Места хранения — виды и расположение в индивидуальном доме. Часть вторая.

Кроме личных вещей, в индивидуальном доме могут храниться вещи, имеющие отношение не к конкретному человеку, а к дому в целом или всем людям, проживающим в нём. Для этой категории вещей также стоит предусмотреть место. Обобщённым названием подобных мест хранения может быть слово «кладовка» или более устаревшее название «чулан». Если такое место хранения располагается под лестницей, ведущей на второй этаж, то люди, знакомые с творчеством английской писательницы Джоан Роллинг, часто именуют подобное место хранения «комнатой Поттера».

3_1.png

Классическим примером подобных мест хранения можно назвать кухонные шкафчики с посудой и снеками, холодильник с продуктами, шкаф для хранения нескоропортящихся продуктов, чтобы они не занимали свободное место в холодильнике. Или шкафы для хранения различной нестационарной кухонной техники. К таким местам хранения также можно отнести и места для хранения различного инструментария, используемого для влажной и сухой уборки индивидуального дома.

3_2.png

Таким образом, если вещи, подлежащие хранению в индивидуальном доме, имеют отношение к дому в целом, или ко всем проживающим в нём людям, то и расположение таких мест хранения должно быть таким, чтобы к ним был доступ со стороны всех проживающих в доме людей. Реализация, в том числе, и этого требования привела многих архитекторов к необходимости пересмотреть «изолированный статус» кухни — сделать её общедоступной. Так, можно сказать, появилась концепция «общего открытого пространства» в планировочных решениях современных индивидуальных домов. А в тех же самых английских домах кухни с подвального этажа, где к ней был доступ только со стороны прислуги, перекочевали на общий первый этаж, и хозяева дома всё-таки получили прямой к ней доступ.

Итак, места хранения вещей, относящихся ко всем проживающим в доме людям или самому дому в целом, можно охарактеризовать как места хранения закрытого типа. Другими словами, располагаясь вдоль стены, они могут занимать не только одну стену. Они вполне могут располагаться вдоль нескольких стен. Например, та же самая п-образная кухня вмещает в себя больше всего различных вещей и предметов. А г-образная, больше, чем кухня, располагающаяся вдоль одной стены.

3_3.png

Соседство подобных мест хранения возможно практически с любым другим типом помещения индивидуального дома, главное, как уже было сказано выше, обеспечить к нему равный доступ всех людей, проживающих в доме. Отсюда следует, что если располагать его на этаже, где находятся спальни, то доступ к нему должен быть равным со стороны всех спален. Но вне всяких сомнений, самым лучшим соседством подобных мест хранения являются помещения и зоны индивидуального дома, и так находящиеся в совместном использовании домочадцев. Например, прихожая или фойе, гостиная или общесемейная комната, туалет, лестница и т.п.

3_4.png

Словом, сделать места хранения максимально вместительными находится не в наших силах по целому ряду различных обстоятельств, но вполне в наших силах расположить их в доме на своих местах и не забыть про некоторые из них.

Популярные темы

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности

вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ