Пирог стены каркасного дома с эковатой

3 Февраля 2017

Энергоэффективность каркасного дома является одним из основных его достоинств и обеспечивается конструкцией стен. Стена каркасного дома состоит из нескольких слоев материала, где сопротивление теплопередаче стены обеспечивает утеплитель и его «упаковка». На строительном сленге такая конструкция стены именуется «пирогом». Пирог не новое явление в строительстве.

Повышение теплоизоляционных характеристик стеновых материалов путем введения в них наполнителей с высокими теплозащитными параметрами или наполнения строительного материала газом применяется давно. Также давно используется метод формирования стен в виде нескольких слоев основного строительного материала с другими теплоизолирующими материалами.

Проблемы применения пирога в стеновых конструкциях наталкивались на проблему «точки росы» в них. Необходимо вывести эту точку за пределы стены, иначе в стеновой панели скапливался конденсат, намокают материалы, ухудшаются теплоизолирующие качества стены и возникает опасность гниения или появления грибка.

Для предотвращения такой неприятной ситуации необходимо сформировать «правильный пирог».

Правильный пирог стены каркасного дома

Пирог стены каркасного дома представляет собой композицию из следующих материалов (изнутри наружу):

  • Отделочный материал;
  • Внутренняя обшивка – ГКЛ или фанера;
  • Пароизоляция;
  • Утеплитель в каркасе;
  • Внешняя часть каркаса из ОСП;
  • Гидроветрозащита в виде пленки;
  • Контробрешетка;
  • Наружная отделка – сайдинг, имитация бруса, вагонка.

Подобный порядок следования материала в стене соответствует стандарту правильного пирога. Могут быть разные варианты со сменой утеплителя, добавлением вентзазора, применением различных материалов в пароизоляции или в гидроветрозащите. Но во избежание образования конденсата внутри стены надо соблюдать указанный порядок следования материалов в пироге стены. 

Пирог каркасного дома с эковатой

Использование эковаты в каркасном домостроении не изменяет пирог стены. Но технология нанесения ваты в стену дома может быть как снаружи дома,так и изнутри

Соответственно и весь порядок формирования пирога будет зависеть от этого.

Пирог стены каркасного дома с эковатой имеет преимущество перед другими вариантами стен, которые происходят от свойств эковаты. Эти преимущества заключаются в экологической чистоте этого материала: в нем отсутствуют вредные вещества для здоровья человека. Эковата обеспечивает воздухобмен в стене, препятствуя образованию конденсата в ней. Стена с этим утеплителем не имеет швов, ее теплозащитные характеристики выше, чем у минеральной и базальтовой ваты, она легче, чем эти утеплители. Эковату используют в качестве утеплителя при устройстве полов и чердачных перекрытий в каркасных домах.

Пирог пола каркасного дома

При устройстве пола каркасного дома его задача обеспечить теплоизоляцию от внешней среды, холодного воздуха и влаги. Если в доме нет подвала, то от земли в первый ряд к каркасу пола крепятся доски подшивки. На них крепится ветрозащитная пленка, которая облегает деревянные опоры пола (лаги). В пространство между лагами укладывается утеплитель и настилается черновой пол из фанеры или ОСП.

Поверх чернового пола укладывается подложка для чистового пола.

При использовании эковаты для устройства полов все пространство между лагами, закрытое ветрозащитной пленкой, заполняется эковатой.

 Сверху укладывается пароизоляционная пленка и фанера для дальнейшего монтажа чистового пола.

Пирог верхнего перекрытия

В чердачных перекрытиях применяют пирог, похожий на пирог пола, только расположение слоев идет в обратном порядке. На нижнюю обрешетку кровли укладывается пароизоляционная пленка между стропилами. Между ними укладывается утеплитель или заполняется эковатой, поверх которых крепится гидроизоляционная пленка. Далее крепится верхняя обрешетка для монтажа кровли.6*

Принцип формирования пирога, что в стенах каркасного дома, что в полах и чердачных перекрытиях, преследует две главных задачи:

  1. Сохранять тепло дома и препятствовать проникновению холода в него.
  2. Не допускать намокания утеплителя от влаги извне и от внутренней конденсированной влаги.

Поэтому пирог состоит из стольких слоев и его устройство требует профессиональных знаний и навыков. Чтобы избежать ошибок при строительстве каркасного дома, где пирог является основным строительным элементом, обращайтесь в компанию РНР.

материалы
Вернуться назад
Похожие статьи
27.01.2020
Виды деревянных напольных покрытий: подбираем пол для загородного дома
Подробнее
19.08.2019
Финские дома канадской технологии
Подробнее
19.08.2019
Брус или двутавровая балка в каркасном доме
Подробнее
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Александр Щедрин

Менеджер проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности