Камин в каркасном доме

13 Ноября 2011

mini_kamin1.jpg

Поставить камин в своем коттедже – это хорошая идея. Камин в доме придает интерьеру особый шик; владелец такого дома может смело сравнивать себя с «английским лордом»; да и согреться у камина холодным осенним вечером, очень приятно.

В данной статье мы поговорим об особенностях устройства каминов в деревянных каркасных домах.

Камины бывают разных конструкций, от мощных, сложенных из кирпича, до компактных металлических топок. Как бы то ни было, камин – источник высокой температуры, а это значит, что в деревянном доме к его установке предъявляются особые требования. Везде: на основании, где стоит камин, по стенам и крыше, конструкции камина и дымохода не должны контактировать с древесиной каркаса, утеплителем, обшивкой или пароизоляцией. Все места контактов камина с конструкциями канадского домадолжны быть защищены термостойкими материалами в соответствии с нормами пожарной безопасности.

pech_kamin.jpg

Предусмотреть наличие камина следует при проектировании каркасного дома. Тогда при заливке фундамента предусматривают специальную площадку, на которую встанет камин. Особенно это актуально когда камин будет сложен из кирпича, а значит – достаточно тяжел. Так что в этом случае основа для камина не только защищает конструкции каркасного перекрытия от высокой температуры, но и выполняет несущую функцию.

Периметр основания под камин в месте контакта с перекрытием и чистовым полом зашивается листовым металлом. Камин обычно располагают у внутренней стены. Участок стены, к которому прилегает камин выполняют из кирпича – в виде вставки между каркасными конструкциями. Кирпичная вставка должна идти вверх до крыши, вплоть до места, где дымоход уходит наружу. Ширина кирпичной вставки должна быть шире камина минимум на 0.4-0.5м.

dimohod.jpg

Если камин кирпичный, то дымоход чаще всего так же выполняют из кирпича. Для небольших каминов, например металлических топок удобнее создавать дымоходы из металлической трубы соответственного диаметра. Дымоход обязательно зашивают теплоизоляцией, для защиты окружающего интерьера от перегрева, а жильцов от случайных ожогов, если некоторые участки дымохода не скрыты в стенах, а выступают наружу. Сверху трубу дымохода снабжают специальной «крышей» из листового металла, чтобы дождь не попадал.

kamin_zashit.jpg

Современные камины чрезвычайно красивы и позволяют эстетично вписать их в любой интерьер. Таким образом, камин становится не только дополнительным источником тепла, но и настоящей доминантой в интерьере!

коммуникации
Вернуться назад
Похожие статьи
14.06.2017
Как сделать проводку в доме
Подробнее
15.04.2012
Выбор котла для каркасного дома
Подробнее
05.04.2012
Безопасность коммуникаций и дома
Подробнее
Популярные темы
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Микуляк Анна

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности