render house теперь и в telegram. следите за новостями рынка недвижимости
подписаться
render house
теперь и в telegram.
следите за новостями
рынка недвижимости
подписаться

Плюсы и минусы каркасно-щитового дома

 

Каркасно-щитовые дома – это разновидность канадского каркасного дома. Отличие заключается в том, что в заводских условиях изготавливаются плоские деревянные элементы каркасного дома, состоящие из щитов. Ими могут быть стены дома или части стен, готовые к установке на фундамент. Щиты монтируются на каркас дома или собирается бескаркасная конструкция. Такие типы домов появились в СССР в 1960-е годы в Северо-Западном регионе страны и назывались финскими домами. Эти дома можно обнаружить в Ленинградской области, где они эксплуатируются и сейчас.

Ранее считалось, что каркасно-щитовые дома не пригодны для круглогодичного проживания. Современная каркасно-щитовая технология возведения домов использует новейшие строительные материалы, усиливающие преимущества каркасно-щитовых домов. Использование современных утеплителей позволяет построить комфортный дом для круглогодичной жизни. 

Если вы задумали построить каркасно-щитовой дом, плюсы и минусы такого дома лучше знать заранее. Ниже приводятся основные аргументы «за» и «против» строительства каркасно-щитового дома.

Преимущество каркасно-щитового дома

В технологии строительства

  1. Основное достоинство – скорость строительства дома. Дом под ключ возводится за 30 дней при условии размещенного заказа панелей на производстве и готового фундамента.
  2. Отсутствие «мокрых» процессов в процессе постройки дома.
  3. Облегченный фундамент, возможность применения свайно-винтового фундамента.
  4. Строительство каркасных домов на неровных поверхностях и слабых грунтах, устойчивость дома при усадке грунта.
  5. Всесезонность возведения и отделки дома.
  6. Высокая ремонтопригодность дома.

В потребительских характеристиках

  1. Стоимость каркасно-щитового дома доступна большинству семей среднего достатка.
  2. Прочность каркасно-щитового дома: несмотря на легкость конструкции, дом выдерживает высокие снеговые нагрузки и достаточно устойчив к ветровым нагрузкам.
  3. Высокая энергоэффетивность дома, позволяющая существенно экономить на отоплении.
  4. Каркасно-щитовой дом готов к заселению сразу же после возведения, нет усадки конструкций, нет перекосов рамных и дверных проемов.
  5. Низкая тепловая инерционность дома (дом-термос): дом быстро нагревается и медленно остывает при прекращении отопления.
  6. Хорошая экологическая атмосфера в доме: дом на 70% сделан из дерева, а экологически небезопасные конструкции не имеют выхода внутрь дома и не могут навредить здоровью.

Недостатки каркасно-щитового дома

  1. Необходимость принудительной вентиляции из-за сильной изоляции от внешней среды. Избежать такого состояния можно путем устройства воздуховодов в стенах дома.
  2. Слабая защищенность от ударных звуков, звуков падения предметов, топота и стуков. Этот недостаток устраняется монтажом специальных плавающих полов в доме и использованием акустической изоляции в стенах.
  3. Пожароопасность присуща всем деревянным домам, но использование антипиренов при изготовлении деревянных конструкций снижает значение этого недостатка.
  4. Опасность загнивания деревянных конструкций и появления плесени на них. При правильной технологии возведения домов такая опасность отсутствует. При формировании пирога стены во избежание появления конденсата внутри стены необходимо рассчитывать точку росы и выводить ее за пределы стены.
  5. Возможность гнездования в стенах дома грызунов. Многие владельцы каркасно-щитовых домов жалуются на появление мышей в доме. Для устранения этого недостатка используют утеплители, в которых грызунам некомфортно – это базальтовая вата, стекловата, эковата.

Спорные недостатки и достоинства

Вокруг каркасно-щитовых домов сложились негативные мифы, которые имеют под собой мало оснований. Вот основные мифы – недостатки каркасно-щитовых домов:

  • Прочность этого типа домов часто подвергается сомнению, хотя отзывы владельцев домов и экспертов свидетельствуют об обратном. Дома по этой технологии выдерживают и высокие снеговые нагрузки на севере таких стран как Канада и США, и удары торнадо. Фахверковые дома (разновидность каркасных домов) простояли в Европе более 300 лет. Это уже к вопросу о долговечности таких домов.
  • При строительстве каркасно-щитовых домов применяют экологически небезопасные материалы. Сегодня применение таких материалов сведено к минимуму. В утеплении используют эковату и базальтовую вату, где экологически опасные материалы отсутствуют. Плиты для обшивки используют только ОСП-3 и ОСП-4, в составе которых нет формальдегидных смол. 
  • Жить в таком доме круглый год невозможно, зимой его требуется непрерывно отапливать. Этот миф связан только с некачественным исполнением строительных работ. Несоблюдение технологии или использование некачественных материалов – основная причина такого мнения владельцев каркасных домов и «горе-экспертов».
  • Стоимость каркасных домов ниже стоимости деревянных домов. С этим тоже трудно согласиться, так как стоимость современных качественных материалов достаточно высока, а возведение дома требует привлечения специалистов высокого уровня, что сказывается на стоимости каркасно-щитового дома. Только дома облегченной конструкции в летнем исполнении для дачи характеризуются невысокой стоимостью.

Каркасно-щитовое строительство домов существует более ста лет и везде доказало свою состоятельность как самостоятельный вид быстрого строительства зданий и сооружений. Как и всякий вид строительства домов, оно имеет свои достоинства и недостатки. Но широкое распространение этого типа домов в Европе и Северной Америке свидетельствует о несомненных их достоинствах.

Популярные темы

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности

вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ