Особенности строительства и оформления зимнего сада

Собственники домов имеют сегодня прекрасную возможность обзавестись зеленым всесезонным уголком, наполненным теплом и живыми растениями. Зимний сад в частном доме можно устроить в любом регионе, даже там, где осенью и зимой наблюдаются неблагоприятные погодные условия.

Сегодня мы рассмотрим вопросы, как построить зимний сад в частном доме, какой он может быть формы, какие материалы для этого использовать и т.д.

Основные виды зимних садов

Основные виды зимних садов

Зимние сады можно разделить на несколько типов по месту размещения. Они бывают:

  • Буферными. Для сада используется буферное помещение, пристроенное к жилому сооружению, например, веранда или специально выстроенная зона.
  • Жилыми. Сад может быть полноценным продолжением жилого пространства дома. Для этого его можно разместить в одной из имеющихся комнат или в специально выстроенном помещении.
  • Оранжерейными. Сад можно разместить в нежилом помещении, созданном специально таким образом, чтобы в нем были максимально благоприятные условия для произрастания выбранных растений.

Выбор подходящего места

Чаще всего строительство зимнего сада в частном доме осуществляется в специальной пристройке, которую необходимо грамотно разместить. Пристройка может располагаться с любой стороны дома:

  • Восток. Идеальное место для размещения зимнего сада. Растения здесь будут получать необходимое количество тепла и света на протяжении максимального времени в течение года.
  • Юг. Здесь растения будут находиться в лучших условиях во время холодного времени года, когда тепло и освещение в дефиците. Однако летом ультрафиолета может быть в избытке, отчего потребуется организовывать затенение и качественный полив.
  • Запад. В пристройках с западной части оптимальные условия наступают по вечерам. В зимний период это поможет тратить меньше средств на отопление, однако летом придется прикладывать усилия для защиты растений от перегрева.
  • Север. Наименее удачное место, так как помещение будет слабо накапливать и быстро терять тепловую энергию. Однако при невозможности размещения пристройки в другом месте северная сторона дома тоже подойдет.

В некоторых случаях зимний сад размещают на крыше дома или на втором этаже. Такой вариант тоже возможен, однако он требует максимальных финансовых затрат на строительство и организацию коммуникаций.

Конструкция зимнего сада

Рассмотрим популярные конструкции зимних садов в загородных домах:

  • Пристроенные. Самый популярный вариант, позволяющий эффективно использовать доступное пространство земельного участка.
  • Отдельно стоящие. Подходят для больших участков, где можно выделить много места под отдельное помещение со всей инженерией.

Оптимальный материал для зимнего сада

Сад требует много света и тепла, поэтому для строительства обычно используют легко пропускающие излучение материалы:

  • Стекло. Самый распространенный материал, который также подходит для возведения теплиц и оранжерей. Современное стекло характеризуется высокой прочностью и может выдержать даже существенные нагрузки и негативные воздействия окружающей среды. У него есть серьезные недостатки — высокая стоимость и сложность в обработке.
  • Поликарбонат. Отличается меньшим весом, чем стекло, а также более простой обработкой. При этом материал не боится коррозийных процессов, грибка и плесени. Его светопропускная способность составляет около 88%, чего вполне достаточно для того, чтобы обеспечить большинство растений достаточным солнечным светом в теплые месяцы.
  • Стеклопакеты. Обладают отличными светопропускными и теплосберегающими характеристиками, поэтому отлично подходят для строительства. С другой стороны, стоят они недешево и отличаются значительным весом.
  • Оргстекло. Высокопрочный, надежный и долговечный материал. Из-за большой массы его преимущественно используют для строительства боковых стен, а не крыши сооружения.

Форма зимнего сада

Сегодня сделать зимний сад в частном доме можно практически любой формы — от обычного прямоугольника до полусферы — все зависит только от суммы, которую собственник готов потратить на благоустройство объекта.

Популярные формы:

  • прямоугольное пристроенное сооружение с односкатной или двухскатной крышей;
  • многоугольная пристройка;
  • угловое пристроенное сооружение;
  • пристройка с врезкой в жилой дом;
  • отдельный сад прямоугольной/квадратной/круглой формы.

Материалы обшивки и каркаса зимнего сада

Наиболее часто применяемые материалы для обшивки зимнего сада мы назвали. Теперь поговорим о том, из какого каркаса постройка может состоять:

  • Древесина. Самый доступный и распространенный материал, отличающийся простотой обработки. Требует специальной антисептической и антипиреновой защиты, которая обеспечит дереву устойчивость к гниению и горению.
  • Металлический профиль. Отличается меньшей эстетичностью, однако характеризуется прочностью и долговечностью. Из металлического каркаса можно в кратчайшие сроки собрать строение любой формы и размеров.
  • Алюминиевый профиль. Характеризуется меньшим весом, устойчивостью к внешним воздействиям и долговечностью. Алюминий лучше всего подходит для возведения нетяжелых сооружений, однако характеризуется высокой стоимостью.

Варианты планировки

Варианты планировки

При проектировании зимнего сада мини в частном доме собственники вольны выбирать любую планировку. Современные технологии дают возможность создать небольшое пристроенное помещение для высадки растений, отдельно стоящее или выделить под эту зону уже существующую комнату в здании.

Главное при выборе планировки — грамотное проектирование, которое необходимо доверить квалифицированным специалистам.

Опытные эксперты компании Render House смогут спланировать обустройство зимнего сада еще на этапе строительства частного дома в полном соответствии с вашими индивидуальными требованиями и пожеланиями. Разместят его именно там, где вы хотите — рядом с домом, на крыше, внутри жилых помещений и т.д.

Специалисты не только спланируют размещение самого сада, но и разработают планы монтажа всех необходимых инженерных систем, которые требуются для любого зимнего сада.

Актуальные стили

Как и в вопросе планировки, сад может быть оформлен в любом стиле, который нравится собственникам. Сегодня наиболее распространенными стилями являются:

  • Прованс. Уютный и эстетичный французский кантри стиль, для которого характерны естественные цвета, обилие растений и трав, использование изысканных текстильных украшений и минимальное количество экзотики.
  • Японский стиль. Для японских зимних садов принято использовать растения и декор, характерные для Страны восходящего солнца. Чаще всего атрибутами такого сада являются: сакура, орхидеи, бамбук, а также сад камней и традиционная мебель с яркими декоративными элементами.
  • Минимализм. Минималистичный сад предполагает высадку незначительного количества растений. Главное — их правильное размещение на территории. Здесь важна четкая организация, минимальное количество украшений и максимальное удобство эксплуатации.
  • Романтизм. Стиль, который сочетает в себе грацию и эстетику с простотой и склонностью к максимальному комфорту. Зимний сад в стиле романтизм должен иметь нежные цветы, ароматные травы, уютную мебель и много небольших украшений.

Фундамент и каркас

Чтобы сад был долговечным, его необходимо разместить на качественном фундаменте, который выбирают и строят с учетом особенностей каркаса и местом размещения постройки.

Чаще всего помещение не характеризуется большим весом, поэтому для его возведения требуется легкий ленточный фундамент либо ж/б блоки толщиной около 200 мм. Глубина размещения фундамента должна зависеть от особенностей грунта и климатических условий в регионе.

Характеристики фундамента определяются после проведения на участке инженерно-геологических изысканий, направленных на определение параметров грунта и глубины залегания подземных вод.

Выбор системы отопления

Технологии предоставляют большой выбор отопительных систем, которые способны обеспечить в помещении благоприятные условия для ежегодного использования и произрастания растений. Среди них:

  • электрические обогреватели и конвекторы;
  • водяное отопление;
  • системы теплого пола;
  • сплит-системы;
  • печное отопление.

Выбор системы вентиляции

Саду обязательно требуется качественная и функциональная вентиляция. Для этого в помещении создается система вентиляции, которая может быть естественной или искусственной.

Естественная работает за счет наличия воздуховодов и форточек, позволяющих регулировать приток воздуха. Искусственная работает посредством специальных вентиляторов, которые обеспечивают постоянную циркуляцию воздуха.

Система освещения зимнего сада

В российских реалиях естественного света будет недостаточно для растений, особенно в холодные месяцы. Поэтому требуется дополнительное освещение для которого используются системы с разными светильниками:

  • лампы накаливания;
  • люминесцентные лампы;
  • натриевые лампы;
  • ртутные лампы;
  • светодиодные лампы и т.д.

Выбор осветительных устройств необходимо делать на основе проведенных специалистами расчетов.

Защита от избытка света

В теплое время года растениям в саду может потребоваться защита от излишнего солнечного света. Для этого можно использовать:

  • внутреннюю защиту — жалюзи и шторы;
  • внешнюю защиту — тенты.

Система полива в зимнем саду

Искусственная система полива не обязательна. Собственники при наличии лейки могут самостоятельно поливать растения, обеспечивая им благоприятные условия для роста. Однако искусственная система может работать намного более эффективно, особенно, если в саду высажены растения, имеющие строгие требования к количеству поступающей влаги.

Капельный полив дает возможность в автоматическом режиме доставлять воду всем нуждающимся во влаге растениям и не тратить время на ручной полив.

Подбор растений для зимнего сада

Растения может выбирать сам собственник или доверить эту задачу профессионалам. Специалисты смогут подобрать оптимальные растения и грамотно их разместить на всей территории таким образом, чтобы обеспечить максимально эстетичный внешний вид саду. Кроме того, специалисты умеют разделять растения на микрозоны, обеспечивая каждому виду благоприятные условия.

Подбор мебели

Зимний сад зачастую является не просто украшением. Это еще и зона отдыха, в котором должна быть удобная мебель для жильцов дома. Здесь можно разместить кресла и стулья, диваны, гамаки и многое другое.

Очень важно, чтобы выбранная мебель соответствовала стилю оформления сада. Чаще всего собственники отдают предпочтение мебели из ротанга и обычной лозы, которая смотрится максимально эстетично на фоне живых растений.

Декорирование

Декорирование

К декору в зимнем саду такие же требования, как и к мебели. Он должен:

  • соответствовать стилю оформления;
  • окружающему пространству;
  • назначению и условиям эксплуатации зоны.

Идеальный вариант сделать сад эстетичным и уютным — доверить подбор мебели и украшений грамотным специалистам либо воспользоваться их консультациями. Их опыт поможет сделать зону максимально красивой и комфортной для всех будущих пользователей.


Популярные темы

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности

вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ