Каркасный дом или из кирпича (часть 1)

5 Мая 2012

brick1.jpg

Мы начинаем очень увлекательную и познавательную серию статей. В каждой статье этого цикла мы будем рассматривать каркасную технологию в сравнении с другими технологиями индивидуального малоэтажного строительства. Героями нашего сегодняшнего сравнительного «поединка» станет, как уже было сказано, каркасный коттедж и дом, построенный из кирпича.

Рассмотрим все аспекты, достоинства и недостатки обеих технологий. А чтобы не было предвзятости, обратимся к независимым экспертам в строительстве. Схема такая. Берем по отдельности основные аспекты возведения и эксплуатации каркасного и кирпичного домов, и освещаем их позиции относительно этого фактора. Приступим.

Фундаментальность. Достаточно сложная характеристика, которая включает общую надежность, прочность и долговечность. В мышлении обывателя кирпичный дом изначально и безапелляционно является фундаментальным строением (не будем это оспаривать). Каркасные дома относительно недавно стали завоевывать популярность в малоэтажном строительстве, и не у всех еще сложилось однозначное мнение о их фундаментальности. Дом может подвергаться различным воздействиям: давление собственного веса; снежного покрова; ветра; форс-мажорных природных явлений: ураган, тайфун, землетрясение, торнадо. Признаный факт что каркасный дом достаточно легок, по сравнению с кирпичным, и торнадо может буквально унести его (вспоминаем Элли из «Волшебника Изумрудного города» и экстремальные передачи на Дискавери), а кирпичный… просто разрушить. У нас торнадо не бывает. А вот в Японии строят почти исключительно деревянные каркасные дома, так как только они выдерживают мощные землетрясения, когда все остальные постройки просто лежат в руинах. Так что можно смело считать и кирпичный и каркасный дома – достаточно фундаментальными. Под какими-то форс-мажорными воздействиями один ведет себя лучше, другой хуже, но для нормальной эксплуатации годятся оба.

Долговечность. Качественно построенный каркасный дом служит более 200 лет. Тому подтверждением дома в Канаде и Европейские фахверки. Грамотно построенный кирпичный дом также весьма надежен и долговечен. Конечно, за такой длительный срок обоим типам домов потребуется 2-3 капитальных ремонта, но свои основные функции дома могут нести на протяжении шести поколений жильцов. Это немало.

Теплозащитные характеристики. Здесь явное преимущество за каркасным домом. При очень незначительной толщине стен, деревянный каркас – очень теплый. Кирпичные же стены сами по себе не достаточно теплые. Чтобы добиться тепловых характеристик 25-сантиметровой каркасной стены, приходится делать полуметровые и более по толщине кирпичные. Как следствие, кирпичный дом дополнительно утепляют. Либо с фасада, либо внутри стены делается прослойка, где монтируется минеральная вата, пенопласт или иные утеплители. По скорости нагрева также выигрывает каркасный дом.

И по удержанию тепла на длительное время – перевес за каркасом. Каркасный дом не только достаточно долго удерживает тепло, но и является бесспорным лидером рынка по экономичности отопления, что очень важно при постоянном удорожании энергоносителей.

Звукоизоляция. В плане звукоизоляции, толстые кирпичные стены и перегородки – отличный звукоизолятор. В каркасном доме стенки заполнены утеплителем, который также является отменной звукоизоляцией. Тут все же мы отдали бы предпочтение кирпичу. Но отставание каркаса в данном компоненте незначительно.

Качество воздуха, атмосферы в доме. Кирпичные стены достаточно комфортны в плане качества воздуха в доме. Каркасный дом оснащается системой вентиляции, которая обеспечивает отличную атмосферу. В обоих типах домов может дополнительно применяться кондиционерное оборудование. Плюс каркасного дома: первые год-два эксплуатации, будет ощущаться легкий смолистый запах от сосновых досок каркаса.

Архитектурная гибкость. Достаточно сложно соотносить каркасный и кирпичный дом по канадской технологии в этом компоненте, так как принципы и технологии очень разные. В одном строительстве свои приемы, как сделать архитектуру дома богаче – в другом свои. При этом, то, что можно реализовать в кирпиче (арки, округлые формы), сложнее воплотить в каркасе, преимущства которого: эркеры, комбинированные веранды, лоджии, балконы. Так что обе технологии позволяют получить широкие возможности в плане эксклюзивной архитектуры.

Важно знать
Вернуться назад
Похожие статьи
20.08.2019
Как выбрать дом с гаражом?
Подробнее
21.03.2019
Как завести в загородный дом воду из колодца
Подробнее
18.12.2017
Узнайте, какой срок службы каркасного дома
Подробнее
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
Микуляк Анна

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности