Огнезащитные пропитки для дерева: что это и для чего это

30 Августа 2021

Натуральная древесина на сегодняшний день является одним из наиболее востребованных строительных материалов на рынке. Ее популярность объясняется простотой обработки, эстетичностью, прочностью и отличной теплоизоляцией.

Недостатки у дерева тоже есть, например, опасность возгорания. Однако существенно снизить вероятность возникновения и распространения пожара может противопожарная пропитка древесины. Сегодня мы подробно поговорим про антипиреновые составы, рассмотрим наиболее популярные и попробуем выбрать лучший.

pexels-pixabay-235994.jpg

Необходимость в огнезащите при строительстве домов

Необходимость противопожарной защиты для дерева не только очевидна, но еще и закреплена во многих современных нормативных документах, которые обязательно нужно соблюдать для сдачи сооружения в эксплуатацию.

Строительные нормы регламентируют периодичность и условия, при которых дерево необходимо обрабатывать антипиреновыми составами:

  • перед сдачей в эксплуатацию;
  • каждые 5 лет использования;
  • при необходимости для поддержания необходимого уровня безопасности.

Для определения необходимости антипиреновой обработки можно снять небольшое количество стружки и поджечь ее. Если возникает возгорание — древесина нуждается в специальной защите.

В нормативах также содержится список элементов сооружения, которые нуждаются в специальной огнезащитной обработке. К ним относят:

  • стропильные конструкции;
  • стены из бруса;
  • перекрытия;
  • балки;
  • деревянные панели;
  • дранки под штукатуркой и т.д.

Виды пропитки

Все варианты защитной пропитки можно разделить на несколько видов по классу защиты:

  • Наивысшая защита. Благодаря такой пропитке древесина может сопротивляться огню более 2,5 часов и под воздействием открытого пламени теряет не более 10% своего веса.
  • Средняя. Под воздействием пламени древесина может потерять не более 25% своей массы и способна сопротивляться огню до 1,5 часов.
  • Минимальная. Потеря массы под воздействием огня составляет до 85%.

Огнезащитные составы первой группы преимущественно используются в местах и на конструкциях с повышенной вероятностью возгорания.

По химическому составу защитные вещества бывают:

  • солевыми;
  • кислотными;
  • щелочными.

Существует также классификация защитных веществ по композитному составу.

Рассмотрим более детально каждый тип.

Антипирены

Базовые огнезащитные вещества, которые часто используются в составах других типов, включая лаки и краски. Антипирены бывают органически растворимыми и водорастворимыми.

Органически растворимые вещества отличаются повышенной стойкостью к внешним факторам (вода, сырость, колебания температуры), поэтому они преимущественно используются для обработки конструкций, которые в процессе эксплуатации могут быть подвержены различным негативным воздействиям.

Водорастворимые высокой устойчивостью не обладают, поэтому их используют для обработки конструкций, не подверженных воздействию влаги.

Краски

Чаще всего защитные краски включают в свой состав антипирены и красящие пигменты. По механизму действия они бывают:

  • Вспучивающимися. Первая группа безопасности. Под воздействием высокой температуры слой краски пузырится, увеличивается в объеме до 30 раз и создает надежную защиту от огня.
  • Не вспучивающимися. Производятся с использованием силикатов. Под воздействием пламени на поверхности дерева образуется прочный стеклообразный слой, защищающий древесину.

На рынке представлены краски, предназначенные для использования внутри помещений и снаружи.

Лаки

Универсальные защитные вещества, используемые внутри помещений. Лаки не только повышают безопасность здания, но также обеспечивают раскрытие декоративных качеств древесины.

Применяются на разных поверхностях:

  • стены;
  • перегородки;
  • пол;
  • мебель и т.д.

Пропитки, пасты

Пропитки используются для глубокого воздействия на древесину. Они проникают внутрь волокон и обеспечивают надежную защиту от возгорания. Поверх пропитки может наноситься слой облицовки, например, краски или лака.

Пасты обеспечивают надежную защиту при нанесении толстым слоем. Рекомендуемая толщина слоя — 2 см. Так как их использование нарушает эстетические качества дерева, пасты используются в местах, скрытых от человеческих глаз, к примеру, на чердаке или под обшивкой.

Составы и свойства

Антипиреновые качества пропиткам и другим материалам обеспечивают специальные защитные вещества, очень часто — азотнокислотные, сернокислотные и аммонийные соли.

Под воздействием высокой температуры начинается химическая реакция, в результате которой на поверхности древесины образуется слой негорючего материала. Кроме того, химическая реакция сопровождается выделением газов, которые препятствуют горению дерева.

В качестве основы для создания органорастворимых составов часто используются атомы фосфора и галогенов. В производстве водорастворимых пропиток используют фосфатные кислоты, включая моноаммоний, диаммония фосфат и т.д.

Качественные пропитки не вредят древесине и обеспечивают сохранение технических характеристик материала даже при возникновении возгорания.

Огнезащитные составы не смогут защитить от поджога, совершенного с использованием горючих растворов.

Способы обработки конструкций и расход материала

Обработка древесины от возгорания бывает глубокой и умеренной. Второй вариант чаще используется при строительстве частных домов, так как предполагает меньший расход материала и более простое нанесение, благодаря чему существенно сокращаются затраты.

Глубокая обработка предполагает нанесение составов по методике горяче-холодной ванны или в специальном автоклаве:

  • В ванне. Прогрев древесины чередуется с охлаждением в холодной ванне.
  • В автоклаве. Вакуумное нанесение антипиреновых составов под давлением.

При нанесении противопожарного состава обязательно нужно соблюдать требования, указанные в инструкции от производителя.

Расход материалов зависит от требуемой группы защиты и химического состава. Если используется солевая пропитка, то для обеспечения второй группы защиты необходимо нанести не менее 300 г вещества на 1 м2 поверхности древесины.

Для обеспечения соответствия первой группе требуется еще больше материала — не менее 600 г.

Как выбрать пропитку

На рынке противопожарные вещества представлены в широком ассортименте. Чтобы не ошибиться с выбором, необходимо учитывать несколько важных нюансов:

  • Вещество не должно негативно сказываться на механических и гигроскопичных свойствах дерева.
  • Лучше выбирать наиболее безопасный состав для здоровья людей и животных.
  • Пропиткам на водной основе требуется дополнительная просушка после нанесения, чтобы она не привела к деформации древесины.
  • У каждой пропитки есть показатель атмосферной стойкости — чем он выше, тем больше может быть промежуток между обработками в процессе эксплуатации дома.
  • Рекомендуется использовать вещества от одного производителя, так как составы от разных компаний могут вступать в отрицательные химические реакции.
  • Состав обязательно должен быть сертифицирован Минздравсоцразвития России.

При выборе пропитки профессионалы не рекомендуют гнаться за зарубежными составами. Отечественные вещества показывают не худшую надежность и способны обеспечить древесине прекрасную защиту при грамотном применении.

Компания Render House занимается строительством загородных домов под ключ и производит противопожарную пропитку древесины еще на этапе возведения коттеджа. Ознакомиться с типовыми проектами можно на сайте.


Вернуться назад
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Максим Мешков

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности