Пирог внутренних стен каркасного дома

24 Февраля 2017

Каркасная технология строительства деревянных домов заслужила широкое распространение благодаря простоте возведения домов, относительно невысокой стоимости и отличных теплоизоляционных характеристик каркасного дома. Высокую энергоэффективность каркасных домов обеспечивает правильный «пирог» стены каркасного дома.

«Пирог» стены каркасного дома

Стена каркасного дома состоит из многих слоев различных строительных материалов, напоминающих слоеный пирог. Отсюда и сленг в наименовании устройства каркасной стены: «пирог». Однако заполнение стен каркасного дома подчиняется правилам науки «теплотехника». Каркас дома представляет собой ряд стоек, расположенных на обвязке дома. Расстояние между стойками делают равным стандартной ширине утеплителя, основного элемента пирога стены.

Это позволяет минимизировать количество стыков в утепляющем материале, что повышает теплоизолирующие свойства стены.

Правильные слои стен помимо утеплителя содержат гидроизолирующие и пароизолирующие мембраны, ветрозащитные пленки, ограждающие плиты из древесных материалов и обрешетки для укрепления отделочных материалов. Слои в пироге расположены таким образом, что препятствуют проникновению влаги извне внутрь пирога, одновременно позволяя пару и влаге из стены выходить наружу. Это устройство стены предохраняет утеплитель и каркас дома от намокания, сохраняя их свойства длительное время.

Такой пирог каркасного дома, рекомендуемый теплотехниками, выполняют большинство строительных компаний, в том числе и в компании РНР. Минимальная толщина стен каркасного дома зависит от климатических условий в районе постройки каркасного дома и режима эксплуатации. В домах для летнего проживания нет смысла максимально утеплять стены, также как и в южных районах России. Зато в северных районах и центральной полосе, где морозы зимой достигают -30-35 градусов, каркасные дома для круглогодичного проживания требуют существенного увеличения толщины стены. В основном, за счет увеличения слоя утеплителя.

Поэтому толщину стены каркасного дома определяют теплотехническим расчетом при проектировании каркасного дома с учетом климатических условий для данной местности, режима проживания в доме, системы отопления дома. Для климатических условий центральной России, где температура ниже -30 градусов по Цельсию зимой по продолжительности составляет 5-10 дней в году, при постоянном проживании в каркасном доме с системой отопления, соответствующей кубическому объему дома, оптимальная толщина стен каркасного дома при правильном пироге составляет 250 -300 мм.

Пирог внутренних стен каркасного дома

Стены каркасного дома разделяются на внешние, внутренние стены и перегородки. Пирог внутренних стен каркасного дома отличается от внешнего пирога, так как внутри дома нет необходимости утеплять внутренние помещения, между ними не возникают перепады температур и не образуется точка росы. Главная задача внутренних стен – обеспечить звукоизоляцию. С этой задачей прекрасно справляется базальтовая или минеральная вата, хотя можно заполнить стены каркасного дома стекловатой из-за более высоких звукоизолирующих свойств.

Стойки внутренних стен изготавливают из материала меньшего сечения, чем стойки внешних стен, поскольку в своем большинстве они не несут нагрузки. Их располагают с шагом равным ширине утеплителя (600 мм).

Уложенную в стены стекловату или базальтовую вату изолируют от помещений с помощью пароизоляционных мембран или полиэтиленовой пленки, поверх которых монтируют плиты ОСП-3, ОСП-4 или ГСП. Схема пирога внутренней перегородки на рисунке ниже.

Возможен и упрощенный вариант пирога внутренних перегородок.

В этом варианте слои состоят из гипсостружечных плит и звукоизолирующего материала, в данном случае – минеральная вата. Кроме указанных плит ГСП в качестве наружного слоя используют  гипсокартон. Однако ГСП имеет преимущество, так как не содержит смол, асбеста и клеи.

Внутренние стены выполняют кроме изолирующей функции в доме, еще одну функцию – они являются  плоскостью для размещения на них предметов мебели, декора, светильников и пр. Для  выполнения этой функции стены должны быть достаточно прочными, способными удержать крепежные элементы и элементы интерьера на них. Для усиления несущих способностей внутренних стен в них при строительстве делают закладки из дерева, которые помечаются для их нахождения после отделочных работ. Лучшим решением будет использования для внутренних стен  ОСП-3 или ОСП-4 толщиной в 9-12 мм.

Плиты ОСП легко выдерживают нагрузки подобного рода.

Толщина внутренних стен каркасного дома определяется ее звукоизолирующими свойствами. Например, в детскую комнату требуется более толстый слой акустического звукоизоляционного материала или применение материала с более высокими характеристиками по шумоизоляции бытового и структурного шума. Такие материалы легко найти на рынке: это пробковые панели, изопласт, панели TICHO, мембранные поглотители различного назначения, но они достаточно дороги.

При звукоизоляции внешних стен, роль которых защитить его от проникновения воздушного шума, минеральные утеплители хорошо справляются с этой задачей. Использовать ячеистые утеплители (пенополиуретан, пенополистирол) в этом случае не рекомендуется, так как они из-за своей ячеистой структуры не гасят внешние шумы, а минеральная вата с ее волокнистой структурой хорошо справляется с этой задачей.

За комплекс задач, которые выполняют внутренние и внешние стены каркасного дома, отвечают слои стены каркасного дома. В каждом конкретном случае подбирается свой состав слоев пирога каркасной стены, отвечающий за те функции защиты, которые стена должна обеспечивать:

  • теплоизоляция;
  • шумопоглощение;
  • звукоизоляция;
  • ветрозащита;
  • гидроизоляция;
  • пароизоляция.

Если задача комплексная, то подбирают материалы, выполняющие одновременно несколько функций защиты, такие как супердиффузионные мембраны, обеспечивающие одновременно гидроизоляцию, пароизоляцию и ветрозащиту.

Выбор состава слоев в пироге стены достаточно сложная задача, которая базируется на теплотехнических расчетах точки росы, определении теплосопротивления материалов в пироге стены, акустических расчетах и других. Их проведение неспециалистами затруднительно.  Если вы хотите построить комфортный, теплый, долговечный каркасный дом, привлекайте специалистов каркасного домостроения. Их вы найдете во многих компаниях, строящих каркасные дома. В первую очередь, в компании РНР, которая более 16 лет строит их и в составе своих сотрудников имеет всех нужных специалистов для грамотного расчета конструкций дома, включая его стены.

материалы
Вернуться назад
Похожие статьи
27.01.2020
Виды деревянных напольных покрытий: подбираем пол для загородного дома
Подробнее
19.08.2019
Финские дома канадской технологии
Подробнее
19.08.2019
Брус или двутавровая балка в каркасном доме
Подробнее
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Александр Щедрин

Менеджер проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности