Планировка каркасного дома (часть 2)

25 Февраля 2012

plan_karkas2.jpg

Разберем в подробностях каждый из пунктов, приведенных в статье — Планировка каркасного дома (часть 1).

Планирование участка застройки. Это самый первый, еще предварительный этап. Как правило, на момент заказа дома есть земельный участок под застройку. Так что на этой стадии планирования уже имеется ряд данных, исходя из которых будет определяться размер, конфигурация и расположение будущего каркасного дома, а также многие другие его параметры. Так, уже можно определить расположение дома относительно других объектов  (соседние дома; дорога; сети коммуникаций). На этом этапе определяется ориентация контуров дома по сторонам света, а также фасад здания (обычно обращенный к дороге или подъезду к дому).

Исходя из размеров участка и соотношения его сторон, уже можно понять какой дом там будет построен: небольшой, средний или целый каркасный дворец. Конечно, габариты дома связаны еще и с множеством других факторов, вплоть до финансовой стороны вопроса.Общая площадь и конфигурация будущего дома определяется многими другими объектами, а также рельефом участка. Одно дело равнинная площадка под застройку, другое  –  участок со сложным рельефом, со значительными перепадами высот. Это неизбежно накладывает отпечаток на проект дома, в первую очередь на фундамент.

Важно, чтобы ваш каркасный дом вписывался в общий вид коттеджного городка или поселка. Конечно, каждый дом может иметь уникальный внешний вид, отделку, или же наоборот, быть выполненным в едином стиле (политика коттеджных поселков под ключ, особенно в Западных странах). Это все к тому, что не смотрится маленькая деревенская избушка среди небоскребов; огромный дом – среди небольших коттеджей; яркая отделка – среди строгих, выполненных в одном стиле домов. Такие вещи надо учитывать.

Индивидуальность в некоторых случаях бывает не лишней. Другое дело, что она не должна быть «кричащей». Ну и вовсе нет смысла подстраиваться под какой-либо общий стиль, если вы строите отдельный дом по канадской технологии вдалеке от других построек. Или же в вашем распоряжении большой участок земли, рядом нет соседских коттеджей, и вас никак не ограничивает их архитектурный стиль.

Кроме того, существует такое понятие, как Генеральный план застройки района, или коттеджного поселка. Ваш будущий дом должен отвечать требованиям генплана. Должны соблюдаться минимальные расстояния между соседними постройками и соотношения их высот. В этом вопросе вас проконсультируют специалисты нашей строительной компании.

Применяемые материалы. Когда известны общие габариты дома, можно, исходя из бюджета, планировать материалы, которые будут применяться в строительстве каркасных домов. Основной комплект стен каркаса стандартен. А вот материалы для кровли, внутренней и внешней отделки стен и полов могут быть самыми разными. От бюджетных вариантов, до элитных, где разница в цене может отличаться в разы. Эти моменты также обсуждаются на этапе предварительного планирования, т.к. многие аспекты проектирования дома, напрямую зависят от выбранных материалов.

подготовка к строительству
Вернуться назад
Похожие статьи
17.10.2019
Подвал в частном доме: за и против
Подробнее
03.09.2019
Архитектурные стили загородных домов
Подробнее
10.07.2019
Мансарда: полноценный этаж или жилой чердак?
Подробнее
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
Микуляк Анна

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности