Каркасные дома по СИП технологии

1 Марта 2017

Развитие канадской технологии каркасного домостроения привело к появлению технологии строительства домов из SIP-панелей. В большей мере эта технология относится к панельному домостроению. Такие дома называют каркасными, поскольку основой является деревянный каркас. Но в домах из СИП панелей стены несут нагрузку так же, как и каркас. Более того, дом из них может быть построен и без каркаса и не будет уступать в прочности каркасному канадскому дому. Такая технология именуется бескаркасной.

Строительство каркасных домов из СИП панелей было менее распространено из-за отсутствия в стране заводов по изготовлению этого типа панелей. После создания Ассоциации Производителей Конструкционных Теплоизоляционных Панелей SIPA в 1990 г. их производство развивается высокими темпами и у нас.

Устройство панели

СИП панель (Structural Insulated Panel) представляет собой сэндвич из плит ОСП с пенополистиролом между ними. ОСП придают ей прочность, а вспененный пенополистирол является утеплителем. Такая плита, изготовленная по заводской технологии, имеет высокую прочность, а каркасный дом из SIP панелей выдерживает большую нагрузку (в том числе и ветровую) чем любой каркасник. В качестве ребра жесткости в них применяют не только ОСП, но и фибролитовые плиты, фанеру, гипсокартон и гипсоволокнистый лист. Самым распространенным вариантом этой панели является плита, состоящая из ОСП-3 с пенополистиролом незатухающих марок.

В конструкции панели плита ОСП выступает за пределы пласта пенополистирола, образуя паз по ее торцу. Паз необходим при монтаже стен в стойки каркаса или обвязочные брусья пола и потолка дома. Паз фиксирует положение панели на них.

Общепринятые размеры панелей, мм:

  • Длина от 2200 до 2800;
  • Ширина от 600 до 1250;
  • Толщина от 110 до 270.

Панели толщиной до 124 мм используют для устройства перегородок, внутренних и внешних стен одноэтажных домов. Свыше этого размера они используются в монтаже внешних стен, перекрытий и кровли каркасных домов.

Технология возведения домов из СИП панелей

  1. Для строительства домов не требуются тяжелые фундаменты, достаточно смонтировать свайно-винтовой фундамент или буро-набивной фундамент с ростверком для крупных домов.
  2. Устройство перекрытий. Перекрытия для первого этажа, межэтажные и чердачные перекрытия также формируют из СИП панелей.3
  3. Формирование стен дома. Все внешние стены дома монтируются из СИП панелей и устанавливаются на перекрытия пола. На первом этаже стены из них устанавливаются на направляющую доску из обвязки. Ширина доски соответствует пазу панели. Для внутренних стен могут выбрать иной материал, по желанию заказчика. Стыковка угловых стен происходит по схеме шип-паз деревянных стоек из бруса. Все деревянные элементы каркаса изготавливаются на заводе по проекту дома.
  4. Кровля в доме, возведенном по СИП технологии, может устраиваться по классической стропильной технологии  или монтироваться из панелей.

Преимущества СИП технологии возведения домов

  • Проектирование домов простое и менее затратное даже в сравнении с щитовыми каркасными домами;
  • Дома, возведенные по этой технологии, выдерживают сильные ветра, сейсмически устойчивы;
  • Использование SIP-панелей в каркасных домах сокращает энергопотребление даже в сравнении с канадскими каркасными домами и в разы в сравнении с кирпичными и бетонными зданиями;
  • Высокое сопротивление теплопередачи стен домов, построенных по SIP технологии, позволяет комфортно жить в диапазоне температур от -50° С до +50° С;
  • Простота сборки дома сказывается на времени возведения – дом площадью до 150 м² будет сдан под ключ за два-три месяца.
  • Эти дома можно возводить самостоятельно, если купить домокомплект у компании производителя СИП панелей;
  • Дома могут возводиться в любой сезон года, в условиях плохой погоды;
  • Малый вес дома уменьшает затраты на фундамент;
  • Долговечность эксплуатации дома достигает до 100 лет;
  • Экологическая безопасность построенных домов.

Недостатки каркасных домов из SIP панелей являются общими для возводимых каркасных домов:

  • Все такие дома нуждаются в принудительной вентиляции;
  • В России экология домов из СИП панелей подвергается сомнению из-за применения пенополистирола в них.

Цены на коттеджи каркас из СИП панелей сопоставимы с ценами домов, построенных по канадской технологии.

Выводы

  1. Технология возведения домов из СИП панелей популярна там, где есть производство качественных панелей этого типа. Производство панелей отлажено в Северной Америке, где они более популярны, чем другие варианты каркасного домостроения.
  2. Недоверие к каркасной СИП технологии проходит. Об этом свидетельствуют многочисленные поселки коттеджей, построенных вокруг крупных городов, где немало домов и коттеджей из этих панелей.
  3. Панели, производимые не на специализированных заводах с нарушением технологии, не обеспечивают преимущества данной технологии.
  4. СИП технология строительства домов – рекордсмен по скорости возведения.
  5. СИП панели по теплосопротивлению – наилучшие среди стеновых материалов.
  6. При внешней простоте сборки панельного дома эта технология требует высокого профессионализма сборщиков дома.

7. В России есть несколько компаний, возводящих дома из качественных СИП панелей, и среди них компания РНР.

деревянный каркас
Вернуться назад
Похожие статьи
20.08.2019
Из какого дерева лучше строить дом
Подробнее
26.04.2017
Каркасный дом из бревен
Подробнее
02.03.2017
Плюсы и минусы каркасно-щитового дома
Подробнее
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
Микуляк Анна

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности