Каркасный дом или Сруб

25 Июня 2012

srub1.jpg

Что лучше, традиционный деревянный сруб или каркасный дом.

Долговечность. Избы на Руси сохраняют свою прочность более полувека. С применением новых технологий и оцилиндрованного бревна, этот срок еще повышается. Однако, со временем поверхность бревен теряет свою внешнюю привлекательность. Древесина темнеет, появляются трещины, которые наносят урон не только внешнему виду дома, но и его надежности и безопасности в будущем. Так что, в идеале, не стоит допускать прямого контакта несущих конструкций из древесины с внешней средой, как это и реализовано в каркасной технологии строительства.

Теплозащитные характеристики. Чтобы бревенчатый дом, сруб надежно защищал жильцов от жары и, особенно, от холода, недостаточно собственных хороших показателей древесины, как теплоизолятора. Необходимо произвести качественную конопатку стыков бревен. У этой процедуры есть свои мастера, от качества работы которых, напрямую зависит тепло дома.

Качество воздуха, атмосферы в доме. Бревенчатые стены дышат. В деревянном доме – очень комфортно во все сезоны т.к. древесина, будучи природным материалом, хорошо регулирует атмосферу, температурный режим и влажность воздуха. Отчасти эти свойства имеются и у каркасного дома, т.к. основой является тоже древесина. В остальном, качественный микроклимат в каркаснике, обеспечивает система активной вентиляции и кондиционирования.

Архитектурная гибкость. Дома-срубы всегда традиционны и достаточно прямолинейны. Их изюминка в собственной «рифленой», бревенчатой фактуре. В чисто архитектурных изысках, каркасный дом выглядит более привлекательным.

Удобство прокладки коммуникаций, отделочных работ. Непосредственно внутри бревен крайне сложно вести инженерные сети дома. Приходится прокладывать трубы и электропроводку внутри, маскируя их в специальные короба и плинтусы. Конечно, это не лучшим образом сказывается на внешнем виде помещений деревянного дома. В то же время, в каркасном – все коммуникации спрятаны внутрь стен.

Паразиты в большей степени угрожают срубу. Бревно имеет большой объем и полноценно обработать его антисептическими составами, препятствующими развитию грибка и паразитов, не представляется возможным. То ли дело, доска каркаса. Ее и просушить можно идеально, и пропитать защитными составами.

Глубина проектирования достаточно высока у обеих технологий. Однако, если каркасный дом просчитывается очень точно, вплоть до миллиметра доски и рабочим достаточно аккуратно следовать проекту; в срубе многое зависит от мастерства строителя.

Экологическая безопасность материала. Древесина сруба, если она завезена из чистых районов – безукоризненный материал в плане чистоты и безопасности для жильцов. Здесь, сруб и каркас – на одном, очень высоком уровне!

Требования к профессионализму строителей, монтажников. Каркасные дома должны строить квалифицированные сборщики. В то же время, качественный сруб возводят большие мастера, коих мало. Это не просто мастерство и опыт, это искусство. Так что, найти грамотных строителей для сруба не так просто. Во всяком случае, сложнее, чем хороших сборщиков для каркаса.

Скорость строительства. Полностью высушить бревно – это длительный процесс. Именно по этому, строительство сруба от начала и до сдачи под ключ, занимает до 3-х сезонов!!! В то время, как средний каркасный коттедж возводится за 6 месяцев. Когда сруб возведен, и до момента, когда можно вставлять двери и окна, должен пройти минимум год. В срубе активно идет усадка, за счет снижения влажности бревна. Если поставить окна и произвести отделку прежде, чем дом окончательно усядется – рамы поломает и разрушит отделку. Так что в плане скорости возведения – сруб вариант для очень терпеливых.

Стоимость. В среднем, каркасный дом базовой комплектации выходит дешевле сруба. Применение же дорогой отделки каркасника, может уровнять стоимости домов,т.к. срубу не требуется наружной, а зачастую и внутренней отделки.

Выводы. Сруб – это традиционная русская изба, имеющая новую интерпретацию в современных домах из оцилиндрованного бревна. Популярность этого вида домов в России всегда была и будет стабильна. Но если подходить к делу чисто практически – у каркасного дома по канадской технологии, масса преимуществ на фоне сруба.

Важно знать
Вернуться назад
Похожие статьи
17.10.2019
Подвал в частном доме: за и против
Подробнее
20.08.2019
Как выбрать дом с гаражом?
Подробнее
21.03.2019
Как завести в загородный дом воду из колодца
Подробнее
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
Микуляк Анна

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности