Каркасные дома: достоинства и недостатки

23 Февраля 2017

Каркасное домостроение стало популярным и в России. Быстрое возведение полноценного жилья за умеренную цену, широкие дизайнерские и архитектурные возможности при строительстве деревянных каркасных домов привлекает многих потенциальных владельцев каркасных и каркасно-щитовых домов. Вместе с тем, в интернете можно встретить много негативных суждений о каркасных домах. Многие из этих оценок не имеют под собой оснований, а являются данью традиционализму в строительстве собственного жилья, следуя британской традиции: мой дом – моя крепость. Однако, принцип экономической целесообразности берет верх у многих людей при решении о постройке собственного дома. Люди рассуждают так: если за меньшие деньги можно построить комфортный, экологичный и долговечный дом, зачем строить каменную крепость.

Давайте рассмотрим плюсы, минусы каркасной технологии и заодно развеем мифы о каркасных домах, возникшие у большинства сторонников традиционных каменных и деревянных построек.

Основной миф каркасных домов – их непрочность и недолговечность. Да, кирпичный дом крепче и долговечней каркасного дома. Но каркасный дом отлично выдерживает снеговые нагрузки, более устойчив в сравнении с каменным домом к сейсмическим колебаниям земли. Каркасный дом более чувствителен к ветровым нагрузкам, но в России торнадо и ураганы большая редкость. В США, где они частое явление, американцы с упорством, достойным подражания, продолжают строить каркасные дома на месте разрушенных торнадо.

В России каркасная технология строительства домов, плюсы и минусы которой оцениваются с позиции традиционного подхода к жилью, как родовому гнезду – основательному и незыблемому, вступает в противоречие с быстро изменяющейся жизнью, техническим прогрессом, ускоренным обновлением техники и быта. Например, долговечность каркасного дома меньше, чем у каменного. Но в наш быстро меняющийся век, это достоинство может оказаться недостатком. Каркасный дом легко перестроить, видоизменить его экстерьер, придать ему современный облик.

Прочность и долговечность каркасного дома во многом зависит от соблюдения технологии его строительства и применяемых материалов. Каркас – основа дома, монтируется из бруса и деревянных стоек в канадских домах, из клееного бруса и ЛВЛ бруса в скандинавских и финских каркасных домах. Эти материалы выдерживают длительные нагрузки в качестве несущих элементов без изменения основных характеристик.

Жесткость каркаса дома усиливается обшивкой каркаса плитами ОСП, которые обладают прочностью, устойчивостью к влаге и придают каркасу большую устойчивость к ветровым нагрузкам.

В Швеции и Норвегии строительные компании, возводящие дома по каркасной технологии, дают гарантию покупателю в 70 лет. Реально в этих странах можно встретить эксплуатируемые каркасные дома, построенные в 50-е годы прошлого столетия. А вообще, качественно возведенный каркасный дом может прослужить трем поколениям людей в нем проживающих. В Европе, например, сохранились каркасные дома с XVIII века.

Несоблюдение технологии строительства, основная причина мифа о непрочности и недолговечности каркасных домов. По традициям деревянного возведения домов наиболее устойчивым соединением деревянных элементов дома, бревен или бруса является соединение в шип или ласточкин хвост с усилением такого соединения деревянными нагелями. Эти методы сохранились и при возведении каркаса финских домов. Что существенно повышает их устойчивость и увеличивает срок эксплуатации такого дома. Многие несущие элементы каркаса современных домов крепятся к фундаменту и между собой анкерными болтами или металлическими шпильками, менее нагруженные элементы скрепляются гвоздями.

Сборка каркаса дома сложный процесс. Если детали изготавливаются в заводских условиях, точно по проекту из высушенной и обработанной древесины, то сборка каркаса проводится мастерами быстро и качественно, без зазоров и перекосов. Такой каркас прослужит десятки лет, а если он изготовлен из клееного бруса, то и сотню лет. Важны не только правильно изготовленные конструктивные элементы каркаса, но и квалификация монтажников. В крупных компаниях, как в компании РНР, подготовка монтажников осуществляется по специальным программам с изучением опыта действующих мастеров и опыта владельцев применяемой технологии.

Вместе с тем, дома каркасной технологии минусы имеют по объективным причинам. Как любая деревянная конструкция, каркасный дом пожароопасен. Полностью устранить этот недостаток невозможно, даже если все его элементы будут обработаны антипиреном.

Каркасный дом из-за специфичности технологии возведения, усиленной защиты от влаги его стен, приобретает качество дома-термоса. Он хорошо сохраняет тепло, но плохо дышит. Устранить такой недостаток легко, введя в дом принудительную вентиляцию. Для этого при монтаже стен в них устанавливаются воздухопроводы, подающие необходимый свежий воздух извне вовнутрь принудительно, когда это потребуется.

Минусы каркасных домов, по мнению экспертов, в основном заключаются в непрофессионализме многих строительных компаний, берущихся за кажущийся легким и прибыльным бизнес – строительство каркасных домов. Мало построить каркасный дом, важно построить его из качественного материала с полным соблюдением технологии возведения. Отсутствие должной материальной базы, недостаточный уровень знания технологии возведения каркасных домов, неподготовленные кадры монтажников и строителей, использование строительных материалов низкого качества приводит к появлению негатива у потребителей такого жилья. Именно в этих построенных  домах по каркасной технологии недостатки такого рода объединяют противников и критиков.

Плюсы и минусы каркасных домов, по мнению экспертов, надо оценивать у каркасных домов, построенных крупными компаниями, с собственной заготовительной и производственной базой, обладающих лицензированной технологией каркасного домостроения. В этом случае оценка плюсов и минусов каркасного домостроения будет объективной.

деревянный каркас
Вернуться назад
Похожие статьи
20.08.2019
Из какого дерева лучше строить дом
Подробнее
26.04.2017
Каркасный дом из бревен
Подробнее
02.03.2017
Плюсы и минусы каркасно-щитового дома
Подробнее
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
Микуляк Анна

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности