render house теперь и в telegram. следите за новостями рынка недвижимости
подписаться
render house
теперь и в telegram.
следите за новостями
рынка недвижимости
подписаться

Места хранения — виды и расположение в индивидуальном доме. Часть первая.

29 июля 2022

Пожалуй, единственных площадей в планировочной структуре индивидуального дома, которых, практически, никогда не хватает человеку — это, так называемые, места хранения. Сколько бы их архитектор не закладывал в доме на этапе проектирования, скорее всего, после его реализации проживающему в нём человеку будет казаться, что их не хватает. И, увы, бороться с этим явлением невозможно. Даже если создать дом под супругу одного техасского нефтяного магната с гардеробной для хранения её личных вещей площадью более 200 квадратных метров в трёхэтажном исполнении, то, думается, такое вложение денег всё равно не решает вопрос достаточности мест хранения в индивидуальном доме.

2_1.png

Скорее всего, вопрос с местами хранения различных вещей в доме можно попробовать решить только через организацию и различный функционал их хранения. Но для этого необходимо все вещи, подлежащие хранению в индивидуальном доме, сначала попробовать классифицировать и соотнести с основными элементами планировочной структуры.

Итак, основную массу вещей, подлежащих хранению в индивидуальном доме, составляют личные вещи человека — в первую очередь, одежда и прочие аксессуары. Данный тип вещей принято хранить при спальнях в гардеробной. Таким образом, каждая спальня в доме крайне желательно должна быть оборудована гардеробной. О размерах гардеробной, как уже сказано выше, можно спорить очень долго. Главное, что необходимо отметить, так это соответствие размеров гардеробной размерам самой спальни. Спальня может быть рассчитана как на двух взрослых людей, так и на одного взрослого. При этом, она может быть рассчитана и на ребёнка. Стоит помнить, что личных вещей с возрастом у человека становится больше. Одежда, например, увеличивается не только в размерах, но и в количестве. Поэтому, спальни, рассчитанные на двух взрослых людей, должны обладать максимальным размером гардеробной по отношению к гардеробной, рассчитанной на спальню для одного ребёнка.

2_2.png

Обычно, размер гардеробной можно измерить общей длиной стен, её образующих. Чем больше общая длина стен, тем больше личных вещей гардеробная может в себя вместить. Когда гардеробную образуют не одна стена, а несколько, например, две или три стены, то такую гардеробную вполне можно назвать гардеробной комнатой.

В индивидуальном жилом доме есть также места хранения личных вещей, которые не соотносятся напрямую со спальней. Это так называемые места хранения верхней или уличной одежды и обуви. Это те личные вещи, которые люди надевают, когда выходят из дома на улицу и снимают при входе в дом с улицы. Хранить подобные вещи в гардеробных при спальнях имеет смысл только в том случае, если человек ими не пользуется в данное время года. Если же человек их использует на каждодневной основе, то хранить их стоит при входе в дом. Естественно, что в данном случае говорить о гардеробных и, тем более, о гардеробных комнатах не приходится.

2_3.png

Гардеробные не являются оперативным местом хранения. В этом случае, личные вещи должны иметь такой тип хранения, чтобы к ним у человека был оперативный доступ. Таким образом, спецификой хранения этих вещей является система хранения открытого типа. Гардеробная, повторимся, является системой хранения закрытого типа. К системам хранения личных вещей открытого типа можно отнести, например, различные типы вешалок и полок вдоль одной стены в прихожей или фойе и т.п.

А для того, чтобы хранение личных вещей сразу нескольких людей в одном месте не образовывали беспорядок, в общемировой практике индивидуального жилого домостроения принято делить открытые системы хранения на секции. Где каждая секция закрепляется за одним конкретным человеком. Самая близкая по типу и форме система хранения личных вещей открытого типа для российско-советского сознания является кабинка с личными вещами в детском саду с ёжиками, лисичками и прочими фруктами на дверце.

Открытые системы хранения личных вещей человека применяются в транзитных зонах индивидуального дома — там, где человеческое присутствие, можно сказать, мимолётное, там, где он не задерживается надолго. Как, например, прихожая или фойе. В спальне человек проводит достаточно длительное время, поэтому при спальнях применяются гардеробные закрытого типа. Создавать большие гардеробные закрытого типа для постоянного и длительного хранения личных вещей сразу нескольких человек в транзитных зонах нет никакого смысла.

2_4.png

Тем более, в таких гардеробных, может быть, хранить личные вещи и было бы удобно, но оперативное использование такой гардеробной крайне неудобно. К тому же, хранить личные вещи на постоянной основе в одной гардеробной вместе с личными вещами других людей не функционально и не приватно.

Продолжение следует.

Вернуться назад
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Максим Мешков

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности