Каркасный дом из бревен

26 Апреля 2017

Каркасный дом из бревен – это исторический прародитель всех современных каркасных домов, появившийся в 17 веке в Северной Европе. Такие дома называют фахверковыми. Каркас фахверка из бревен, а стены из глины, смешанной с соломой. Эти дома строят и сейчас, но в стенах применяют современные строительные материалы.

Современный вариант каркасного дома из бревен, построенного по технологии Post & Beam, представляет собой столбчатый каркас, в стены которого уложены короткие бревна или другой строительный материал (брус, кирпич, слоеный пирог каркасного дома и т.п.).

Вертикально расположенные бревна составляют основу каркаса, придают ему прочность, устойчивость и способность выдерживать сейсмические нагрузки до 9 баллов.

Технология строительства каркаса из бревна предполагает тщательный отбор материала: отбирают бревна из строевого леса, достигшего 70-90 лет, выбирают крупные бревна, оцилиндровывают их, затем ручной рубкой готовят венцы для сруба. Основной паз для соединения бревен в срубе называется «канадская чашка».

Этот паз при высыхании бревна уплотняет соединение венцов, что усиливает прочность деревянной конструкции.

 Недостатком такой рубки бревна является уменьшение толщины сруба в угловом соединении, а значит уменьшения сопротивления теплопередачи угла дома.

Укладку коротких бревен в стены осуществляют в пазы бревен каркаса, короткие бревна ранее профилируют для лучшего соединения по горизонтали.

Достоинством этой технологии является максимальное использование строительного материала, все обрезки бревен используют в монтаже стен, что позволяет экономить на стройматериале (экономия стройматериала достигает 30% от объема древесины на обычный сруб) и строить по цене ниже, чем у традиционного русского сруба.

Усадка в таких домах не сказывается на внутренних конструкциях: полы не перекашивает, дверные и оконные проемы не ведет, крыша остается той же, как ее смонтировали при строительстве. Это все обеспечивает каркас из бревен, в то время как в доме, срубленного по традиционной технологии, все может произойти именно таким образом: полы вспучиваются, лестницы перекореживаются, в крыше появляются щели в результате усадки стен из бревен.

Долговечность сруба и каркасного варианта дома из бревен приблизительно одинакова, их срок службы равняется 80-100 годам. Но ремонтопригодность каркасного дома лучше, поскольку замена одного или нескольких венцов в срубе – серьезная технологическая задача с применением домкратов и прочих технологических ухищрений. В каркасном доме ремонт стен достаточно прост технологически, поскольку не затрагивает основу конструкции дома – бревенчатый каркас.

Многих людей деревянные срубы привлекают экологией жилища, ароматами хвойной древесины, хорошим внутренним климатом. Все это в полной мере сохраняется в каркасном доме из бревен.

Строение из бревен по данной технологии выглядит необычно, особенно в комбинировании деревянного каркаса и плоских стен из камня или кирпича, что облегчает решение внутренней отделки дома.

 Это дает волю архитектурной фантазии, поэтому можно построить круглые дома, дома-терема и выполнять другие конструкции. Архитекторы предлагают большое количество разнообразных проектов для строительства каркасных домов из бревен.

И главное, комфорт в каркасном доме из бревен достигается благодаря высокому профессионализму его строителей. Не так много строителей способны без огрехов и ошибок построить такой дом. Это штучный товар, очень индивидуальный не только по архитектуре, но и по строительным материалам, по технологии сборки.

деревянный каркас
Вернуться назад
Похожие статьи
20.08.2019
Из какого дерева лучше строить дом
Подробнее
02.03.2017
Плюсы и минусы каркасно-щитового дома
Подробнее
01.03.2017
Каркасные дома по СИП технологии
Подробнее
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
Микуляк Анна

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности