Крыша и стропильная система каркасного дома

13 Октября 2011

Традиционно, каркас крыши, т.н. стропильная система, делается из древесины. Причем, это касается не только деревянных и каркасных малоэтажных домов, но и любых других: кирпичных, бетонных, саманных.

Естественно, что деревянный каркас крыши как нельзя лучше сочетается именно с деревянными несущими конструкциями всего дома. Чем вмуровывать или прикручивать деревянные стропила к кирпичу или бетону, куда органичнее соединить их с деревянным каркасом стен.

В целом, стропильная система крыши каркасного дома мало чем отличается от любой другой – это классический элемент частного дома, и выдумывать тут особо нечего. Однако есть и нюансы! Канадский  дом обычно кроют легкими кровельными материалами (мягкой черепицей, металлочерепицей, ондулином и.т.п.). Просто нет резона усиливать все конструкции, чтобы покрыть крышу тяжелой натуральной или цементной черепицей, применяемыми для кирпичных домов. Кирпичный дом обладает большим запасом прочности, но чтобы стропила выдержали тяжелую кровлю, их выполняют из довольно массивного бруса. В каркасном строительстве, все наоборот: кровля легкая, а значит можно сделать стропила более изящными. Обычно, материалом для стропильной системы служит такая же доска, как и для конструкций несущих стен, или немного шире. Этого вполне достаточно.stropila.jpg
Стропильная система состоит из следующих элементов:

— Стропила (или стропильные ноги) – система параллельных балок-досок, образующих плоскости, скаты крыши.

— Стойка – элемент перпендикулярный поверхности перекрытия и несущий основную нагрузку под массой крыши.

— Лежак – дополнительный элемент, находящийся в плоскости перекрытия и жестко соединяющий нижний конец стропильной ноги и стойки.

— Дополнительные жесткости – в случае необходимости усилить крышу, в конструкцию вводят дополнительные распорки, соединяющие стропильную ногу с узлом крепления лежака и стойки.

— Коньковая балка – обычно брус или конструкция, сбитая из нескольких досок. Венчает крышу, объединяет все стропильные ноги в общую систему. Коньковая балка опирается на стойки стропильных ферм.

— Направляющие балки – в случаях, когда площадь крыши значительна, помимо обязательной коньковой балки в конструкцию вводят дополнительные балки на каждом из скатов крыши, чтобы придать всей системе большую жесткость. Естественно, под направляющие балки устанавливаются собственные, дополнительные стойки.

fermy.jpg

Стропильную систему каркасного дома часто собирают из готовых ферм, сделанных заранее в заводских условиях. Это позволяет повысить точность изготовления, а значит упростить сборку и снизить погрешности, ведь крыша должна быть идеально ровной и равномерно передавать нагрузку на стены.

ustanovka_ferm.jpg


крыша и кровля
Вернуться назад
Похожие статьи
30.11.2016
Двускатная крыша каркасного дома — русская традиция
Подробнее
22.01.2014
Снеговая нагрузка на кровлю
Подробнее
17.10.2011
Кровля крыши каркасного дома
Подробнее
Популярные темы
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Микуляк Анна

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности