Каркасный дом или Термодом

25 Июня 2012

frame_vs_termodom.jpg

Термодом – технология на базе бетонного строительства в несъемных пенопластовых опалубках. Проведем сравнительный анализ деревянной каркасной технологии и термодома.

Фундаментальность. Термодом представляет в отношении несущих стен – по сути, монолитную бетонную конструкцию, обрамленную утеплителем, пенополистиролом в виде несъемных блоков опалубок. За счет монолитности – термодом очень прочен и надежен.

Долговечность. Если поверхности пенопластового утеплителя защищены надежно от механических, тепловых и химических воздействий, термодом достаточно долговечная конструкция. Из-за молодости этой технологии, трудно сказать, простоит ли термодом в первозданном виде, также долго,, как и качественный деревянный каркас. Но для этого есть предпосылки. Обе технологии хороши.

Теплозащитные характеристики. Столкновение двух, самых теплых технологий. Термодом не зря носит в своем названии корень «Термо» — это очень теплые дома. Но деревянный каркас ничуть не уступает. А если верить строгим расчетам, даже превосходит термодом. За счет того, что бетон, являющийся основой термодома, все таки, имеет достаточно высокую теплопроводность, по сравнению с древесиной каркаса.

Звукоизоляция. Трехслойная стена термодома пенопласт-бетон-пенопласт – отличный звукоизолятор. В этом компоненте, каркасный дом немного уступает. Чтобы добиться от каркаса того же уровня звукоизоляции, применяют специальные мембраны для отделки стен изнутри, поверх пароизоляции.

Качество воздуха, атмосферы в доме. Стены термодома не дышат – это просто термос. Так что, небходима система вентиляции и кондиционирования. В деревянных каркасных домах также устанавливают подобные системы, но термодом более требовательный, в этом отношении.

Удобство прокладки коммуникаций, отделочных работ. Отделка термодома должна с одной стороны очень надежно защищать пенопластовые поверхности, т.к. – это основа теплоизоляции дома. И в то же время, эту самую отделку приходится на этот пенополистирол и крепить. Не очень удачное сочетание требований. Если пробить пенопласт и пытаться крепить отделку к бетону, нарушается термопанцырь и возникают мостики холода. Изнутри, прямо на пенопласт можно наклеить гипсокартон, как обычно и поступают. А вот с наружной отделкой не все так радужно. Оптимально облицовывать термодом декоративным кирпичом, устанавливая его с зазаором. Но такой ход требует расширения фундамента и общего удорожания дома. Такие же простые отделочные материалы, как сайдинг, вагонка – требуют крепления профилей. Пенопласт не настолько прочен, чтобы удерживать крепеж. А пробивать его – это, как мы говорили, нарушение термоизоляции. Каркасный же дом, крайне неприхотлив и удобен в отношении наружной и внутренней отделки.

Фундамент. Т.к. термодом имеет своей основой достаточно тяжелый железобетон – то и фундамент должен быть мощный. А значит – и более дорогой, чем для каркасного дома.

Пожарная безопасность. Объективно – пенополистирол, не самый лучший материал в плане пожарной безопасности. И если даже горения он не поддерживает, то под действием открытого пламени плавится и выделяет ядовитые газы.

Требования к профессионализму строителей, монтажников, пожалуй, более высокие для каркасного строительства. Выставление опалубки и заливка бетона требует меньшей квалификации строителей, но азы технологии знать необходимо в любом случае. Строители каркасных домов обладают более высокой квалификацией. В обоих технологиях следует доверять профессионалам в строительстве канадских домов.

Скорость строительства. Непосредственно несущие стены каркасного коттеджа и термодома возводятся примерно в те же сроки. Но вот с отделкой каркаса меньше возни, а значит и по срокам, каркасный дом можно построить быстрее. Хотя, тут не суть устраивать соревнования на скорость. Главное – качество. Ну и в среднем термодом – довольно быстровозводимое строение, хоть и уступает каркасу.

Зависимость от сезона. Как известно, работы с бетоном, цементным раствором, можно вести только в теплое время года. Каркасная же технология в этом смысле привязана к сезонным ограничениям лишь при создании фундамента.

Стоимость термодома в среднем выше, чем каркасного,т.к. разливной бетон стоит не дешево. Делать же бетон малыми порциями на участке – рисковать не получить ту однородность бетона, которая требуется для обеспечения прочности.

Выводы. Термодом – очень интересная, прогрессивная технология, бесспорно, имеющая право на жизнь. Но на данном этапе развития обеих технологий, мы бы отдали предпочтение деревянному каркасному дому.

Важно знать
Вернуться назад
Похожие статьи
01.12.2019
Из чего складывается смета?
Подробнее
17.10.2019
Подвал в частном доме: за и против
Подробнее
20.08.2019
Как выбрать дом с гаражом?
Подробнее
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Александр Щедрин

Менеджер проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности