Пирог каркасной стены

23 Октября 2011

mini_pirog_steny1.jpg
Пожалуй, самым главным отличием каркасной технологии строительства является устройство стен. Именно об уникальном устройстве «пирога» каркасной стены, мы и поговорим сегодня.

Особенность каркасных конструкций – в их многослойности. В обычном кирпичном или деревянном доме, стена состоит практически из однородного материала (кирпичная кладка, древесина бруса или бревен) и соответственно, весь материал несет нагрузку, защищает дом от ветра, влаги, перепадов температур. То есть функции распределены равномерно по всему сечению стен.

В каркасном доме – все наоборот. Каркасная стена – сложная система из нескольких составляющих, у каждой из которых, собственные свойства и функции. Функции четко разграничены между элементами каркасной стены. И как показывают прочностные и тепловые расчеты – это не только особенность, а и преимущество каркасных домов над всеми остальными.

Объемная жесткость деревянного каркаса очень велика. Ее достаточно чтобы прочность каркасного дома не уступала никакому другому по другим технологиям. И это при том, что сам несущий каркас занимает меньше 1/3 объема стены!

Но перейдем непосредственно к составляющим каркасной стены. Сперва, перечислим все компоненты «пирога» начиная снаружи, а затем подробнее остановимся на назначении каждого элемента.

— Наружная отделка каркаса;

— Ветрозащитная мембрана;

— OSB плита;

— Деревянный каркас и утеплитель в одном слое;

— Пароизоляция;

— Профиля и гипсокартон;

Наружная отделка бывает самой разнообразной: облицовочный кирпич, декоративный камень, блокхаус, деревянная вагонка, сайдинг и.т.п. Основная функция наружной отделки, конечно же – декоративная. Но кроме этого, отделка дополнительно защищает остальные слои стены от ветра, влаги и температурных перепадов.

tri_nar_sloia.jpg

Ветрозащита, или точнее ветрогидрозащитная мембрана. Это особая пленка, которая нашивается на наружную поверхность стен каркасного дома (поверх OSB) и препятствует продуванию каркаса, а также попаданию атмосферной влаги на внутренние слои каркасного «пирога». При этом, мембрана пропускает влажный воздух из середины дома наружу. Именно поэтому данный материал – не просто пленка, а мембрана с различными свойствами в зависимости от стороны. Наша компания применяет мембраны производства компании «Tyvek» — лучшие в мире.

vetrozashit_membrana.jpg

OSB плита придает каркасу жесткость и прочность, а также дополнительную защиту от ветра, влаги и температурных перепадов.

Каркас – система деревянных конструкций, выполняющих несущую функцию. Наша компания использует в качестве вертикальных несущих элементов двутавровые балки, а для связующих звеньев прочную сосновую доску. Древесина каркаса имеет низкую влажность, пропитана антисептиками и антипиринами, для защиты от гниения и огня.

Утеплитель – минеральная вата, пенополистирол или другие. Укладывается утеплитель внутрь каркаса стен, между балками.

Пароизоляция нашивается на каркас изнутри. Эта пленка препятствует проникновению влажного воздуха, пара изнутри дома в утеплитель. Это очень важно, так как утеплитель (особенно минвата) гигроскопичен. А при попадании влаги в утеплитель он утрачивает свои теплоизоляционные свойства, благодаря которым каркасные дома по канадской технологии  славятся, как очень теплые и комфортные.

Внутренняя отделка. Чаще всего это гипсокартон, реже вагонка.

деревянный каркас
Вернуться назад
Похожие статьи
20.08.2019
Из какого дерева лучше строить дом
Подробнее
26.04.2017
Каркасный дом из бревен
Подробнее
02.03.2017
Плюсы и минусы каркасно-щитового дома
Подробнее
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
Микуляк Анна

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности