Особенности освещения фасада загородного дома

Внешнее освещение фасада дома имеет огромное значение для каждого современного собственника. Оно обеспечивает повышение комфортности эксплуатации объекта, а также делает коттедж более стильным и привлекательным. Сегодня мы подробно поговорим про особенности систем освещения, рассмотрим варианты и правила устройства у себя дома.

Из истории подсветки загородных домов

Освещение фасада частного дома характеризуется многофункциональностью. Оно:

  • улучшает внешний облик сооружения и участка;
  • обеспечивает возможность более комфортно и безопасно эксплуатировать участок;
  • защищает объект и его жителей от злоумышленников.

Конечно, наружное освещение не является изобретением последних лет. Как минимум, оно известно со времен Древнего Рима, когда прилегающие к особнякам богатых граждан территории, а также сами фасады домов освещались с помощью факелов.

Позднее для этих же целей стали использовать более функциональные фонари, заправленные жиром, а позднее керосином. И только в конце XIX века с новыми изобретениями в области электричества освещение приобрело схожий с современным облик.

Особенности освещения частных домов

Для наружного освещения фасада частного дома сегодня обычно используют маломощные устройства, так как их вполне достаточно, чтобы выделить архитектуру сооружения и обеспечить необходимые зоны вокруг дома достаточным светом для их комфортной эксплуатации в после заката солнца.

При необходимости освещения очень большого дома и земельного участка большой площади рекомендуется использовать не несколько мощных источников освещения, а множество маломощных ламп, которые будут освещать различные зоны.

Все особенности и характеристики освещения должны определяться в процессе профессионального проектирования. Привлечение опытных проектировщиков, например, специалистов компании Render House, позволяет провести необходимые расчеты, которые дадут необходимую информацию о требуемых параметрах источников освещения, стиле ламп и, конечно, оптимальных местах их размещения.

Чем более сложная и насыщенная архитектура сооружения, тем большее количество отдельных светильников нужно использовать.

Виды архитектурного освещения дома

Современная система освещения фасада для загородного дома может включать в себя большое количество разных светильников, которые различаются не только внешним видом, но и функциональным назначением. Рассмотрим основные типы освещения.

Функциональное

Имеет, пожалуй, самое важное назначение для собственников. Оно используется для подсветки функциональных зон вокруг сооружения и создания возможности их удобной эксплуатации после заката.

Чаще всего функциональное объединяется с другими видами освещения, чтобы сделать объект не только комфортным в ежедневном использовании, но также эстетичным.

Заливающее

Заливающим называется освещение, которое подсвечивает разом весь объект либо значительную его часть. Благодаря этому сохраняется целостность восприятия сооружения.

В качестве источников освещения обычно применяют прожекторы, которые устанавливаются на земле рядом с фасадом дома и освещают полностью одну из стен. Такой вариант освещения часто используется при подсветке памятников архитектуры и редко применяется при построении систем освещения жилых объектов.

Акцентирующее (локальное)

Используется для акцентирования внимания на каких-либо значимых архитектурных элементах фасада. Его могут использовать для выделения и подсветки:

  • карнизов;
  • балконов;
  • оконных проемов;
  • всевозможных декоративных элементов.

Акцентирующее освещение создается с помощью настенных маломощных светильников. Главный недостаток локального освещения — необходимость монтажа скрытой проводки, так как кабели не должны нарушать целостность и эстетичность фасада.

Динамическое

Динамическое декоративное освещение фасада дома предполагает использование светильников, которые могут изменять яркость и цвет освещения. Для этого могут использоваться различные источники света, включая:

  • точечные светильники;
  • светодиоды;
  • прожекторы.

Контурное

Для контурного освещения фасада частного дома обычно применяют светодиодные ленты. Их устанавливают по контуру сооружения и выделяют весь фасад. В некоторых случаях контурное освещение используется также для подсветки различных архитектурных деталей сооружения.

Тонкости устройства светового дизайна

Грамотное и эстетичное освещение можно организовать только посредством предварительно разработанного проекта. В проекте детально планируются все особенности и характеристики создаваемой системы.

Проектировщики сегодня используют специальное программное обеспечение, которое позволяет создавать полную 3D-модель будущей системы и воочию оценить ее эффективность и эстетичность.

При составлении проектной документации специалистам приходится учитывать множество факторов, в том числе:

  • Особенности архитектуры дома. Архитектура определяет, какие дизайнерские и технические решения проектировщики будут использовать, чтобы подчеркнуть эстетичность сооружения и, возможно, скрыть имеющиеся недостатки.
  • Наличие и расположение соседей. При устройстве подсветки обязательно нужно учитывать удаленность от участков и жилых объектов соседей. Нельзя создавать яркое заливающее освещение, способное попадать на чужую территорию и мешать другим людям.
  • Технические возможности и потребности. Специалисты выбирают подходящие фонари для освещения фасада частного дома с учетом технической возможности их монтажа и подключения к электроснабжению. Например, в некоторых случаях отсутствует возможность подведения скрытой в стенах проводки.
  • Необходимость освещения других объектов и зон. Система должна быть единой и целостной, включать в себя освещение фасада, зон отдыха, всех дорожек, веранды и других объектов. Поэтому специалисты продумывают всю систему одновременно.

Как выбрать осветительные приборы

Для подсветки могут использоваться только те устройства, которые предназначены для наружного применения. Они должны характеризоваться высоким уровнем защищенности от внешних воздействий, от перепадов температуры, осадков, ветра и других неблагоприятных влияний.

При выборе устройств освещения их безопасность всегда должна быть на первом месте.

Кроме того, по внешнему виду светильники должны соответствовать архитектурному стилю и дизайну дома. Они должны «влиться» в общий стиль, дополнить его собой, а не выделяться.

Общие рекомендации специалистов:

  • при наличии металлических деталей на фасаде рекомендуется отказаться от направленных на стены прожекторов, так как металл будет отражать свет, которой будет создавать некрасивые пятна на территории;
  • для подсветки темных деревянных стен лучше отказаться от приглушенного освещения, так как он будет полностью поглощаться фасадом;
  • для освещения небольших зданий можно использовать специальные двусторонние устройства, создающие ровный свет на всей поверхности;
  • любые прожекторы мощностью свыше 150 Вт должны быть направлены только на фасад, нельзя допустить попадание слепящего света на территорию соседей или проезжую часть;
  • рекомендуется применять светодиоды, так как они при малой мощности создают достаточно яркий свет;
  • для выделения выступающих деталей на фасаде отлично подходят точечные светильники.

Как сэкономить электричество

При устройстве освещения обязательно стоит думать не только об эстетичности, но и о стоимости ее эксплуатации. Существует множество способов, позволяющих сделать систему энергоэффективной:

  • использование датчиков движения для автоматического включения освещения в функциональных зонах;
  • применение локального и контурного освещения вместо заливающего, так как оно требует намного меньших энергозатрат;
  • использование светодиодных ламп вместо ламп накаливания.

Подбор мебели

На территории современных участков почти всегда есть зона отдыха с беседкой и различной мебелью. Эту зону необходимо подсвечивать для удобной эксплуатации, поэтому и мебель в нее необходимо выбирать грамотно.

Мебель, особенно подсвеченная, должна соответствовать:

  • архитектурному стилю сооружения;
  • цветам фасада;
  • числу постоянных пользователей.

Декорирование

Для декорирования фасада лучше всего подходит локальное, контурное и динамическое освещение. Грамотный выбор подобных осветительных приборов дает возможность подчеркнуть привлекательность всего объекта и его наиболее стильных архитектурных элементов.

Чтобы обеспечить максимальную эстетичность дома с помощью подсветки — заказывайте проектирование у профессионалов. Специалисты смогут подобрать оптимальные решения для наружного освещения, которые будут на 100% соответствовать вашим потребностям и особенностям здания.

Популярные темы

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности

вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ