дом.
  • Ремонтопригодность. Каркасный дом — это единая конструкция, которую при необходимости легко разобрать, заменить вышедшие из строя материалы и продолжить эксплуатировать. Каркас можно даже приподнять домкратом, чтобы отремонтировать фундамент или вовсе перевезти объект на другое место.
  • Тепло и уют. Стены дома заполняются изолирующими материалами, которые обеспечивают внутренним помещениям отличную защиту от всех внешних воздействий.

Недостатки технологии

К отрицательным чертам, характерным для каркасных домов, часто относят слабую надежность и недолговечность. В действительности — это мифы, не имеющие ничего общего с реальностью.

Привлечение к проектированию и строительству опытных специалистов, а также использование качественных материалов может гарантировать, что дом простоит много десятилетий и не будет представлять опасность для жильцов.

Однако есть у дома и настоящие недостатки:

  • Низкая экологичность. Для строительства зачастую используются неэкологичные строительные и отделочные материалы. Чтобы избежать проблем, нужно следить за тем, что используют строители.
  • Слабая термостабильность. Каркасные дома легко прогревать, однако они точно так же и быстро остывают, если не использовать отопление.

Плюсы и минусы пеноблоков

Теперь поговорим о блочном строительстве, чтобы решить, что лучше — каркасный дом или из пеноблоков.

Преимущества блоков

  • Малый вес и низкая теплопроводность. Блоки имеют ячеистую структуру, благодаря этому весят очень немного и отлично защищают внутренние помещения от холодов.
  • Универсальность. Блоки являются универсальным стройматериалом, из которого можно возводить несущие стены и внутренние перегородки. Кроме того, из них можно возводить практически любые архитектурные формы.
  • Быстрота строительства. Для возведения домов обычно используют большие по размеру блоки, за счет чего обеспечивается значительное снижение сроков возведения.
  • Долговечность. Материал характеризуется устойчивостью к внешним воздействиям, не теряет характеристик под влиянием перепадов температуры. По самым скромным оценкам, пеноблочные дома могут эксплуатироваться не менее 80 лет.
  • Пожаробезопасность. Пеноблоки могут выдерживать не менее 7 часов воздействия прямого пламени, поэтому жить в блочных домах действительно безопасно.

Недостатки блоков

К недостаткам блочного строительства можно отнести следующее:

  • Относительная хрупкость. Блоки можно довольно легко сломать, поэтому работать с ними должны квалифицированные специалисты, умеющие обращаться с материалом.
  • Слабая влагозащита. Блоки выдерживают контакт с водой, однако длительная влажная среда может привести к образованию воды в ячейках блоков, отчего они начнут разрушаться.

Сравнение основных характеристик

Чтобы сделать вывод, что лучше — каркасный дом или из пеноблоков, нужно сравнить их основные технико-эксплуатационные характеристики.

  • Прочность и долговечность. Явного лидера по прочности и долговечности конструкции выделить невозможно, если речь идет о домах, выстроенных настоящими специалистами. Обе технологии очень требовательны к профессионализму исполнителей, даже незначительные ошибки могут привести к существенному сокращению сроков службы.
  • Теплопроводность. Оба варианта стен обладают примерно равной теплоэффективностью. При этом следует учитывать, что толщина оштукатуренных газобетонных стен составит около 50 см, тогда как толщина стены каркасника редко бывает больше 25 см.
  • Безопасность и экологичность. Оба варианта можно считать экологичными, если в каркасных домах не используются низкокачественные утеплительные и облицовочные материалы. Газобетон считается почти столь же чистым материалом, как и натуральное дерево.
  • Скорость строительства. Каркасные дома строятся быстрее, чем любые другие. Если для возведения такого дома требуется не больше 4 месяцев, то для строительства газобетонного сооружения нужно вдвое больше. Кроме того, газобетонный дом может дать небольшую усадку, поэтому к финишной отделке рекомендуется приступать не раньше, чем через 6 месяцев после завершения строительных работ.
  • Стоимость материалов. Каркасный дом побеждает и по стоимости строительства. Для возведения газобетонных стен потребуется примерно на 25-30% больше финансов.

В целом технологии строительства похожи и характеризуются очень схожими преимуществами. Если вам важнее всего скорость строительства и возможность сэкономить, то выбрать стоит каркасный дом. Газобетонный стоит дороже, однако он гарантированно будет прочным, надежным и безопасным, чего нельзя сказать о каркасе. Использование дешевых материалов и нарушение предусмотренной технологии строительства могут отнять почти все преимущества у каркасника.

Компания Render House занимается строительством домов по каркасной и блочной технологии. За более подробной информацией о типовых и индивидуальных проектах обращайтесь по телефону в шапке сайта.


Популярные темы

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности

вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ