Какой фундамент выбрать для дома?

28 Сентября 2020

 

Фундамент — важнейшая часть любого строения. Он принимает нагрузки от строительных конструкций и передает их на грунт. Выбору фундамента для частного дома уделяют большое внимание, так как основание обеспечивает зданию долговечность и безопасность.

Казалось бы, на вопрос: какой лучше выбрать фундамент для дома — ответ один: самый надежный, с максимальной несущей способностью. Однако создание основания с избыточной несущей способностью приводит к неоправданно большим финансовым затратам. Поэтому фундамент должен максимально соответствовать особенностям строящегося здания. В этом случае он будет достаточно надежным и недорогим.

Какой фундамент выбрать для частного дома

Прежде чем переходить к выбору наиболее подходящего основания для строительства дачи, коттеджа или бани, необходимо рассмотреть особенности различных конструкций.

Свайный

Создается из вертикальных опор (свай), устанавливаемых в грунт на определенную глубину. Сваи соединяются между собой ростверком, формируя взаимосвязанную опорную систему с равномерным распределением нагрузки.

Чаще всего свайные основания используются при строительстве на неустойчивых грунтах: песчаных, плавучих, торфяных, болотистых.

Ленточный

Пожалуй, самый распространенный тип фундамента, представляющий собой замкнутую по контуру железобетонную ленту, которая проходит под всеми несущими конструкциями будущего здания.

Подходит для строительства практически на любых грунтах, кроме заболоченной местности.

Плитный

Плитный фундамент — монолитная конструкция из железобетона, поверх которой может быть построено сооружение из любых строительных материалов. Главное преимущество — огромная несущая способность. Монолит может выдержать любые нагрузки, обеспечить зданию долговечность и безопасность.

От чего зависит выбор фундамента для дома?

Выбирать основание для строительства дома всегда необходимо индивидуально с учетом двух важнейших факторов:

  • Вес здания. Общая нагрузка, которая будет поступать на фундамент во время эксплуатации дома.
  • Свойства грунта. Характеристики почвы, на которую фундамент будет передавать нагрузку от здания.

С весом здания все относительно понятно. Во время проектирования можно точно посчитать, сколько будет весить дом, включая несущие стены, перегородки, крышу, внешние и внутренние облицовочные материалы, элементы коммуникаций, мебель, жильцы и т.д.

Со свойствами грунта ситуация обстоит сложнее. В России выделяют две важнейшие характеристики почвы, учитываемые при строительстве в первую очередь:

  • несущая способность грунта;
  • морозная пучинистость.

Почему нужно учитывать пучинистость грунта?

В грунте всегда присутствует вода. Во время замерзания она значительно расширяется, что может привести к негативным последствиям для здания при неправильном выборе основания.

При замерзании вода расширяется примерно на 10%, однако в грунте она не в чистом виде, а с примесями, потому уровень коэффициента расширения грунта (в зависимости от его состава) составляет 4-8% или 6%, если взять среднее значение.

В зимнее время года глубина промерзания зависит от погодных условий и состава почвы. В Московской области, к примеру, средняя глубина промерзания составляет 1,3 м.

То есть, при замерзании почва будет подниматься примерно на 8 см, если посчитать ее среднее расширение с глубины 1,3 м. При этом сила подъема земли при замерзании составляет около 2 000 кг/см3. Побороть эту силу невозможно, поэтому данное свойство необходимо грамотно обходить.

Есть два варианта:

  • Утепление грунта под домом.
  • Заглубление фундамента ниже глубины промерзания грунта.

На практике обычно выбирается второй метод как наиболее эффективный.

Выбираем фундамент под дом

Чтобы правильно подобрать фундамент для дома, необходимо провести предварительные расчеты, чтобы основание полностью соответствовало характеристикам здания.

Возьмем за основу относительно небольшой дом 10х12 м площадью 120 м2 и общим весом 180 т. Профессионалы всегда советуют увеличивать нагрузку от здания в 1,3 раза, чтобы в процессе эксплуатации можно было безбоязненно увеличивать нагрузку на фундамент.

Итого получаем общий вес: 180 х 1,3 = 250 т. За несущую способность грунта на глубине промерзания возьмем значение в 3 кг/см2.

Расчет свайного фундамента

Если взять стандартную сваю, диаметром 200 мм, то ее несущая способность при выбранных характеристиках грунта (3 кг/см2) будет составлять около 3 000 кг. Таким образом, чтобы обеспечить фундаменту несущую способность на уровне 250 т, придется создать свайное поле, включающее в себя не менее 83 свай (250тонн/3000 кг).

Такое количество свай в свайном поле является избыточным. Число используемых опор можно уменьшить, если взять сваи большего диаметра, однако сильно от этого картина не поменяется. Именно поэтому подобные фундаменты преимущественно используются для строительства легких домов на нестабильных грунтах.

Расчет ленточного фундамента

Рассмотрим возможность строительства ленточного фундамента для дома с уже названными характеристиками, если создать ленту под несущими конструкциями шириной 30 см.

В этом случае один метр ленты площадью 3000 см2 (100 см длины х 30 см ширины), при несущей способности грунта 3 кг/см2, будет иметь несущую способность: 3000 х 3 = 9000 кг (9 т).

Если посчитать длину ленты грубо для дома 10х12 м, то получим: два участка по 10 м, два участка по 12 м и один дополнительный участок 10 м в качестве перемычки для увеличения прочности основания = 54 м.

Если каждый метр способен выдержать 9 тонн, то 9 х 54 = 486 тонн. Более чем достаточная несущая способность для дома весом 250 т.

Расчет плитного фундамента

Плитный фундамент — самый прочный и надежный. Чтобы рассчитать его несущую способность для дома 10х12 м, нужно посчитать его площадь, которая составит: 1 200 000 см2.

Так как вся площадь является несущей, то 1 200 000 площади умножаем на несущую способность грунта и получаем несущую способность фундамента: 3 600 000 кг или 3 600 тонн. Это избыточная несущая способность, позволяющая построить намного более тяжелое строение, чем планировалось изначально.

Выбрать фундамент под дом: советы профессионалов

Выбор конструкции фундамента для каждого конкретного случая — вопрос комплексного подхода, сочетающего множество различных параметров.

Не существует одной конструкции, которая лучше других. Если бы такое идеальное основание существовало, остальные давно перестали бы использовать. Каждый тип фундамента имеет свои особенности и преимущества, потому выбирать среди них нужно индивидуально, с учетом особенностей будущего дома, характеристик почвы, бюджета и личных предпочтений.

Обращайтесь в компанию Render House. Мы не только подберем надежный тип фундамента, но и построим надежный дом по типовому или индивидуальному проекту.


Вернуться назад
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Максим Мешков

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности