render house теперь и в telegram. следите за новостями рынка недвижимости
подписаться
render house
теперь и в telegram.
следите за новостями
рынка недвижимости
подписаться

Первая встреча. Вопросы, к которым нужно подготовиться

20 июня 2022

Первое интервью: для чего и кому необходимо

Очевидно, что первая встреча нужна как заказчику, так и исполнителю. Все-таки строительство дома это длинное партнерство, в нем важны и результат, и процесс.

часть3_1_1.png

Что вы можете узнать на первой встрече с представителями компании?

  • Какой реальный опыт строительства у компании.

  • Кто из команды будет с ним взаимодействовать.

  • Какая будет проектная документация и что в нее входит.

  • На каком этапе делается смета на строительство, что в нее включено, и как она меняется.

  • Что прописано в договоре: степень ответственности исполнителя.

  • Опыт строительства по конкретным технологиям.

  • Какие гарантии дает компания клиенту.

Эти вопросы помогут принять решение, готовы ли вы сотрудничать с компанией.

 
Но и у компании есть вопросы о вашей готовности строить дом. Как минимум, необходимо выяснить, есть ли у вас уже участок, для каких целей вам нужен дом, и на какой бюджет вы рассчитываете. Также нужно быть готовым, что вопросов будет больше. Иначе как предложить именно то, что вам нужно?

часть3_1_2.png

«Строительство — это партнерство заказчика и исполнителя”, — говорит Андрей Тулин, управляющий партнер RENDER HOUSE. — Начинается оно, конечно, в первую очередь с выстраивания доверительных отношений. Клиент знакомится с нами, мы знакомимся с клиентом, показываем свою экспертность и опыт, принципы, подход к работе, выгоды сотрудничества с нами. В свою очередь, наша задача выяснить и запрос клиента: для кого и для чего он строит дом, на какой бюджет, в каком месте. Мы совместно заполняем опросник или бриф, и уже на основании ответов определяемся, что мы можем предложить».

О чем вас спросит архитектор

Чтобы нарисовать первый, эскизный проект дома, архитектору нужно выяснить несколько моментов.

  • Где планируется строительство. Необходимо взять техническое задание/исходные данные для проектирования: какой поселок или участок, где он находится, какая у него площадь.Нужны: кадастровый номер, ГПЗУ, топосъемка. Есть ли какие-то особенности рельефа, возможно, планируются еще какие-то строения на участке. Все это повлияет на то: где будет у дома вход, и будет ли он один, где расположить террасу, как должен стоять дом, чтобы в нем было много света.

  • Площадь дома. Здесь у вас уточнят: какое количество людей будет проживать в доме постоянно, планируются ли гости. И в целом — планируется постоянное проживание, а может быть сезонное или дом нужен только на выходные дни.

  • Каким вы видите архитектурный стиль дома. Ответ на этот вопрос повлияет на фасады, конструкцию входной группы, окон и крыши. Вопросов стиля не стоит пугаться, даже если вы с ним пока не определились. Вы можете принести в офис на встречу фото или пройти на нашем сайте тест на то, какой дом вам подойдет.

  • Информация о вашей семье. Состав семьи, привычки каждого. Это повлияет и на количество помещений, и на их расположение. На то, какие нужны дополнительные совместные зоны, или наоборот, пространства для уединения.

часть3_1_3.png

«Бывает так, что у мужа и жены разные графики работы. Она встает раньше, и, например, хотела бы побегать на беговой дорожке, но так, чтобы не помешать мужу. Или он приезжает позже, когда все ложатся спать, а он хотел бы почитать. Все это повлияет на планировки помещений». — Так описывает подход к индивидуальному проектированию Андрей Тулин.

Что хотел бы знать дизайнер

На сегодняшний день мало кто задает вопрос, должен ли быть в проекте сразу внутренний дизайн помещений. Конечно, должен. От внутренней расстановки, эргономики пространства будут зависеть и инженерные коммуникации: вентиляция, электричество. Поэтому на первой встрече будут и вопросы дизайна интерьера.

часть3_1_4.png

Что хотел бы знать дизайнер? Например, хотели бы вы сделать окно на кухне или в санузле, поставить камин, какие материалы и типы отделок вы предпочитаете, какой стиль внутренних помещений вам по душе.

Вопросы от инженера и конструктора

Для подготовки грамотного и практически применимого эскизного проекта дома, на первой встрече вам могут задать вопросы, к которым возможно нужно подготовиться тщательнее. Или изучить заранее, или быть готовым к консультации.

  • Какие есть коммуникации на участке. От этого будет зависеть и проектирование инженерных коммуникаций и расположение других построек на участке.

  • Вопросы, которые повлияют на конструкцию: сколько этажей в доме вы хотели бы, на какие материалы для строительства ориентируетесь, тип и материал кровли.

  • О пожеланиях к инженерным системам: сколько и какого света вы хотите в доме, нужен ли второй свет, где и сколько будет санузлов, какие помещения будут с так называемыми «мокрыми зонами», где нужна приточно-вытяжная вентиляция, теплые полы.

часть3_1_5.png

«На самом деле мы прекрасно понимаем, что клиент, возможно, не хочет общаться с таким большим количеством людей, — продолжает Андрей Тулин, — поэтому в нашей компании работаем по принципу «одного окна». За клиентом закреплен один менеджер, все коммуникации — это его задача. Менеджер проекта должен собрать пожелания, перевести это в хорошее проектное решение и дальше, если клиент строит тоже у нас, отчитываться о ходе строительства, обеспечивать всей нужной информацией».

Как эти вопросы повлияют на решение и смету

На первый взгляд может показаться, что список слишком большой. На самом деле это минимум для того, чтобы подойти к проектированию качественно. В строительстве проект — это его дорожная карта со всеми необходимыми схемами, расчетами, инструкциями. Он обеспечивает точность и слаженность работы на всех ее этапах, позволяет исключить грубые ошибки и нарушения.

часть3_1_6.png

Если дом строится без проекта, “на глаз”, то в будущем его ждут постоянные доделки, что приводит к увеличению и сроков и затрат. Наличие проекта позволяет:

  • Получить разрешение на строительство в инспекции архитектурно-строительного надзора.

  • Проконтролировать все процессы и стоимость работ.

  • Получить технические условия на подключение объекта к электросети и централизованному водопроводу.

  • Сдать дом в эксплуатацию и получить на него все необходимые документы.

  • Зарегистрировать его.

  • Застраховать в любой страховой компании.

Первая встреча — первый шаг к проекту

Опрос клиента — это обязательный шаг для проектирования. Проектирование — это огромная кропотливая работа целой команды специалистов — архитекторов, конструкторов, инженеров, дизайнеров.

Зачем этот, казалось бы, большой этап? Затем, чтобы процесс стройки был четкий, не срывались сроки. Домовладелец не должен придумывать, как будет вентилироваться ванная или прачечная. Он не обязан мучиться вопросом, как сделать теплый пол. Это не задача клиента — совместить инженерный проект и дизайн, чтобы не было накладок, что там, где идут трубы, должен стоять диван, а розетки закрыты шкафом и недоступны.

Отсюда выводы: чем лучше вы подготовитесь к первой встрече, чем полнее дадите информацию проектно-строительной фирме, тем больше шанс, что эскизный проект вам понравится.

часть3_1_7.png

Если нравится такой подход, вы можете подобрать проектное решение онлайн или оставить заявку на консультацию.

Вернуться назад
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Максим Мешков

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности