Мансарда — отличный выбор

Деревянное каркасное строительство нашло наибольшее распространение в т.н. малоэтажном индивидуальном строительстве. В первую очередь, по каркасной технологии возводят: одно-, полуторо- и двухэтажные дома, коттеджи. Как исключение, на базе этой технологии возводят 3-4х этажные гостиницы и администрантивные здания. Сейчас речь пойдет в основном о полуторных домах и их отличиях и преимуществах на фоне одно- и двухэтажных. Тема сегодняшней статьи – проекты домов с мансардой.

Мансарда – это совмещение второго этажа коттеджа с крышей, а если быть совсем точным – с чердачным пространством. Для большего понимания, подробнее разберем конструкцию одноэтажного и двухэтажного дома.

Одноэтажный каркасный дом – это полноценный 1 этаж и крыша. При этом, пространство под крышей можно использовать лишь как чердак, для хранения каких-то не тяжелых бытовых приспособлений и инструментов, возможно сушки ягод, грибов, рыбы… но именно жилое помещение под чердаком организовать не получится – слишком мало пространства. Таким образом, можно считать, что одноэтажный дом  не вполне эффективен в отношении полезной жилой площади к площади фундамента.

mini_mansarda1.jpg

Дом в два полноценных этажа имеет тот же недостаток – нельзя в полную меру использовать пространство под крышей. При этом двухэтажный дом должен иметь большую площадь, чтобы не смотреться откровенной башней. Таким образом, полноценный двухэтажный дом получается очень масштабным и довольно дорогим, хотя и прекрасно подходящим для большой семьи.

mansarda2.jpg

Понятное дело, что второй этаж в виде мансарды нельзя считать полноценным, площадь помещений мансарды меньше площади первого этажа, так как у скатов крыши расстояние от пола до стропил – всего 0.8-1м. Эти участки либо просто зашивают перегородками, либо делают решение в виде встроенной мебели, шкафов, как раз занимающих эти участки с низким потолком, а там где угол крыши позволяет стоять во весь рост – полноценное жилое пространство мансарды.

Часто мансарда по торцам делается в виде больших лоджий или балконов во всю ширину дома. Возможно также устройство небольшого балкона, или вовсе без него. Одним словом, мансарда – это отличный прием, для внесения в архитектуру дома некой изюминки и разнообразия.

Дом по канадской технологии с мансардой имеет одно важное преимущество: второй этаж совмещен с крышей и плавно переходит в нее. Таким образом, при не очень большой высоте дома, получается максимальная отдача в виде полезной жилой площади.

Популярные темы

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности

вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ