render house теперь и в telegram. следите за новостями рынка недвижимости
подписаться
render house
теперь и в telegram.
следите за новостями
рынка недвижимости
подписаться

Какой дом лучше — модульный или каркасный

В последние годы даже неспециалист может отметить существенный рост популярности строительства модульных и каркасных домов. Все дело в том, что они характеризуются отличными технико-эксплуатационными характеристиками, а также доступностью и высокой скоростью возведения.

Однако технологии имеют существенные отличия между собой. Попробуем вместе разобраться в них и определить, что лучше — модульный или каркасный дом?

Различия модульных и каркасных домов

Для начала разберемся в том, чем отличается каркасный дом от модульного. Все дело в материалах и, конечно, месте сборки. Каркасные дома преимущественно возводятся на земельных участках — именно там, где их и предполагается эксплуатировать.

С модульными домами все несколько иначе. Такие дома собираются из отдельных модулей, которые создаются в цехах и характеризуются великолепной точностью, поэтому их легко собирать. Но и это еще не все. Модульные дома могут полностью собираться на заводах, включая даже внутреннюю и внешнюю отделку.

Модульный дом можно в собранном виде привезти на место строительства, установить на фундамент и эксплуатировать.

Особенности возведения модульных домов

Разобравшись, в чем разница между модульными и каркасными домами, поговорим немного подробнее о технологиях. Модульные дома, которые можно собирать в цехах — это более современная технология, чем каркас.

Методика модульного строительства зародилась из бытовок, которые со временем начали расширять, увеличивать и наполнять содержимым, необходимым для комфортной жизни.

Модульные здания хороши тем, что их можно наращивать и расширять как угодно — как в высоту, так и в ширину. Каждый модуль при этом может выступать самодостаточной единицей и использоваться в качестве отдельного жилого помещения.

Чтобы построить модульный дом, необходимо предварительно разработать проект, который будет детально описывать необходимые для дома модули, а также фундамент, который нужно создать на участке до того, как осуществят доставку здания.

Интересно то, что модульный дом легко расширять, даже когда он уже находится в эксплуатации. Для этого предварительно нужно увеличить фундамент на требуемую площадь, после чего можно привозить и устанавливать новый модуль.

Модули могут быть разных размеров, однако существует и стандарт: 6х3х2,5 м и вес в 2,5 тонны. Естественно, для перевозки и установки модулей таких размеров требуется специальная техника с соответствующей грузоподъемностью.

Плюсы и минусы модульных домов

К преимуществам модульных домов следует отнести:

  • Мобильность. Дома можно не только привозить на место размещения, но также перевозить уже после установки, например, если собственники решат переехать и забрать с собой любимый дом.
  • Простота монтажа и модернизации. В каком-то смысле модульный дом представляет собой конструктор из больших отдельных частей. Его легко перевозить, а также добавлять к уже существующим конструкциям.
  • Минимальное участие собственника. Заказчик дома участвует в работах по сути только на этапах проектирования. После этого ему уже не нужно беспокоиться о том, каким будет его дом, будут ли использоваться качественные материалы и т.д. На заводе обязательно учтут все имеющиеся у заказчиков пожелания.

Естественно, есть у модульных домов не только значительные преимущества, но и недостатки, о которых стоит знать. Среди них:

  • ограниченные размеры комнат;
  • ограниченная вариативность внешнего и внутреннего оформления;
  • необходимость использования спецтехники для строительства;
  • сложность перевозки.

В целом модульная технология лучше всего подходит для строительства относительно небольших жилых домов. Построить с ее помощью огромный особняк с просторными комнатами не получится.

Особенности каркасных домов

Разбираясь в том, какой дом лучше — каркасный или модульный, необходимо подробно поговорить и о каркасниках. Эта технология уже сильно внедрилась в нашу жизнь, поэтому знакома большинству обывателей.

Каркасный дом предполагает строительство каркаса, который будет выполнять роль скелета будущего сооружения. Полости каркаса заполняются изолирующими материалами, а с внешней и внутренней стороны он закрывается облицовкой.

Достоинства и недостатки каркасных домов

Теперь о достоинствах. У каркасных домов очень много преимуществ, среди них особенно стоит выделить:

  • Скорость возведения. Профессиональной команде для строительства каркасника обычно требуется не более 3-4 месяцев.
  • Отсутствие усадки. Каркасные дома не усаживаются, поэтому после завершения строительства можно сразу приступать к отделочным работам и въезжать в новое жилище.
  • Низкая стоимость. Каркасное строительство считается одной из самых доступных технологий, которая дает возможность при минимальных вложениях обзавестись собственным комфортабельным домом.
  • Минимальный вес. Полые стены обеспечивают дому очень небольшую массу, благодаря этому каркасники можно возводить на самых легких основаниях, включая винтовые сваи.
  • Вариативность. Каркасный дом может быть возведен с использованием любых архитектурных и дизайнерских решений, а для облицовки стен внутри и снаружи можно использовать любые доступные на рынке материалы.
  • Ремонтопригодность. Дома характеризуются огромной ремонтопригодностью. В случае возникновения любых проблем их можно решить без капитального и дорогостоящего ремонта. При необходимости дом можно поднять над фундаментом домкратом и починить основание.

Большинство недостатков каркасных домов — это мифы, которые сильно укоренились в сознание людей. Во-первых, каркасные дома называют ненадежными, во-вторых, считают не экологичными, в-третьих, опасаются недолговечности.

Все эти недостатки актуальны только в том случае, если строители будут использовать самые дешевые и некачественные материалы. Тогда каркасный дом действительно может оказаться неэкологичным, ненадежным и даже небезопасным. При использовании качественных материалов, которые применяют в компании Render House, каркасный дом может быть практически идеальным.

Если же говорить об отличиях каркасных домов от модульных, то первые, конечно, проигрывают в области мобильности. Каркасный дом намного сложнее разобрать и перевезти. Не невозможно, но существенно сложнее.

Заказать строительство дома по типовому или индивидуальному проекту вы можете в компании Render House.


Популярные темы

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности

вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ