Канализация в каркасном доме

15 Ноября 2011

mini_kanaliz1.jpg

В любом доме должен происходить отвод использованной воды и нечистот. Для этих целей служит система канализации. О конструктивных особенностях канализации в каркасных домах мы и поговорим сегодня.

Систему канализации каркасного дома можно условно разделить на две подсистемы – внутреннюю и внешнюю. Внутренняя система – это комплекс труб, которые отводят нечистоты от сантехнических приборов. Все трубы сходятся в одну – общую. Снаружи вид системы канализации зависит от места куда уходят отходы: либо в централизованную систему канализации коттеджного городка, либо в автономный сток – т.н. септик.

Канализационные трубы (серого цвета) монтируются внутри каркасных стен, как и системы других коммуникаций. Такие трубы соединяются при помощи специальной арматуры и соединителей, идущих с ними в комплекте. Так что, никакого особого инструмента или сложных процессов (вроде пайки, сварки) для монтажа канализационных труб не требуется.

septik.jpg

Централизованную отводную трубу (красного цвета) на участке между выходом из дома и септиком следует тщательно теплоизолировать термофлексом и на как можно большем участке закрыть землей. Это защитит систему от замерзания в особо лютые морозы. Если центральная труба канализации замерзнет – проблем не оберешься: она может разрушиться и на время лишить дом по канадской технологии нормального отвода нечистот. А ее ремонт в условиях морозной зимы – крайне неприятное занятие.

Что касается септика. Это система позволяющая осадить и отфильтровать отходы под действием механического воздействия и разложения твердых отходов бактериями. На выходе их септика получается относительно чистая вода, уходящая в грунт. В грунте эта вода профильтровывается окончательно и попадает в грунтовые воды, не грозя им загрязнением. Септики могут применяться как готовые (имеются на рынке в виде специальных пластиковых баков разного объема), так и собираться на участке из нескольких бетонных колец с засыпкой щебня различных фракций.

Для домовладельца не так важно вникать в конструктивные тонкости работы септика. Важно помнить, что эта система требует профилактики раз в 3-5 лет. Нужно вызывать ассенизатор. В противном случае септик быстро засориться и перестанет выполнять свои функции фильтра-очистителя. Результаты вы почувствуете сами, так что чистите септик вовремя. Ну а если на вашем участке есть централизованная система канализации – считайте, что вам повезло. Хотя, на практике не многие участки имеют доступ к магистральной канализации. Поэтому, чаще всего приходится прибегать к септику.

коммуникации
Вернуться назад
Похожие статьи
13.06.2017
Как правильно сделать проводку в доме
Подробнее
24.11.2016
Газовое отопление каркасного дома – лучший способ обеспечения его теплом
Подробнее
15.04.2012
Выбор котла для каркасного дома
Подробнее
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
Микуляк Анна

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности