Отопление каркасного дома

mini_otopl_kotel1.jpg

В данном обзоре мы рассмотрим возможные варианты систем отопления для деревянных каркасных домов, и их сочетания.

Водяное отопление – наиболее распространенный и классический вариант в малоэтажном строительстве. Система водяного отопления состоит из трех основных составляющих: котла, разводки труб и радиаторов. Котел водяного отопления может работать от различных видов топлива: газа, электричества, дизельного топлива, твердого топлива (дрова, уголь, гранулы). Задача котла принимать остывший теплоноситель на выходе из системы, нагревать его до заданной температуры, и запускать обратно в систему. Трубы, очевидно, предназначены для транспортировки теплоносителя от котла до радиаторов. Радиаторы, благодаря своей геометрии, эффективно передают тепло теплоносителя в окружающую атмосферу.

upravlenie.jpg

Воздушное отопление – второй  по популярности вид отопления. Но по сравнению с другими технологиями, в деревянном каркасном строительстве популярность применения воздушного отопления достаточно высока. Это связанно с тем, что в каркасных домах повышенные требования к системе вентиляции и имеет место соблазн совместить вентиляцию и воздушное отопление на базе общей системы воздуховодов.

Суть работы воздушного отопления достаточно проста: в специальной камере воздух нагревается от газовой горелки или электроспирали и принудительно направляется по системе воздуховодов в помещения каркас по европейским стандартам. Остывший воздух отбирается и возвращается в камеру для нагрева.

Отопление инфракрасными электрическими нагревателями. Относительно молодой вид отопления каркасных домов при помощи, по сути, автономно работающих электронагревателей. Особенно актуально применение инфракрасных обогревателей как вспомогательной системы отопления; как сезонной системы отопления (допустим, на даче в межсезонье); как системы отопления для относительно теплых, южных регионов, где не бывает суровых морозов.

Теплый пол – также можно считать вспомогательной системой отопления. Традиционно теплые полы располагают в ванных комнатах, спальнях. Но можно этим не ограничиваться и разместить их по всему дому. При этом не обязательно все время держать полы включенными, скажем, в гостиной. Ведь каждый контур теплого пола имеет автономное управление, что способствует гибкой настройке температуры.

Камин также можно отнести к системе отопления коттеджа. Хотя конечно, основным источником отопления камин быть не может, особенно если каркасные дома под ключ достаточно велики. К тому же, топить камин каждый день накладно и неудобно. Но камин вполне подходит, чтобы подогреть атмосферу в доме, скажем, промозглым осенним вечером.

Популярные темы

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности

вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ