Каркасно-кирпичный дом: плюсы и минусы

17 Февраля 2017

Термин «каркасно-кирпичный дом» не отражает сущности такого дома. Основой каркасного дома является каркас из дерева или металла, еще каркас может быть монолитным из железобетона. В любом из них кирпич может играть только вспомогательную роль: быть отделкой для дома или стеновым материалом, использоваться для устройства внутренних перегородок. Если для внешней отделки используют сайдинг, никто не называет такой дом каркасно-сайдинговым домом. Поэтому первый тип каркасно-кирпичного дома – в нем кирпич используется во внешней отделке или для внутреннего обустройства каркасного дома.

Второй тип построек, который сочетает строительный материал кирпич с каркасом – это возведение первого этажа из кирпича, а второго в виде деревянного каркаса. Такое здание целесообразно рассматривать как компромисс между классической технологией возведения зданий и каркасной.

Если рассматривать такой каркасно-кирпичный дом, плюсы минусы его будут отражать сумму каждой отдельно взятой технологии и материала стен. Надо заметить, что такие комбинированные дома часто ставили в России, в них первый этаж был каменным, а второй бревенчатый. Такое сочетание носило название купеческого стиля и давало неоценимую пользу владельцу дома: на первом этаже размещалась торговая лавка, а на втором жилые помещения. Деревянная часть дома отлично дышала, жить в ней было гораздо комфортней, чем в каменной. Эти преимущества сохранились и при строительстве современных комбинированных домов из кирпича и дерева.

Строительство такого комбинированного дома представляет собой два разных технологических процесса: первый – возведение кирпичного дома по классической технологии; второй – возведение второго этажа как деревянного каркасного дома.

По завершению первого этажа он закрывается железобетонными перекрытиями, на которых далее возводится каркас второго этажа. Для уменьшения нагрузки на фундамент такого дома часто бетонные перекрытия заменяют деревянными из клееного бруса или ЛВЛ бруса. Такие перекрытия улучшают формирование пола второго этажа, а применяя современные звукоизолирующие материалы, легко удаляется недостаток слабой звукоизоляции  деревянных перекрытий, пол в доме будет бесшумным.

Фундамент для комбинированного дома делают усиленным, монолитным, как для кирпичного дома.

Варианты использования кирпича в каркасном доме

Каркасный дом с внутренними стенами из кирпича встречается в монолитно-каркасном доме, иногда в фахверковых домах, в которых каркас дома усилен балками из клееного бруса. Гораздо чаще в каркасных домах внутренние стены из кирпича представляют собой перегородки или декоративные стены интерьера. Еще чаще встречаются кирпичные стены в виде его внешней отделки. В этом случае пирог каркасного дома выглядит как на рисунке ниже. 

Между внешней отделкой из кирпича и стеной дома оставляют вентзазор, который необходим для обеспечения нормального влагообмена в пироге каркаса.

Отделка из кирпича улучшает внешний вид каркасного дома, служит хорошим изолирующим материалом от внешнего воздействия природных аномалий и усиливает безопасность каркасного дома от внешнего нежелательного проникновения в него (кирпичную стену бензопилой не разрушишь).

Основные плюсы и минусы комбинированного дома

Комбинированный дом имеет следующие достоинства:

  • Длительный срок службы;
  • Существенная экономия при строительстве;
  • Лучшая защита от пожаров;
  • Защита от грызунов и насекомых;
  • Высокий уровень безопасности дома;
  • Кирпичная часть дома будет тепловым аккумулятором и регулятором микроклимата в доме;
  • Архитектурное разнообразие при комбинировании материалов;
  • Отличная экология комбинированного дома.

К недостаткам можно отнести:

  • Более долгие сроки строительства комбинированного дома в сравнении с каркасным;
  • Различные сроки наступления необходимого ремонта кирпичного и каркасного этажей.

Из перечисления достоинств и недостатков комбинированного дома можно прийти к выводу, что он соединяет в себе больше достоинств обоих типов домов и устраняет ряд недостатков каждого из них. Это подтверждает полезность и эффективность строительства комбинированных домов. Если у вас появилось желание построить себе такой дом, обращайтесь в компанию РНР, где помогут исполнить мечту о комфортном и долговечном комбинированном доме.

материалы
Вернуться назад
Похожие статьи
27.01.2020
Виды деревянных напольных покрытий: подбираем пол для загородного дома
Подробнее
19.08.2019
Финские дома канадской технологии
Подробнее
19.08.2019
Брус или двутавровая балка в каркасном доме
Подробнее
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Александр Щедрин

Менеджер проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности