Лестница снаружи дома

Если же говорить о наличии лестницы снаружи дома, то приходится говорить больше об их формате, чем об их необходимости или полном отсутствии. Потому что, её наличие снаружи дома зависит от объективных причин, на которые человек не может повлиять. И, в первую очередь, на наличие лестницы снаружи дома влияет тип фундамента. В частности, её наличие обусловлено высотой цокольной стенки над уровнем земли.
5_1.png
Фундамент дома состоит из двух основных элементов — подошвы и цокольной стенки. На цокольную стенку опирается пол первого этажа. Если подошва фундамента выполняет основную несущую функцию — она держит весь дом, — то цокольная стенка поднимает уровень пола первого этажа над уровнем земли. В одних строительных условиях требуется высокая цокольная стенка, т.к. подошва фундамента, например, расположена сильно ниже уровня земли, или, высокая стенка цоколя потребовалась для защиты конструкции дома от влаги, содержащейся в земле. Высокая стенка цоколя также может потребоваться для значительного поднятия пола первого этажа над уровнем земли для того, чтобы обеспечить полу меньшие теплопотери. Как известно, чем выше над уровнем земли располагается пол, тем он теплее. Таким образом, наличие лестницы снаружи дома полностью зависит от того, насколько высоко цокольная стенка поднимает уровень пола первого этажа над уровнем земли.

Как правило, лестница снаружи дома отсутствует только в тех случаях, когда она совмещается с подошвой фундамента. Высота самой подошвы и является цокольной стенкой
— это, так называемые, плитные типы фундамента, являющиеся частным случаем ленточного, когда цокольная стенка имеет значительную высоту.

Когда цокольная стенка фундамента поднимает уровень пола первого этажа на высоту большую, чем высота одной ступени (15-20 см), то естественным образом возникает необходимость в лестнице. Безусловно, лестницу снаружи дома вполне можно заменить на покатую насыпь, поднимающую человека на уровень пола первого этажа, но это далеко не лучшее решение. Дело в том, что в климатических условиях с отрицательными температурами, подобная насыпь становится весьма травмоопасным элементом. Подниматься в дом по ледяной горке не то, чтобы неудобно — скорее травмоопасно. Поэтому, лестница становится оптимальным решением.
5_2.png
Требования к лестнице снаружи дома разительно отличаются от требований, предъявляемых к лестницам, расположенным внутри дома. И начать, пожалуй, стоит с её пропускной способности. Если лестница внутри дома предполагает подъём и спуск одного человека, то лестница снаружи дома всегда рассчитана на подъём и спуск двух и более людей. Поэтому, все лестницы, расположенные снаружи дома минимум в два раза шире лестниц, расположенных внутри дома. На наш взгляд, оптимальной шириной наружной лестницы должна быть принята её способность осуществлять одновременный подъём и спуск минимум трёх человек. Но нет ничего страшного в том, если она будет рассчитана на одновременный подъём и спуска двух человек.

За начальную точку наружной лестницы всегда стоит брать входную дверь. Лестница строится, именно, от этой точки. Она не строится от уровня земли. В связи с этим, у неё появляется весьма существенная особенность в виде площадки между входной дверью и уже самой лестницей, именуемой крыльцом. Вместо крыльца на эту роль вполне может подойти и терраса. В целом, ни одна лестница не существует без подобных площадок, особенно, в тех случаях, когда речь идёт о спуске по лестнице. Прежде чем начать спуск по лестнице, человеку всегда необходимо остановиться, как, собственно, и в случае подъёма по ней. Для этого и нужны эти самые площадки. Такое решение обеспечивает комфорт и безопасность подъёма и спуска по лестнице вне зависимости от того, где она расположена — внутри или снаружи дома. Для лестниц, расположенных внутри дома такой площадкой, является пол, а вот для лестниц, расположенных снаружи дома, такой площадкой должны быть либо крыльцо, либо терраса.
5_3.png
Что касается формы лестницы, расположенной снаружи дома, то она, по возможности, должна быть прямой без разворотов. В связи с тем, что снаружи дома всегда больше места, чем внутри, то обеспечить лестнице прямоту, как правило, не составляет труда. Что же касается её крутизны или что касается глубины ступеней, то тут однозначных требований или правил нет. Лестница снаружи дома может быть реализована с разной степенью крутизны, как и глубина ступени может быть равна длине стопы человека, точно также может и превышать её. Можно сказать, что в этом вопросе стоит больше полагаться на экономику и безопасность решения.   

Популярные темы

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности

вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ