Модульно каркасные дома круглогодичного проживания

15 Февраля 2017

Развитие каркасного домостроения идет по пути увеличения количества деталей каркасного дома, укрупнения узлов и увеличения количества модулей, изготовленных в заводских условиях. Стандартизация деталей и конструкций каркасного дома на промышленном производстве улучшает качество и скорость монтажа. Чем крупнее конструктивные элементы дома, изготавливающиеся в цехах, тем проще технология строительства.

Самым высоким уровнем укрупнения конструкции дома является создание полной конструкции жилого дома.

Сегодня производство модульных домов развито в США и Норвегии. В этих странах популярно серийное производство каркасно-модульных домов, из которых по желанию заказчика монтируются одно-, двух и даже трехэтажные дома, мотели, гостиницы и рабочие поселки. Заводы по изготовлению модульных конструкций по каркасному принципу также построены в России.

Модульный элемент – это часть жилого здания, в котором смонтированы инженерные узлы и соединительные элементы для монтажа с другими крупными конструктивными элементами здания. Внешние стены модульного элемента имеют стандартный пирог каркасного дома, утепленный и защищенный от проникновения влаги. Каркас модульного элемента изготавливается из дерева или металла и рассчитывается на нагрузки сверху другого модуля и снеговые нагрузки.

Фундамент модульно-каркасного дома выбирается в зависимости от этажности дома. Если дом одноэтажный, то используются облегченные мелко заглубленные фундаменты. Для многоэтажных домов применяют монолитные фундаменты или фундаментные плиты.

Модульные каркасные дома для круглогодичного проживания изготавливают с усиленным утеплением стен, в остальном технология устройства стены соответствует стандартной технологии в каркасном строительстве.

Во многих странах модульно-каркасные дома рассматривают как дачный вариант, поскольку это предельно упрощает строительство дачи. Заказанный по проекту модуль привозится на участок и устанавливается на столбчатый фундамент. Строительство завершено. Подсоединение к инженерным коммуникациям происходит простым подключением к внешним источникам энергоресурсов в подготовленные в модульном доме каналы.

Рабочие бытовки – классический тип модульно-каркасного дома. Составленные модули друг на друга образуют зону жилья для строительных рабочих, в которых они живут и зимой.

Еще одна область использования конструкций такого типа – создание вахтовых поселков, для работы на буровых и других подобных разработках. Преимущество модульных домов здесь – многократное использование. Такие поселки переезжают с одного места добычи, по окончанию его разработки на новое.

Идеально подходят такие модули для строительства придорожных гостиниц и мотелей. Каждый отдельный модульный элемент – готовый отдельный гостиничный номер под ключ.

Как выглядит изготовление модульно-каркасных домов

На производстве модульных домов два основных цеха:

  1. Изготовление заготовок модульного дома.
  2. Сборочный цех модулей.

В соответствии с проектом дома в заготовительный цех поступают материал для дома, рабочие чертежи и программа изготовления комплектующих конструкций модульного дома. Детали обрабатываются на современном деревообрабатывающем оборудовании с высоким уровнем автоматизации процессов, далее деревянные детали проходят технологическую обработку антисептиками и антипиренами. По спецификации дома в заготовительном цехе готовят домокомплект, который передается в сборочный цех.

В сборочном цехе на специальной площадке происходит монтаж модульно-каркасного дома.

Здесь модуль доводится до полной степени готовности для проживания, включая внутреннюю отделку и установку бытовых и сантехнических приборов. Это позволяет существенно упростить сборку дома из нескольких модульных элементов. Решение стыковки модулей в таком доме спроектировано заранее, подготовлены соединительные элементы труб и электрических сетей. Доставку к строительной площадке осуществляют специальным автомобильным транспортом.

Промышленное изготовление модульно-каркасных домов по отработанной технологии с постоянным контролем качества изделий – основа развивающейся технологии домостроения. Эта технология, несмотря на скупые архитектурные возможности, предлагает интересные композиции из таких элементов.

Модульные дома пригодны для постоянного проживания. Но цена такого дома не должна превышать цену каркасного дома, равного по площади, построенного, например, по канадской технологии. Преимущества в скорости возведения модульных типов домов становятся не значимым критерием выбора при этом условии. Выгоднее будет построить каркасный дом по канадской технологии: при одинаковой цене с модульным домом он позволяет владельцу дома выбирать архитектурный проект из огромного количества вариантов. Вместе с тем, модульные дома изготавливают в стране немногие предприятия. Заказ модульно-каркасного дома осложнит его доставка до места установки. Транспортные издержки могут увеличить стоимость дома, также как и специальные подъемные устройства, необходимые для установки дома на фундамент.

деревянный каркас
Вернуться назад
Похожие статьи
20.08.2019
Из какого дерева лучше строить дом
Подробнее
26.04.2017
Каркасный дом из бревен
Подробнее
02.03.2017
Плюсы и минусы каркасно-щитового дома
Подробнее
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
Микуляк Анна

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности