Какой фундамент выбрать для дома из бруса

12 Января 2021

Виды фундамента для дома из бруса

Деревянные дома многим нравятся за экологичность, эстетичность и особую уютную атмосферу. Но строя здание из бруса, важно понимать, что фундамент для него не менее важен, чем для кирпичного дома. Мы расскажем, какой фундамент для дома из бруса выбирают, и почему.

От чего зависит выбор фундамента

Фундамент, возведённый с ошибками - одна из главных причин низкой прочности и не долговечности здания. Если тип фундамента был подобран неверно, то через некоторое время на стенах дома могут возникнуть трещины, оконные и дверные проёмы деформируются, появляются другие разрушительные процессы. Чтобы избежать этого, ориентируются не на стоимость, а на грунт и вес дома.

Пока фундамента нет, есть проект, в котором указаны:

  • материал стен;
  • материал крыши;
  • материал перекрытий.

Фундамент должен выдерживать несколько типов нагрузки:

  • Постоянные: вес материалов стен, перекрытий, кровли.
  • Долговременные: вес коммуникаций, мебели.
  • Кратковременные: эксплуатационная, снеговая и ветровая нагрузка, нагрузка от пребывания людей внутри дома.

С учётом перечисленных факторов и площади фундамента рассчитывают несущую способность грунта и прочностные характеристики основания.

Какой фундамент нужен для дома из бруса, чтобы равномерно распределить нагрузку между зданием и землёй?

Сначала выявляют секреты грунта на участке.

Изучаем грунт на участке

Посмотреть и сделать фундамент как в соседнем доме или по правилам? Каждый хозяин решает сам. Ошибки в выборе фундамента действуют как мина замедленного действия и могут привести к обрушению дома, к его непрекращающемуся ремонту.

В идеале заказывают геологические изыскания в частном порядке. Геологи приезжают на участок и бурят скважины под пятном застройки, глубиной 6-8 м. Пробы грунта анализируют в лаборатории, сравнивают его на разных глубинных отметках. Так определяют ряд факторов:

  • Степень устойчивости грунта.
  • Уровень грунтовых вод.
  • Глубину промерзания.
  • Состав грунта: пористость, влажность.
  • Зоны со слабонесущим, водонасыщенным грунтом, пустоты и провалы.
  • Химический состав грунта.

По результатам изысканий геологи составляют документ с выводами и рекомендациями.

Гидрогеологический анализ грунта помогает сделать следующее:

  • выбрать оптимальный тип фундамента;
  • выбрать нужный тип металла сваи;
  • выбрать тип антикоррозийного покрытия;
  • выбрать дренажную систему.

На основе полученных данных проектируется фундамент для конкретного участка.

Дело в том, что подземная часть основания влияет на грунт на глубину от 2 до 6 метров. И если на отметке в 3 метра проходит слой слабого грунта, то он может не выдержать дополнительной нагрузки. Пучинистые грунты увеличиваются в объёме весной и осенью, и повышают давление на фундамент. На пучинистость грунта влияет уровень залегания грунтовых вод. Разные грунты имеют разную глубину промерзания, которая зависит от глубины снегового покрова, грунтовых вод и типа грунта.

А ещё важно учесть перепады высот, если они есть на участке.

К непучинистым относят грунты с гравием, средне- и крупнозернистый песок. Сложнее обстоят дела с глинистыми и суглинистыми участками, а также мелкозернистые пески с примесью пыли.

Рассчитываем нагрузку

Фундамент для дома из бруса задаёт жёсткость, прочность и устойчивость всей конструкции здания. Чтобы фундамент правильно «работал», как запланировано проектом дома, мы производим конструкционный расчёт под грунтовые условия. Их основой становятся результаты геологических изысканий именно под вашим домом, а не на участке соседа. Если со временем планируется расширяться, например, пристроить террасу, то понадобится более мощный фундамент и перекрытия, выдерживающие высокую нагрузку.

Для оптимального фундамента учитывают вес дома и нормативную нагрузку.

Конструкторы учитывают нагрузки по каждой оси здания и определяют, какая из них будет нести максимальный вес. Так рассчитывается ширина ленты, а также, при необходимости, количество свай фундамента.

Иногда во время строительства землю под домом меняют на песок, потому что он выдерживает нагрузку в 6 тонн на квадратный метр.

Квадратный метр стены из бревна или бруса имеет удельный вес в пределах 70-100 кг/м2.

Выбираем тип фундамента

Распространёнными являются ленточный, столбчатый и свайный фундамент. Разбираемся, какой из них выбрать для дома из бруса.

Столбчатый фундамент

Конструкция основания образуется из отдельных стоящих столбов-опор. Столбы состоят из бетонных блоков, кирпичей, железобетона. Такой фундамент считается самым экономичным вариантом.

Для жёсткости и устойчивости столбы связывают ростверком – деревянной, железобетонной или металлической обвязкой.

Столбы устанавливают в опорных точках, которые держат конструкцию дома и в местах, где образуются углы. Расстояние между опорами соблюдают от 1,5 до 2 метров.

Особенности

Столбчатый фундамент подходит для деревянного дома на участке с прочным грунтом. При его возведении можно обойтись своими силами без специальной строительной техники. Однако такой тип не подходит для участков с перепадом высот и для домов с подвалом, цокольным этажом.

Свайный фундамент

Сваи делают из стальных труб с антикоррозийным покрытием. В нижней части находятся лопасти, которые ввинчиваются в грунт.

Это один из надёжных типов для глинистых грунтов, участков с подтоплением, слабым грунтом.

Парящий дом над склоном, над водой – это пример свайного фундамента.

Подходит для участка со впадинами и холмами. При этом длину каждой сваи определяют на основе уклона. Поэтому одни сваи получаются длиннее, другие – короче. Так как устанавливаются они на одинаковую расчётную глубину, то дают дому чёткую горизонтальную основу.

Если земля на участке строительства промерзает глубже 1,5 метров, то она может подниматься на 15 см и выдавливать фундамент наружу. Подошвы свай, установленные глубже точки промерзания, позволяют этого избежать.

Свайный фундамент снижает сроки строительства.

Ленточный фундамент

Выглядит как замкнутая балка с одинаковой шириной по периметру.

Бывает нескольких видов:

  • заглубленный;
  • мелкозаглубленный;
  • монолитный;
  • сборный.

Для домов с подвалом, гаражом, строений в 2-3 этажа подходит заглубленный ленточный фундамент.

Ленточный фундамент устанавливают как на небольшую глубину, так и ниже точки промерзания грунта. Мелкозаглубленный фундамент прост в строительстве и подходит для домов из бруса.

Особенности

Ленточный фундамент долговечен, но требует больших затрат на материалы и установку. Такой тип фундамента подходят для стабильных грунтов без подтопления.

В частном домостроении ленту основания защищают дренажной подушкой из песка, щебня и гравия, а сверху кладут каменную или бетонную ленту. Это защищает фундамент от морозного пучения.

Сборный ленточный фундамент

Конструкция располагается по периметру постройки и подходит для 1- и 2-этажных домов. Основой служат бетонные блоки или кирпич заводского производства, из которых выкладывают основание на участке. Небольшие мелкие блоки укладывают вручную, а для крупных – используют строительный кран.

Для защиты фундамента от загнивания и сырости по периметру ленты основания делают отмостку из асфальта или бетона.

Монолитный ленточный фундамент

Напоминает непрерывную ленту и располагается под всеми несущими стенами. На таком фундаменте можно ставить дома из 2-3 этажей.

Монолитный фундамент изготавливается непосредственно на участке будущего дома. Сначала под него готовят траншеи, которые укрепляют опалубкой с арматурным каркасом, а затем заливают бетоном.

Монолит ленточного фундамента требует укладки песчаной подушки. При этом для набора прочности монолитный ленточный фундамент нужно выдержать срок в 28 дней.

Для прочности фундамента используют бетоны марки выше М 200.

Резюме

Универсального типа фундамента нет, у каждого есть достоинства и недостатки.

  • Так свайный фундамент наиболее оптимален при высоком уровне грунтовых вод, нестабильной мягкой почве.
  • Ленточный надежен для тех, кто планирует обустроить под домом подвал, гараж, цокольный этаж.
  • Плитный фундамент достаточно прочный и может устанавливаться в местах с пучинистой почвой.

Глубина промерзания в Подмосковье находится приблизительно на уровне 1,55 м. Зима зиме рознь, и чтобы подстраховаться, фундамент закладывают на максимальную глубину.

Мы занимаемся проектированием и строительством домов из клееного бруса на профессиональном уровне. Перечень типовых проектов для этой технологии вы можете найти здесь.

Каждой конструктивной детали здания, в том числе фундаменту, уделяется максимум внимания. Работая с каждым заказчиком индивидуально, мы определяем виды фундамента под дом из бруса также индивидуально - ориентируясь на особенности самого здания и его планировку, на особенности участка. Выбор типа фундамента и расчёт конструкций мы всегда производим строго после геологических исследований и расчёта нагрузок здания в специальных инженерных программах.

Вернуться назад
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Максим Мешков

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности