Когда необходимо утепление дома из керамических блоков

20 Октября 2020

 

Нужно ли утеплять теплую керамику? Какими способами это сделать, а когда можно строить без дополнительного утепления? Чем утеплить керамические блоки снаружи? Это распространенные вопросы наших клиентов при строительстве дома из керамики. Мы собрали все ответы на эту тему в одной статье.

Почему керамика теплая

Керамические блоки или «теплая керамика» – популярный стеновой материал, который используется в строительстве наружных и внутренних стен дома, а также перегородок.

Почему керамику называют теплой? На это влияет целый ряд факторов, о которых нам расскажет Сергей Смирнов, продуктовый менеджер концерна Wienerberger, крупнейшего производителя керамических блоков Porotherm (Поротерм).

«Керамические блоки Porotherm пустотелые, пустоты внутри них имеют определенную геометрию и расположены таким образом, чтобы максимально увеличить путь тепла через блок. В рецептуре блоков у нас предусмотрено добавление в глины древесных опилок. При высокотемпературном обжиге в печи они выгорают и образуют внутри черепка сеть микропор. Благодаря им создается «эффект термоса», т.е. стены эффективно сохраняют накопленное тепло. Еще один фактор — это соединение паз-гребень. На вертикальных швах в кладке раствор не наносится, блоки «вставляются» друг в друга, как конструктор, тем самым количество мостиков холода в кладке сокращается. С точки зрения теплотехники стена становится почти монолитной».

Утеплять ли керамические блоки

Без дополнительного утепления на европейской территории России можно строить стены толщиной от 380 мм (Porotherm 38 Thermo) до 510 мм (Porotherm 44, Porotherm 51). Чтобы понять, какой тип блока выбрать для вашего региона, нужно рассчитать показатель термического сопротивления стены.

Чтобы определить, насколько теплым будет ваш дом, следует сначала определить термическое сопротивление каждого слоя (в т.ч. штукатурного слоя как изнутри, так и снаружи), а потом сложить между собой получившиеся значения. Так вы узнаете термическое сопротивление всей конструкции стены.

Это можно сделать вручную, а можно воспользоваться специальным строительным калькулятором. Данное приложение поможет выбрать нужный «пирог» стены в зависимости от требований к термическому сопротивлению в вашем регионе.

Например, возьмем Москву и Московскую область. Надо ли утеплять керамические блоки, если строиться здесь? В этом регионе требуемый показатель термического сопротивления, R равен 2,99 м2С/Вт. Для строительства без утепления подходят блоки Porotherm 51, Porotherm 44, Porotherm 44 Green Line, Porotherm 38 Thermo.

Стены без дополнительного утепления – в чем выгода для владельца

Строя стены без утепления, вы решаете сразу несколько задач. Во-первых, экономите на материалах. Утеплитель должен быть качественным, а такие материалы не могут стоить дешево. Во-вторых, экономите на услугах строителей. Утепление – процесс, который требует высокой квалификации рабочих, ведь ошибка может стоить вам теплого дома и впоследствии повлечет за собой траты на ремонт всего фасада дома.

Выбирая для строительства стен своего дома блок Porotherm 38 Thermo, вы можете сэкономить полезную площадь за счет толщины стены. Только этот блок обладает такими теплотехническими свойствами, которые позволяют достичь сопротивления теплопередачи Ro=3,24(м2*С)/Вт при толщине стены всего 380 мм и без дополнительного утепления. Сравните с другими материалами.

Стены без дополнительного утепления – в чем выгода для владельца

Но самое главное – это долговечность. Двухслойные стены (керамический блок и облицовочный кирпич) демонстрируют самые высокие показатели по сроку службы – более 100 лет без каких-либо скрытых расходов на ремонт и обслуживание. Срок службы даже самого хорошего утеплителя в несколько раз меньше, чем у керамических камней. А кому хочется на пенсии затевать капитальный ремонт по замене утеплителя во всем доме? Желающих, думаем, нет.

Утепление теплой керамики – когда это необходимо

Из керамических блоков можно строить однослойные стены (керамические блоки, штукатурка), двухслойные с отделкой из кирпича, двухслойные с наружным утеплением (керамические блоки, утепление, стены с отделкой штукатуркой), трехслойные с утеплением и лицевым кирпичом.

Какой конструктив выбрать, нужно утеплять дом из керамических блоков или нет – это вопрос расчетных показателей по термическому сопротивлению и вашего бюджета на строительство.

Для строительства несущих стен с дополнительным утеплением подойдут блоки Porotherm 38 и Porotherm 25М. Чем утеплить теплую керамику снаружи? В качестве утеплителя чаще всего используется минеральная вата или пенополистирол. Утепление теплой керамики пенопластом встречается реже.

Важно – что бы вы ни выбрали – приемлемо ли для вас утепление дома из керамических блоков или вы предпочитаете однослойные стены без утепления – будьте уверены в том, что керамические блоки не теряют своих теплотехнических свойств со временем. Керамика – инертный материал, не подвержен карбонизации. Это один из самых надежных и долговечных строительных материалов, который подарила нам сама природа.

Что такое тепловая инерция, и почему это важно

В этой статье мы много говорили о термическом сопротивлении. Но есть еще один показатель, на который стоит обратить пристальное внимание, если хотите, чтобы ваш дом был по-настоящему теплым – это тепловая инерционность материалов. Этот показатель говорит нам о том, как долго стены дома способны удерживать достигнутую температуру, в т.ч. сглаживать суточные колебания температур.

Будет ли дом быстро остывать зимой, если вдруг отключат отопление на какое-то время? Как быстро дом будет прогреваться жарким летним днем без работы кондиционера? Чем выше тепловая инерция – тем лучше. У керамических блоков Porotherm 38 Thermo самая высокая тепловая инерционность – 18,41. Это более чем в 3 раза выше, чем у газобетонных блоков D400, 375 мм – 5,63 и у клееного бруса – 5,04. Это значит, что стены из керамики поддерживают в доме комфортную температуру, не допуская перегрева летом и остывания зимой.

Вернуться назад
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Максим Мешков

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности