Обшивка стен каркаса OSB плитой

19 Октября 2011

mini_dom_osb1.jpg

Деревянный каркас присутствует во многих вариациях строительных технологий. А вот обшивка каркаса OSB плитой – визитная карточка именно Канадского каркасного домостроения.

OSB плита выполняет целый ряд ключевых функций. Во-первых, стружечная плита придает прочность и объемную жесткость каркасу. Во-вторых, на ровне с другими элементами пирога стены, ОСП участвует в теплозащите дома. В-третьих, OSB влагостойка и вместе с ветрозащитой и наружной отделкой дома защищают утеплитель в стенах и помещения дома от атмосферной влаги. В-четвертых, плита образует плоскости наружных стен дома и является основой для крепления ветрозащиты, отделки и.т.п.

obshiv_osb.jpg

Чем хороша именно OSB плита, и чем обоснованно столь широкое ее применение в каркасном строительстве? Ответ прост: OSB влагостойка; прочна; долговечна; имеет однородные механические характеристики во всех направлениях; хорошо обрабатывается (например дисковыми электропилами, электролобзиками и.т.п.); хорошо держит гвозди, саморезы; обеспечивает хорошую звукоизоляцию дома; соответствует самым высоким экологическим стандартам.

OSB нашивается снаружи на стойки каркаса. Обычно при проектировании стараются размещать стойки с учетом габаритов стандартных листов OSB, чтобы стыки плит приходились четко на стойки. В таком случае, каждая из плит крепится к торцу общей стойки-балки и образуется надежное соединение плит в единую систему с каркасом. Конечно, проект канадского дома, особенно сложный, не позволит обойтись только стандартными плитами OSB. Приходится резать элементы, причем довольно сложной формы. Но задача проектировщика по возможности сократить число таких резов и нестандартных элементов.

В поверхности плит электролобзиком вырезают отверстия в местах расположения окон, дверей и технических проходов. Стыки плит следует снаружи заклеивать строительным скотчем. Таким образом снижается продувание на швах и обеспечивается дополнительная герметичность стен, ведь дерево каркаса и утеплитель должны быть максимально защищены от влаги, что гарантирует продолжительную эксплуатацию каркасного дома в целом.

osb_zashivka.jpg

Для максимально плотного и не продуваемого соединения OSB плит часто применяются т.н. шпунтованные плиты с системой шип-паз.
Кроме обшивки наружных стен каркаса, OSB широко применяется при обшивке каркаса крыши, формировании чернового пола. Так что трудно переоценить значение OSB плиты для каркасного строительства.

деревянный каркас
Вернуться назад
Похожие статьи
05.11.2015
Стены каркасного дома
Подробнее
13.05.2014
Преимущества заводского каркаса
Подробнее
25.10.2011
Пирог каркасной стены
Подробнее
Популярные темы
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Микуляк Анна

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности