Планировка каркасного дома (часть 3)

5 Марта 2012

plan3.jpg

В первой и второй частях обсуждения планирования каркасного дома, мы в общих чертах рассмотрели моменты, которые следует брать в расчет при начальном обсуждении и формировании проекта дома. После чего начали разбирать эти пункты подробнее. В данном обзоре мы продолжим разбор тех пунктов, которые важны на этапе планирования каркасного дома.

Площади помещений дома и их взаимное расположение определяется в зависимости от нужд семьи (количество спален, расположение детской, кухни, бытовых помещений и т.д.). Обычно, исходя из общей (приблизительной) площади дома, рассматриваются готовые проекты и на их основе, а часто в комбинации 2-3 проектов, создается индивидуальное решение для дома конкретного заказчика.

Планирование конфигурации помещений в привязке с встраиваемой корпусной мебелью. Во многих вопросах планирования лучше идти от обратного. То есть сначала определиться с параметрами встроенной кухни, гардеробов, размерами диванов, кроватей и мягких уголков – и уже на основе этих данных формировать габариты комнат. Можно, конечно, не просчитывать все до сантиметра, т.к. корпусная мебель изготавливается под заказ по индивидуальным размерам. Но общее представление и порядок габаритов основных элементов мебели стоит продумать уже на этом этапе.

Основные коммуникации дома также должны быть спланированы на предпроектном этапе. Важно понимать, откуда к дому будут подходить вода, газ и электричество. Если водоснабжение обеспечивается скважиной или колодцем прямо на участке, то необходим0 отметить их расположение, следует определить место для автономного канализационного коллектора, септика.

С инженерными системами дом также разумно определиться заранее. Какое будет отопление: водяное, воздушное или обе системы. Если водяное, то какой будет котел: газовый, электрический, твердотопливный или сочетание из двух котлов (основной и резервный). Будет ли в доме камин, печь. Обсуждаются бытовые приборы, дополнительные потребители ресурсов и их расположение (теплые полы, сауна, джакузи, стиральная машина). Определяется наличие проводки интернет кабелей и прочих неосновных коммуникаций в доме.

Особенности планировки участка застройки, расположение приусадебных построек – также важный этап планирования, т.к. частный дом никогда не бывает сам по себе. Всегда присутствует земельный участок, который, будучи грамотно обустроенным, придает дополнительный комфорт проживанию в загородном доме. По большому счету, по времени планирование участка и малых архитектурных форм на нем приходится еще на этап привязки дома. Но поскольку это второстепенный вопрос по сравнению с планированием самого каркасного дома, мы рассматриваем его последним.

Если гараж не является интегрированным с домом, то его расположение на участке определяют в зависимости от основных объектов: самого дома и направления к дороге. Естественно, выезд из гаража должен быть выходить в сторону улицу; по возможности быть отгороженным от газонов и клумб. Гараж не должен находиться слишком далеко от дома, а дверь стоит запланировать максимально близко ко входу в дом. Если в коттедже 2 входа, то предпочтительнее привязывать дверь гаража к черному ходу, с внутренней стороны дома. Соответственно обустроить дорожку и.т.д.

Баня, напротив, располагается на некотором удалении от дома. Т.к. пар, повышенная температура и влажность – нежелательные факторы, которые могут подействовать на внешнюю. К бане следует предусмотреть прямую дорожку.

Все моменты относительно дополнительных построек на участке канадских домов, следует решить на этапе планирования. Очень неплохо не только определиться с общими параметрами строений и их размещением на участке застройки, но и сделать полный проект ландшафтного дизайна. Так можно определить расположение газонов, клумб, огорода, беседок, детской площадки, собачьей будки или вольера, составить план посадки деревьев с учетом перспективы их роста. Понимание общего вида участка как нельзя лучше помогает при выборе типа и цвета отделочных и кровельных материалов. Действуя по принципу комплексного планирования, удается создать наиболее гармоничную композицию будущего дома до начала строительных работ.

подготовка к строительству
Вернуться назад
Похожие статьи
13.01.2016
Технология утепления каркасного дома
Подробнее
23.09.2015
Особенности дома с плоской крышей
Подробнее
20.09.2015
Особенности дома 6х9 метров
Подробнее
Популярные темы
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Микуляк Анна

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности