Материалы для строительства дома: плюсы и минусы

8 Декабря 2020

 

Материалы для строительства дома

Из чего строить дом? Да, выбор материала для стен – первостепенный вопрос, которым задаются будущие владельцы загородного дома. Особенно, если планируется постоянное проживание. Считается, что именно этот фактор определяет качество здания, его надёжность и долговечность.

Давайте разберёмся, так ли это. Рассмотрим преимущества и недостатки материалов, которые чаще всего выбирают для малоэтажного строительства.

Строительство дома из кирпича

Кирпич проверен столетиями, он надёжен и устойчив. Выпускается двух видов: керамический и силикатный. Есть ещё несколько подвидов, которые отличаются внешними качествами.

В отличие от других стеновых материалов кирпич устойчив к внешним воздействиям.

Керамический кирпич выпускается из обожжённой глины.

В силикатный кирпич добавляют цемент. Силикатный кирпич и керамика отличаются температурными свойствами, влагостойкостью и ценой. Производители предлагают несколько марок кирпича, которые отличаются морозостойкостью, прочностью.

В европейских странах всё чаще отдают предпочтение керамоблоку. Это современный материал, который обладает долговечностью, прочностью и экологичностью кирпича. При этом, керамоблок превосходит его по тепло- и звукоизолирующим свойствам, и позволяет экономить на кладочном растворе. Перечисленные свойства сокращают сроки возведения и трудозатраты. Именно поэтому керамические блоки называют “современным кирпичом".

Наши проекты домов из блоков можно посмотреть по ссылке https://www.domrnr.ru/projects/filter/techf-is-proekty_domov_iz_keramoblokov/apply/

Плюсы

  • Кирпич обеспечивает шумоизоляцию: не пропускает звуки изнутри и снаружи.
  • Экологически безопасен. Кирпич используют для наружной кладки и внутренних перегородок.
  • Фасад из керамического кирпича не требует дополнительного ухода. Его можно мыть, чистить, и он снова радует глаз хозяина. Если кирпичный фасад надоел, его штукатурят или закрывают отделочными материалами.

Минусы

  • Кирпич тяжелее дерева и бетонных блоков. Массивный дом из кирпича требует усиленного фундамента, а это дополнительные траты.
  • Кирпич впитывает влагу. Чтобы избежать сырости, необходимо качественное утепление и регулярное отопление.
  • Штучный кирпич стоит дорого и неудобен в транспортировке.
  • Для укладки требуются опытные каменщики.
  • Силикатный кирпич темнеет и тогда необходима отделка фасада.

Строительство дома из бетонных блоков

Бетонные блоки производятся с добавлением специального пено- или газообразователя. Вспенивающие составы увеличивают блок в объёме и придают ему особые свойства. Внутри образуются воздушные поры с ячеистой структурой. Поэтому бетонные блоки часто называют ячеистыми бетонами. Различаются они технологией производства и потребительскими качествами.

Газобетонные блоки проходят специальный обжиг.

Пенобетон вспенивается добавками и отливается в специальные формы без обжига.

Газобетон производится только в промышленных условиях, поэтому обладает высокими качественными характеристиками и стоит дороже пенобетона. Проекты домов из бетонных блоков представлены на странице https://www.domrnr.ru/projects/filter/tech-is-proekty_domov_iz_blokov/apply/

Плюсы

  • Лёгкие и прочные бетонные блоки легко формуются и режутся обычной пилой.
  • Ячеистые бетоны не гниют, не окисляются и не боятся высоких температур.
  • Бетонные блоки легко перевозить, сверлить, обрезать и укладывать.
  • При минимальных затратах они отвечают всем нормативным требованиям малоэтажного строительства.
  • Один газобетонный блок заменяет до 20 кирпичей, поэтому дом возводится быстрее.
  • Поры внутри материала выдерживают мороз и не пропускают влагу. В таком доме поддерживается комфортная температура.
  • Газобетон равномерно держит нагрузку, не трескается и не даёт усадку. Стены из него тоньше и прочнее, хорошо держат тепло.

Минусы

  • При хранении на улице бетонные блоки необходимо укрывать от непогоды.
  • Для укладки газобетонных блоков требуется специальный клей, который исключает появление «мостиков холода».
  • Дома из бетонных блоков нуждаются в обязательной внешней отделке.

Строительство деревянного дома

Традиционный материал зарекомендовал себя в прошлые столетия. 30% домов в современной России строятся из брёвен и бруса. Применяются оцилиндрованные и профилированные брёвна, брус простой или клееный.

Клееный брус состоит из сухих строганных досок, 10-12% влажности.

Не менее востребованы и деревянные срубы. Как и другие материалы, дерево имеет преимущества и недостатки.

Плюсы

  • Дерево – натуральный экологичный материал и создаёт неповторимую атмосферу внутри дома. Древесина устойчива к морозу.
  • Деревянные дома возводятся быстрее кирпичных и стоят дешевле. Сруб не требователен к фундаменту, может устанавливаться на дубовые столбы.
  • Дом из дерева можно отремонтировать независимо от того, сколько ему лет.
  • Дома из клееного бруса дают минимальную усадку, так как высушенный брус не подвержен деформациям.

Минусы

  • Натуральная древесина – лакомый кусок для паразитов и жучков, поэтому её обязательно обрабатывают специальными составами.
  • Древесина горюча, подвержена гниению.
  • В доме из сруба сложно проводить коммуникации. Чтобы врезать розетку, установить плинтус, нужно привлекать специалистов.
  • Дома из бревна перед отделкой обязательно выдерживают 6-12 месяцев для усадки. Ставить окна и выполнять отделку в этот период не рекомендуется. Можно получить трещины и перекосы.
  • Требуется время, чтобы деревянный дом стал по-настоящему жилым.

Каркасные дома для постоянного проживания

Каркасная технология — одна из самых распространенных в малоэтажном строительстве. В европейских странах с её помощью возводят тёплые, надёжные и энергоэффективные дома уже более пяти веков.

В основе этой технологии — каркас, который выполняется из дерева или металла. Он придает конструкции дома жесткость и устойчивость. С двух сторон каркас обшивается облицовочными материалами, а внутри прокладывается утеплитель.

Плюсы

Два главных преимущества каркасного дома — стоимость и скорость сборки. Строительство такого дома обходится дешевле, чем, например, кирпичного. А строить его намного быстрее.

Среди других достоинств стоит назвать:

  • Отсутствие необходимости в мощном фундаменте.
  • Отсутствие усадки — можно сразу начинать отделку.
  • При заводском изготовлении домокомплекта практически исключены ошибки в его сборке на участке, а детали дома идеально прилегают друг к другу.
  • Отличная энергоэффективность — каркасный дом, построенный с соблюдением технологии, сохраняет тепло даже в сильные морозы, и позволяет экономить на отоплении.
  • Долговечность — правильно построенные каркасные дома могут эксплуатироваться более ста лет.

Минусы

В отношении каркасных домов упоминается множество недостатков:

  • Они считаются холодными.
  • Недолговечными.
  • Непрочными.
  • С плохим микроклиматом внутри помещений.
  • Неустойчивыми к возгоранию и т.д.

Но стоит отметить, что все эти минусы характерны только для тех каркасных домов, которые построены из некачественных материалов и без соблюдения технологии строительства. Таких предложений на рынке сейчас множество — они привлекают очень низкой ценой. Однако, чтобы обеспечить такую цену, застройщики экономят буквально на всём — от качества материала до привлечения дешёвой рабочей силы. В результате по приятной стоимости владелец получает дом, который потребует серьёзного ремонта уже в ближайшие годы. А количество негативных отзывов о каркасной технологии становится всё больше.

Каркасный дом — это отличный вариант для тех, кто хочет построить тёплый, надёжный и долговечный дом, причём быстрее и дешевле, чем каменный. Но, при этом, нужно помнить, что нужно выбирать строительную компанию, которая использует только качественные материалы и ответственно подходит к процессу стройки.

Домокомплекты Render House изготавливаются на собственном производстве, после точного расчёта в компьютерной программе, с использованием современного европейского оборудования Weinmann. Для защиты от гниения и возгорания детали домокомплекта обрабатывают специальными составами, а внутри стены заполняют негорючими материалами. Используемый утеплитель — базальтовая вата, которой не страшны грызуны. Вместе со строгим соблюдением строительной технологии это позволяет нам строить тёплые, качественные дома, которые прослужат вашей семье до нескольких сотен лет.

Каркасные дома от Render House можно посмотреть на странице https://www.domrnr.ru/projects/filter/tech-is-proekty_domov_iz_karkasa/apply/

Таблица сравнения различных материалов для возведения стен

В таблице собраны характеристики основных стеновых материалов для домов постоянного проживания.

Материал Горючесть Внешний вид. Отделка Срок службы Вес Цена Квалификация при укладке
Красный кирпич Нет
   Привлекательный внешний вид
Отделка не требуется

100-150 лет Тяжёлый
Большая нагрузка на фундамент
Высокая Требуется
Силикатный кирпич Нет
   Белый цвет маркий. Теряет внешний вид и требует отделки

90-100 лет Тяжёлый
Большая нагрузка на фундамент
Высокая Требуется
Газобетонный блок Нет
   Требует внешней отделки

90-100 лет Средний Средняя Не требуется
Пенобетон Нет
   Требует внешней отделки

90-100 лет Средний Низкая Не требуется
Дерево Да
   Требует внешней отделки (покраска)

70-100 лет с обработкой Средний Средняя Требуется

Выбор материала для строительства дома лучше проводить по нескольким параметрам. Обязательно учитывать особенности местности, тип использования дома и характеристики материала.

Выводы

Кирпич и бетон отлично зарекомендовали себя в многоэтажном строительстве. Однако для них нужен мощный фундамент. Насколько он оправдан для одноэтажного дома?

Частный дом обычно строится несколько лет и поэтому появляется желание сэкономить на стройматериалах. В итоге получается холодный дом, трещины и бесконечное устранение дефектов.

Выбор качественных стеновых материалов не гарантируют многолетнюю надёжность и прочность.

Какой материал лучше для строительства дома? По многим показателям природным материалам пока нет достойной альтернативы. Однако говорить о лидере среди материалов было бы некорректно. Каждый из них хорош по своим показателям, рассчитанным на определённые условия. Их соблюдение делает строение прочным и удобным.

Готовый дом – это не только жилое здание, но и вложения на долгие годы. Когда он возведён с соблюдением требований из качественных материалов, то с годами не теряет ценности, а зачастую даже повышается в цене.

Тёплым, надежным, долговечным, комфортным и безопасным дом делают следующие факторы:

  • правильно разработанный проект;
  • точный расчёт конструкций и инженерных коммуникаций;
  • сертифицированные материалы;
  • домокомплект и каркас, изготовленные из клееного бруса с полным соблюдением технологий;
  • качественные комплектующие и дополнительные материалы (утеплитель, кладочные материалы и т.д.);
  • строгое соблюдение требований, технологии на всех этапах строительства.

Таким образом, выбор стенового материала не гарантирует, что дом получится тёплым, комфортным и долговечным. Здесь нужен комплексный подход.

Мы строим дома по европейским стандартам из сертифицированных материалов от ведущих производителей.

Это керамические блоки Porotherm от концерна Wienerberger, газоблоки от компании Ytong, качественные пиломатериалы.

Домокомплекты производим из качественных пиломатериалов на современных автоматизированных линиях. Это снижает риск ошибки и воздействие человеческого фактора.

Полное соблюдение СП, СНиПов и рекомендации производителей позволяет давать гарантию 15 лет на домокомплект и 50 лет на материалы.

Представленные на сайте проекты разработаны опытными архитекторами и инженерами.

Перед разработкой индивидуального проекта или доработкой типового обязательно проводим геоизыскания на вашем участке. А после строительства проводим гарантийное и сервисное обслуживание дома.

Вернуться назад
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Максим Мешков

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности