Какой газобетон выбрать для строительства дома

2 Июня 2021

Характеристики газобетона

Газобетон – это искусственный пористый камень из цемента. Для его производства смешивают негашёную известь, алюминиевую пасту с песком, водой и цементом. В итоге получается блок с равномерно распределёнными порами воздуха внутри. За счет воздушных ячеек газобетонный блок получается лёгким, простым в обработке и даёт хорошую теплоизоляцию.

Получившиеся после автоклавной обработки силикаты кальция безвредны для человека. В составе газобетона нет щебня, используется 50-60% цемента и вспененная известь, которые придают блокам однородную структуру.

Появился материал в XIX веке в Швеции, где задумывался как материал для сложных, многослойных стен, чтобы уменьшить их теплопроводность. Первый газобетонный завод появился в Германии в конце 20-х годов, и постепенно его филиалы распространились по всей Европе.

Отличие газобетона от пенобетона

В строительстве используются поризованные блоки, которые делятся на газобетоны, пенобетоны и газопенобетоны. Отличаются они способом образования.

За счет автоклавного изготовления блоки из газобетона имеют однородную плотность и высокую прочность с равномерной теплопроводностью. В автоклаве блоки проходят закалку и приобретают жёсткость и прочность. Прошедший автоклав блок даёт усадку в 0,3 мм, а неавтоклавный – 2-3 мм. Заводской газобетон после автоклавной обработки не даёт ни запаха извести, ни повышенной коррозионной активности.

Газобетон в отличие от пенобетона обладает следующими свойствами:

  • Нарезается из монолита и имеет чёткую геометрическую форму. Точные размеры упрощают кладку и снижают расход штукатурки.
  • Газобетонные блоки укладывают на специальную клеевую смесь, которые уменьшают появление «мостиков холода».
  • Мелкие поры газобетона быстрее и легче схватывают штукатурку.
  • Газобетон производится только в производственных условиях, где исключены недовесы и перевесы. Пенобетон может изготавливаться «кустарно-гаражным» способом, где дозировка состава происходит «на глазок».

Плюсы и минусы газобетона

Первоначально газобетон использовался для закладывания бетонного каркаса промышленных строений, а затем стал применяться в гражданском строительстве. При выборе газобетона важно учитывать плюсы и минусы в строительстве частного дома.

Плюсы:

  • Газобетонные блоки легче бетона и кирпича, поэтому можно обойтись без массивного фундамента.
  • Газобетон не боится огня, пожаробезопасен.
  • Экологичен и безвреден для детей и взрослых.
  • Не гниёт и не повреждается насекомыми, поэтому не требует обработки химическими составами, как древесина.

Минусы:

  • В первые месяцы после возведения здания газобетон даёт усадку на 0,5мм/м по высоте. Происходит это из-за повышенной влажности после заводских условий. Когда блоки высыхают, усадка прекращается. Средний срок высыхания составляет 2-6 месяцев. На длительность влияют влажность в регионе строительства, плотность и толщина блоков, время года.
  • За счёт ячеистой структуры впитывает влагу, поэтому газобетонные блоки требуют защиты от осадков и от конденсата изнутри здания. На стройплощадке их закрывают гидроизоляционными материалами от дождя и снега. Это особенно важно, когда стройка затормаживается или прекращается по каким-то причинам.
  • Готовые стены из газобетона обязательно облицовывают. Лучший результат дают сочетания с кирпичом или керамоблоками. А вот закрывать только что возведённую стену паронепроницаемыми материалами не стоит. Влага должна покинуть уложенную кладку.
  • Серовато-белая поверхность газобетона выглядит не эстетично и требует отделки фасадными материалами.
  • Газобетон набирает наибольшую плотность в заводских условиях сразу после изготовления, а во время хранения она снижается. Поэтому возводить дом из газобетонных блоков рекомендуется сразу же после его поступления на стройплощадку.

Производители и марки газобетона

Блоки из газобетона могут иметь различия по характеристикам, геометрии, типоразмерам, сервисе и цене в зависимости от производителя.

Какого производителя газобетона выбрать для строительства дома? Вот несколько крупных производителей газобетонных блоков:

YTONG – завод компании Xella находится в г. Можайске Московской области. Это один из мировых поставщиков газобетона автоклавного твердения.

AEROC – крупнейший производитель в Северо-Западном регионе России. Завод располагается в Санкт-Петербурге и предлагает богатый ассортимент блоков автоклавного твердения.

HEBEL – известный производитель с дистрибьюторами по всей России. Производит автоклавный газобетон на немецком оборудовании, а программное обеспечение контролирует все этапы производства.

Часть компаний предлагает газоблоки с замковой системой паз-гребень, что позволяет создавать кладку по типу детского конструктора.

Разбираемся с тем, какой плотности газобетон лучше выбрать для строительства частного дома.

Газоблоки варьируются по толщине от 200 мм до 400 мм по СНиПам и ГОСТам. Выбирают газоблоки по маркировке.

Плотность обозначается маркировкой D с отношением кг/м3. Чем плотнее блок, тем он прочнее и тяжелее. Прочность блока обозначается сочетанием буквы B и коэффициентом. Если показатель B2.5, то такой блок выдерживает сжатие 2,5-3,0 Мпа. Это и есть несущая способность газоблока.

Газобетонные блоки подразделяются на 3 типа:

  • Теплоизоляционный блок используется как теплоизолятор. Маркировка D200 – D350 применяется для внутренних перегородок, для устройства дверных проёмов и перегородок. Блоки такого типа дают прочность на сжатие выше В0,35.
  • Конструкционный блок используется для несущих стен в многоэтажных зданиях. К ним относятся марки D700-D1200 с прочностью на сжатие от В3,5.
  • Теплоизоляционно-конструкционный блок D400-D600 используется для несущих стен, внутренних перегородок и утепления помещений. Показатель прочности на сжатие у данного типа газобетона составляет от В1,5.

Блоки толщиной 75-200 мм используются в качестве перегородочных материалов. Несущие стены из них возводить нельзя.

Производители предлагают несколько марок газобетона:

  • D400 используется для теплоизоляции и для строительства малоэтажных домов, высотой не более 3 этажей.
  • D500 подходит для заполнения межэтажного пространства высотных монолитных зданий.
  • D600 применяется в зданиях с навесными вентиляционными фасадами.

Например, перегородки внутри дома из блоков D500 толщиной 100 мм дают защиту от шума и экономию по сравнению с гипсокартоном на 60%.

Разнообразные формы блоков облегчают и ускоряют строительные работы, экономят затраты. Газобетонные блоки выпускаются нескольких видов:

  • стеновые, гладкой прямоугольной формы для несущих стен и перегородок.
  • U-блоки для устройства монолитного армированного пояса, перемычек оконных и дверных проёмов.
  • Т-образные для перекрытий.
  • О-образные для вентиляционных каналов.

Какие газобетонные блоки выбрать для домостроения

Газобетонные блоки используются в следующих видах строительства:

  • Межкомнатные перегородки.
  • Несущие стены.
  • Строительство беседок, ограждений.
  • Армированный пояс по периметру стен.
  • Заполнение каркаса.
  • Теплоизоляция кирпичных и железобетонных стен.

Какой газобетон лучше для строительства дома? Мы рекомендуем блоки YTONG с морозостойкостью F100, которые служат более 100 лет.

Для дома выбирают конструкционно-изоляционный газобетон плотностью от D400. При покупке рекомендуют лично осматривать внешний вид и состояние блоков по следующим качествам:

  • Правильная симметричная форма, гладкая поверхность без влажных пятен и посторонних включений.
  • Светло-серый оттенок без разводов, сколов и трещин.
  • Упаковка без повреждений с основной маркировкой, номером партии и паспортом качества.

Как отличить автоклавный газоблок от неавтоклавного? Главный признак — репутация производителя. Автоклавное производство требует больших затрат и невыгодно маленьким компаниям, которые выпускают неавтоклавные газобетоны. Крупные компании отвечают за качество сырья и его соответствие всем нормам.

Какой газобетон выбрать для строительства дома, решает владелец в зависимости от своих предпочтений и условий.

Компания Render House рекомендует при покупке блоков запрашивать сертификат соответствия. Он станет подтверждением, что партия газоблока отвечает требованиям ГОСТ. Это условие выполняют крупные производители, которые берегут репутацию и изготавливают блоки по технологическим стандартам.

Перевозка, хранение блоков из газобетона

Чтобы сохранить качество материала и получить добротный дом, производители рекомендует соблюдать правила погрузки-разгрузки, транспортировки и хранения газобетона.

  • При поставке с завода блоки упаковываются в полупрозрачную плёнку для защиты от осадков и транспортируются на деревянных поддонах.
  • Для перевозки каждый ряд паллет крепят специальными текстильными ремнями, чтобы защитить от крена, перемещения по кузову и повреждения.
  • Верхние паллеты защищают специальными пластиковыми уголками.
  • Разгружают газобетон только по 1 паллете и лучше на готовый фундамент, бетонное, асфальтовое или железобетонное покрытие.
  • Хранят газоблоки в 1 ярус на ровной площадке.

Если замечены дефекты упаковки и сколы на блоках, то это является основанием для замены товара.

Газобетон – надёжный материал для строительства при соблюдении всех правил и технологий.

Особенности строительства домов из газобетона

Какой газобетон лучше для частного строительства? Для ответа на этот вопрос нужно определиться с характеристиками дома, например: будет ли это одноэтажное здание без утепления или двухэтажный дом с утеплением? Будут перекрытия деревянными или бетонными?

Производители советуют выбирать газоблоки марки D300-D600. Чем выше плотность блока, тем лучше он проводит тепло и держит нагрузку без деформаций.

Блоки плотностью D400 толщиной 375 мм полностью отвечает требованиям ГОСТ для однослойных стен в средней полосе. Блоки сразу поставляются на стройплощадку без организации складирования дополнительных материалов. А высокая скорость укладки сокращает затраты на строительство. За счёт малого веса блоки легко поднимать на высоту, а укладывать их смогут рабочие средней квалификации.

Для крепления на внутренних стенах из газобетона используются специальные пластиковые дюбели. Они выдерживают нагрузку до 100 кг на срез и вырывание.

Особенности газобетона для 1- этажных и 2 – этажных домов

Для центрального региона вполне достаточно однослойной стены из газоблоков плотности D400 при строительстве по грамотно рассчитанному проекту. В этом случае можно обойтись без дополнительного утепления стены. Это даёт экономию на материалах и уменьшение сроков строительства.

Блоки D400 толщиной 375 мм подходят для возведения домов, высотой до 3 этажей. Тонкошовная кладка на теплоизоляционном клее уменьшает появление мостиков холода.

Газобетон имеет плюсы и минусы в строительстве. Он подходит для возведения дома, если вместо утепления фасада обложить его красным кирпичом или обработать декоративной штукатуркой. Крупные блоки газобетона позволяют ускорить укладку и сократить количество швов. При этом блоки соединяются специальным клеевым составом, который снижает появление мостиков холода.

По отзывам владельцев домов, газобетон показал себя тёплым материалом, который во время эксплуатации не даёт ни запахов, ни сырости.

Рекомендуем выбирать газоблок, рассчитанный по проекту на реальную нагрузку при сжатии, а фасад обязательно защищать от попадания влаги. При возведении дома важно точно соблюдать технологию, рекомендованные материалы, независимо от того, какой газобетон был выбран для строительства дома. Именно поэтому важно, чтобы блоки были произведены по заводской технологии. На производстве используется современное немецкое оборудование. Оно обеспечивает точную геометрию блоков, равномерную плотность и физико-механические свойства газобетона, его химическую инертность.

Компания Ytong предлагает полную комплектацию для всех узлов здания: готовые перемычки для дверных и оконных проёмов, дугообразные блоки и блоки для дымоходов и вентиляционных каналов. Можно закупать блоки партиями под конкретный проект, но при этом возрастает риск купить подделку вместо оригинала. В случае домостроения с газобетонными блоками цена любой ошибки слишком высока. Деформации и трещины зданий из газобетона происходят редко и по причинам, далёким от его свойств. Нарушения могут быть вызваны неподходящим типом фундамента, последствиями, когда не учтены особенности грунта на участке, не соблюдались технологии при его устройстве.

Так, керамзитные блоки имеют прочность на разрыв 100, а газобетон около 30. При этом на нижние блоки давит вес стены и кровли. При неблагоприятных условиях возможны трагические случаи.

Какой газобетон выбрать для строительства дома, решает владелец. При этом важно понимать, что только применение газобетона по назначению и в соответствии с технологиями, соблюдениями норм и правил даёт наилучший результат и гарантию безопасности.

Строить дом можно из любого материала. Главное при этом – продумать и точно рассчитать в соответствии с проектными решениями, например, места крепления несущих перекрытий, тип фундамента.


Вернуться назад
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Максим Мешков

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности