Каркасный дом или из Бетонных блоков

25 Августа 2012

block.jpg

В последнее время, наряду с каркасной технологией, все большую популярность приобретают дома из легких бетонных блоков (пенобетон, газобетон, керамзитобетон). Проведем сравнительный анализ этих двух строительных технологий.

Фундаментальность. Коттедж из легкого бетона, кажется на первый взгляд более фундаментальным строением, однако в обзоре кирпичного строительства мы указывали на поверхностность такого мнения. Деревянный каркас – очень прочное, надежное и фундаментальное строение.

Теплозащитные характеристики бетонов на легких наполнителях, достаточно неплохи. Во всяком случае, в этом компоненте они явно превосходят кирпич и даже сплошную древесину. Но деревянный каркас, со своим внушительным слоем легкого утеплителя – все равно, значительно теплее. А если учесть толщину блочных стен, то каркас выигрывает в разы. Поверхность наружных стен пенобетонных домов зачастую дополнительно утепляют прежде чем монтировать отделку (или применяют отделку из термопанелей).

Звукоизоляция. В этом компоненте каркасные дома и дома из пенобетонных блоков практически равны. Деревянный каркасный дом обладает достаточно хорошей звукоизоляцией. Дома из пеноблоков обладают хорошей звукоизоляцией за счет перепада плотностей внутри блоков.

Широта выбора кровельных и отделочных материалов. Выбор наружной отделки бетонного дома несколько осложнен. Дело в том, что желательно оставить фасад вентилируемым,  произвести его дополнительное утепление, учесть  пористую структуру стен. В деревянном каркасном доме все гораздо проще и эффективнее, здесь нет таких трудностей и выбор  отделочных материалов просто огромен.

Удобство прокладки коммуникаций, отделочных работ. В принципе, блоки из легких бетонов отлично обрабатываются режущим инструментом , так что монтаж коммуникаций в стенах достаточно удобен и в каркасной технологии и при строительстве из бетонных блоков.

Фундамент. Блоки хоть и изготовлены из легких бетонов, все же блочный дом намного тяжелее деревянного каркасного. Значит и фундамент требуется более мощный, а потому – дорогой.

Подверженность воздействию влаги. Тут схожие угрозы, как для любого строительства домов по канадской технологии. Пористая структура бетона очень гигроскопична. Набрав влаги, легкий бетон плохо от нее избавляется, а это снижает его теплоизоляционные свойства. Так что, от влаги требуется надежно защищать и бетонные блоки и начинку каркаса.

Требования к профессионализму строителей намного выше в каркасном строительстве. По большому счету, львиную долю строительных работ с бетонными блоками может производить сам застройщик, при поддержке парочки таких же любителей (друзей, соседей). Но профессиональные строители, конечно, справятся быстрее и обеспечат гарантированное качество.

Скорость строительства достаточно высока у обеих технологий. Но укладка бетонных блоков строго привязана к сезону. При морозе, клей-раствор работает плохо, так что монтаж несущих стен очень ограничен теплым временем года. А каркас, как известно, не испытывает таких ограничений.

Стоимость дома из блоков под ключ, в принципе, соизмерима с каркасным строительством. Но за счет значительной экономии на фундаменте, а затем при эксплуатации, на отоплении – каркасный дом выигрывает и в экономическом плане.

Важно знать
Вернуться назад
Похожие статьи
01.12.2019
Из чего складывается смета?
Подробнее
17.10.2019
Подвал в частном доме: за и против
Подробнее
20.08.2019
Как выбрать дом с гаражом?
Подробнее
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Максим Мешков

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности