render house теперь и в telegram. следите за новостями рынка недвижимости
подписаться
render house
теперь и в telegram.
следите за новостями
рынка недвижимости
подписаться

Лучшее время для строительства каркасного дома

15 июля 2022

Мы привыкли к тому, что лучшее время для строительства — весна и лето. Зиму часто называют совершенно не подходящим сезоном для таких работ, так как низкая температура препятствует застыванию цемента, необходимого зачастую не только для создания фундамента, но и для кирпичной кладки. Однако в настоящее время, особенно если речь идет о строительстве каркасных сооружений, работы вполне можно выполнять в зимний период.

В этой статье мы постараемся разобраться с вопросом, когда лучше строить каркасный дом, рассмотрим преимущества и недостатки летнего и зимнего строительства и постараемся определить наиболее подходящий сезон.

В чем особенность строительства каркасных домов

Каркасные дома имеют уникальную конструкцию. Деревянный каркас, выполняющий функцию основы, укрывается паро- и теплоизоляцией, а также ветрозащитой, после чего внутри и снаружи стены облицовываются финишной отделкой. В результате получается конструкция, обладающая малым удельным весом, способная выдерживать существенные нагрузки и обеспечивать комфортные условия проживания во внутренних помещениях.

К основным достоинствам каркасных домов относят:

  • экологичность — для строительства используют только безопасные для окружающего мира и человека материалы;
  • экономичность — для возведения каркасного дома требуется меньше финансовых затрат, чем для строительства дома из бруса или кирпича;
  • комфортность — сложная конструкция стен обеспечивает внутренним помещениям необходимую защиту от внешних воздействий;
  • долговечность — строительство с соблюдением предусмотренной технологии и с применением качественных материалов позволяет возводить дома, способные простоять многие десятилетия.

Используемые материалы и соблюдение технологии строительства определяют не только долговечность объекта, но также комфортность его эксплуатации.

Требования к материалам

Действующие строительные нормы и правила предъявляют ряд требований к материалам, которые можно использовать для строительства каркасных сооружений:

  • обязательное наличие гигиенических заключений и пожарных сертификатов;
  • допустимое водопоглощение используемых листов гипсокартона составляет не более 10%;
  • для увеличения шумоизоляционных качеств необходима прокладка внутри стен уплотнительной ленты;
  • для возведения каркаса используют деревянный брус или доску достаточного сечения, чтобы выдержать нагрузку в процессе эксплуатации.

Зимнее строительство каркасного дома

Использование качественных материалов дает возможность строить каркасные дома когда угодно, в том числе зимой во время морозов. Единственное ограничение — для начала строительства необходим готовый фундамент, успевший набрать требуемую прочность (если стройка выполняется на бетонном основании).

Особенности

Зима часто считается неподходящим временем для строительства, причем не только у обывателей, но и у многих застройщиков. Причина в том, что работы зимой могут потребовать применения мокрого цементного раствора. Но без него можно обойтись, если строить каркасный дом на заранее подготовленном фундаменте.

Современные технологии дают возможность строить фундамент зимой, однако требуют больших финансовых вложений, применения специального оборудования и дорогих материалов.

В целом строить зимой можно при температуре до –20°C. Температура ниже считается неблагоприятным условием для строительно-монтажных работ, так как негативно сказывается на производительности работников, а также может привести к растрескиванию стройматериалов.

Если стройка должна быть выполнена в холодные месяцы, оптимальной температурой для работы считается до –10-15°C.

Плюсы

Стройка в зимнее время имеет ряд преимуществ:

  • Экономия. Зима считается не подходящим периодом для строительства, поэтому стоимость стройматериалов и рабочей силы может быть ниже, чем летом.
  • Качество древесины. Зимнее дерево обладает низкой естественной влажностью, поэтому снижается вероятность деформации брусьев, которые не требуют предварительной сушки.
  • Экологичность. Зимнее дерево не обязательно обрабатывать специальными защитными составами от грибка и плесени, поэтому материал остается максимально натуральным и экологичным.
  • Защищенность материалов. Некоторые материалы, например, минеральная вата, очень неустойчивы к прямому контакту с водой. Во время морозов исключается вероятность дождя и намокания материалов.
  • Простая доставка. Строительство далеко за пределами города намного проще организовать зимой, так как по замерзшим грунтовым дорогам намного проще доставить необходимые материалы на стройплощадку, чем в любой другой сезон.

Минусы

Минусы у зимнего строительства тоже есть:

  • непродолжительный световой день, из-за которого необходима организация наружного освещения на стройплощадке;
  • необходимость устройства бытовки с подключенным отоплением для работников.

Летнее строительство каркасного дома

Летом, когда на улице максимально комфортная для человека температура, строить дома легко. Однако даже в таких условиях можно найти как преимущества, так и недостатки.

Плюсы

Преимущества:

  • продолжительный световой день, который дает возможность выполнить строительно-монтажные работы максимально быстро;
  • отсутствие необходимости строить бытовку с отоплением для рабочих;
  • возможность организации строительства без перерывов;
  • отсутствие ограничений на выполняемые работы и используемые материалы.

Минусы

Недостатки строительства летом:

  • повышенные затраты на стройматериалы и услуги подрядчиков из-за высокого спроса;
  • необходимость защиты материалов от воздействия внешней среды;
  • необходимость обработки древесины всеми возможными защитными средствами.

Как выбрать время строительства каркасного дома

Нет единственно верного ответа на вопрос, когда строить каркасный дом. В каждом конкретном случае необходимо учитывать свою собственную ситуацию и условия.

Если нужно построить небольшой дом под ключ на участке с уже готовым фундаментом — строительство зимой может стать оптимальным вариантом. Если же планируется строить большой дом на еще не подготовленном участке, возможно, стоит дождаться потепления.

Компания Render House выполняет строительные работы в любое время года. Мы возводим коттеджи по типовым и индивидуальным проектам. Задать интересующие вас вопросы вы можете по телефону в шапке сайта.

Вернуться назад
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Максим Мешков

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности