Мансарда: полноценный этаж или жилой чердак?

10 Июля 2019

Мансарда – чердачное пространство, обустроенное под самой крышей и предназначенное для полноценного проживания. Ее фасады образованы скатами кровли.

Современные застройщики оборудуют подобные помещения системами отопления, вентиляции, встраивают окна наклонной или горизонтальной ориентации. Строительство мансарды со всеми удобствами повышает ликвидность недвижимости, делает архитектурное решение более оригинальным.


Проект дома «Мемфис» с мансардой

Отличия мансарды и чердака

Термины «мансарда» и «чердак» разделяются в СНиПах. Эти пространства также по-разному регистрируются в БТИ. Общий момент – их расположение под крышей. Принципиальная разница – в предназначении. Чердак – нежилое техническое помещение. Если он используется, то только как склад. В мансарде обустраивают спальни, библиотеки, рабочие кабинеты, санузлы. Отделка, мебель, инженерные решения, уровень освещенности обеспечивают возможность полноценного использования помещения.

Другие отличия:

  • чердак бывает теплым, если кровля выполнена с утеплением, холодным, если теплоизоляция располагается в рамках перекрытий этажа;
  • наибольшая высота стен мансардного этажа по нормам – не более полутора метров. Для чердачных помещений лимит высоты не установлен;
  • в мансарде предусмотрены окна. На чердаке их нет вообще, или есть небольшие глухие окошки;
  • площадь чердака не считается жилой.

Чердак может стать мансардой, если привести его в соответствие с описанными нормами, провести отопление, вентиляцию, сделать отделку, за счет монтажа окон обеспечить естественное освещение.


Проект дома «Шамбери» с полноценным 2 этажом


Проект дома «Монреаль» с мансардой

Второй этаж или мансарда: отличия, особенности выбора проекта

По завершении строительства домов с мансардой их регистрируют в инвентаризационных бюро. Жилая мансарда отражается в общей полезной площади. Полноценный второй этаж отличается от мансардного следующими моментами:

  • стены прямые, доходят до стропил, полная высота сохраняется по всему периметру. Высота мансардного помещения определяется формой крыши;
  • этаж оказывает на фундамент и несущие стены большую нагрузку, у него отсутствуют «глухие» зоны, и, следовательно, имеется меньше ограничений, затрагивающих планировку;
  • второй этаж за счет прямых стен отличается большим объемом воздуха, его окна расположены вертикально, а не наклонно;

На вопрос, что лучше, строительство мансарды или сооружение полноразмерного второго этажа, однозначного ответа нет. Решение зависит от предпочтений владельцев, бюджета, но в пользу первого варианта имеется несколько явных плюсов:

  • построить мансарду быстрее и дешевле. Это сооружение под крышей придает дому изюминку, выделяет среди соседних построек, делает неповторимым, уникальным;
  • жилой мансардный ярус можно сооружать в уже построенном доме или коттедже, при этом нагрузка на стены существенно не возрастет;
  • скошенные потолки, кровля сложной конфигурации открывают простор для творчества дизайнера;
  • если крыша хорошо утеплена, в зимний период снижаются потери тепла, расходы на эксплуатацию дома.

Решение строить дом с мансардой или со вторым этажом зависит от пропорций, освещенности, рельефа участка. Очень высокий дом на фоне определенного ландшафта и соседних построек может выглядеть как башня. Коттедж с мансардным этажом вписывается в скромный загородный в ландшафт более естественно.

Выбор в пользу мансарды часто связан с психологическими моментами. Обычно в этом помещении обустраивают комнаты с окнами в небо, вызывающие ощущение полета и свободы. Для романтичных натур важно видеть сияние звезд и солнечные лучи, слышать шум дождя. В этом смысле типовой второй этаж явно проигрывает.

Виды и конструктивные особенности мансард

Виды мансардных помещений определяются конфигурацией кровель. Современные технологии строительства позволяют придать ярусу сколь угодно сложную форму. Основные типы мансардных помещений:

  • односкатные, с наклонным потолком, лежащим на несущих стенах;
  • двухскатные. Чтобы помещение было просторным, крутизна кровли должна варьироваться в пределах 25–60º;
  • ломаные, состоящие из двух плоскостей, расположенных под разными углами;
  • четырехскатные, вальмовые или полувальмовые. В таких конструкциях два ската частично или полностью заменяются вальмами;
  • купольные, конические.

Мансарды украшают пиками, арками, эркерами, другими архитектурными элементами.

Скаты крыши выполняют функцию наружной стены, поэтому при строительстве домов с мансардой уделяется внимание утеплению, устройству системы вентиляции.

Конструкция мансарды, подходящие материалы определяются на этапе проектирования дома или коттеджа. Профессионально составленный проект учитывает высоту конька, внутреннюю площадь, совокупную массу стропильной системы и кровли, ветровую, снежную нагрузку и ряд других параметров.


Проект дома «Рантье» с мансардой

В качестве основания для кровельного материала и потолка в нашей компании используются стропильные системы Mitek. Передовая технология позволяет построить дом с минимальными затратами. Конструкции изготавливаются на собственном производстве на протяжении 15 лет на полностью автоматизированной линии.

Фермы состоят из деревянных брусьев, скрепленных между собой металлозубчатыми пластинами.

Преимущества использования стропильных ферм Mitek:

  • экономия на стоимости за счет низкой материалоемкости и высокой скорости сборки;
  • прочность, безопасность;
  • возможность использования на пролетах, в два раза больших, чем максимально возможные для классических систем;
  • точность и легкость конструкции.

Прочные, эстетически безупречные типовые проекты домов с мансардами представлены в каталоге компании Render House. Коттеджи отличаются значительной площадью, подходят для проживания в течение круглого года. Любой готовый вариант можно адаптировать к конкретному участку и принять во внимание пожелания владельцев.

Наши специалисты готовы воплотить в реальность дом «с картинки», разработать и реализовать авторский проект для заказчиков с особыми требованиями и запросами.

подготовка к строительству
Вернуться назад
Похожие статьи
17.10.2019
Подвал в частном доме: за и против
Подробнее
03.09.2019
Архитектурные стили загородных домов
Подробнее
17.12.2017
Выбор: газобетон или каркасный дом, что дешевле
Подробнее
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
Микуляк Анна

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности