Обшивка стен каркасного дома

25 Марта 2017

Каркас является основным конструктивным элементом каркасного дома. Вокруг каркаса формируются стены, где кроме теплоизолирующих материалов размещают конструктивные элементы, обшивку и отделку стен.

Обшивка стен каркасного дома внутри

Обшить внутренние стены каркасного дома следует экологически чистыми материалами, чтобы исключить негативное воздействие экологически не безопасных материалов на здоровье людей, и животных. Одновременно внутренняя обшивка дома служит основой для размещения отделочных материалов и крепежной площадкой для размещения деталей интерьера и навесной мебели. Как материал для усиления жесткости каркаса внутренняя обшивка используется крайне редко. В этом случае для обшивки используют ОСП-3 или ОСП-4, которые не содержат смол и клея, вредного для здоровья.

Основными материалами для внутренней обшивки стен являются:

  • Гипсокартон;
  • Фанера;
  • Стекломагнезитовые плиты;
  • Вагонка.

Эти материалы удобно крепить к каркасу шурупами, их поверхность хорошо подходит для нанесения обоев, декоративной штукатурки, для покраски и укладки декоративной плитки. Для выполнения оштукатуривания или укладки кафеля на стены следует использовать штукатурную сетку. Технология обработки стыков листов хорошо отработана на монтаже гипсокартона, благодаря чему стены получаются ровными и гладкими. Листы крепятся к каркасу прямо на пароизоляционную пленку, отверстия от шурупов или гвоздей не нарушают герметичность  внутренней части стены.

По мнению многих экспертов, лучше всего обшить стены каркасного дома изнутри гипсокартоном.  Материал экологически чистый, легко обрабатывается, выдерживает нагрузки при монтаже кафельной плитки (во влажных помещениях используют влагостойкий ГКЛ). Из него конструируют сложные элементы интерьера домов. Недостатком является необходимость закладных досок внутрь стены для крепления навесной мебели или предметов интерьера.

Относительно новым материалом для обшивки внутри каркасного дома стал стекломагнезитовый лист (СМЛ).

Материал негигроскопичен, не горюч, имеет гладкую поверхность с одной стороны и шероховатую с другой. Отлично подходит для монтажа кафельной плитки в ванных комнатах и на кухне. Лист очень прочный, внутри имеет два слоя армирующего стекловолокна, поэтому он одинаково применяется как для внутренней, так и внешней обшивки стен каркасного дома. Материал дорогой, поэтому имеет смысл использовать выборочно, для влажных помещений, цокольного этажа.

Традиционными материалами для внутренней обшивки дома являются фанера и вагонка. Вагонку одновременно рассматривают и как финишную отделку внутри или снаружи дома. Большое разнообразие и большое предложение этого материала на рынке строительных материалов делает его популярным. Для внешней отделки чаще используют вагонку из синтетических материалов – сайдинг.

Обшивка стен каркасного дома снаружи

Каркасные стены обязательно обшивают снаружи жесткими плитами ОСП, ДСП, ЦСП или обрезной доской. Более приемлемым материалом для внешней обшивки стен является ОСП, эти плиты более устойчивы к влаге и более прочные в сравнении с другими материалами.

По технологии возведения каркасного дома после монтажа каркаса приступают к обшивке наружных стен, что дает возможность производить работы внутри помещения в приемлемых условиях. Плиты к каркасу крепятся гвоздями с широкой шляпкой или шурупами. После монтажа плиты обрабатываются грунтовкой для лучшей защиты их от влаги.

ОСП достаточно дорогой материал, особенно ОСП-3 и ОСП-4. Поэтому часто используют другие материалы. Вполне конкурентоспособен ОСП – цементно-стружечные плиты (ЦСП), которые обладают высокой прочностью и ценой уступают ОСП.

Главный их недостаток – хрупкость, поэтому при монтаже необходимо соблюдать осторожность.

Древесно-стружечные плиты (ДСП) обладают высокой прочностью и хорошими звукоизолирующими характеристиками. Но в процессе их изготовления используют фенолформальдегидные смолы, которые экологические стандарты не рекомендуют применять для строительства домов.

Самым дешевым материалом для обшивки является обрезная доска, которая обладает необходимой прочностью и длительным сроком службы. Трудность ее использования для обшивки заключается в сложности подгонки материала при монтаже обшивки стены.

Монтаж и утепление обшивки дома

Конструкция пирога стены каркасного дома предполагает утепление и обшивку одновременно. Рассмотрим несколько вариантов пирога с различными типами обшивки.

Стена каркасного дома с внутренней и внешней обшивкой из ОСП

Стена с внешней обшивкой ОСП и внутренней обшивкой из гипсокартона 

 Стена с внешней и внутренней обшивкой из вагонки

Все показанные варианты монтируются одинаково. Вопрос выбора варианта пирога стены зависит от заказчика.

В практике монтажа стен каркасного дома есть два подхода:

  1. Монтаж обшивки стен начинают с внешней части стены.
  2. Монтаж начинают с внутренней части стены.

Некоторым преимуществом обладает первый вариант. Если каркас уже находится под кровлей, то монтажом внешней части стены закрывается контур дома, что позволяет проводить работы при любых погодных условиях.

Утепление
Вернуться назад
Похожие статьи
19.08.2019
Трудный выбор, какой дом теплее каркасный или брусовой
Подробнее
16.05.2017
Конструкция пола в каркасном доме
Подробнее
21.04.2017
Утепление пола в каркасном доме на сваях
Подробнее
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Александр Щедрин

Менеджер проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности