Плюсы и минусы керамоблоков для строительства дома

10 Июня 2020

 

Особенности строительства домов из керамических блоков

Кризисы заставляют оптимизировать процессы и искать недорогие работающие технологии. Энергетический кризис 1973 года вынудил снизить расходы на энергоносители. Специалисты рассчитали, какой должна быть стена, чтобы максимально долго сохранять тепло внутри здания. Так придумали блок из обожжённой глины с отверстиями внутри. Вместе с ним появился патент на теплую керамику. Первые дома из керамоблоков появились в начале 80-х годов в Испании и Италии.

В Россию с начала 2000-х годов керамические блоки привозили специально из Европы для строительства объектов в Москве и Санкт-Петербурге. А первые заводы по производству поризованного блока появились в стране только в 2006 году. В начале века XXI тёплая керамика стала серьёзным конкурентом блокам из газобетона, обычному кирпичу и ячеистому бетону.

Тёплой керамику называют из-за того, что мелкие поры внутри заполнены воздухом. Он действует как лучший теплоизолятор. Образуются поры после сгорания мелких опилок, которые добавляют во время замеса. В общем объёме блока таких пор 2-3%.

Во время укладки слой раствора закрывает верхние и нижние отверстия. Образуются своеобразные воздушные подушки. За счёт пустот керамоблок «теплее» полнотелого кирпича в 2,5-3 раза. Стена толщиной 44-51 см не требует дополнительного утепления пенополистиролом или минеральной ватой.

Таким же качеством теплопроводности обладает и тёплый раствор. В нём используют легкий песок из пористого заполнителя. Из-за низкой плотности он хуже отдаёт тепло из отапливаемого помещения на холодную улицу.

Кирпич – это штучное изделие из глины для устройства кладки с помощью строительного раствора. Производители выпускают кирпич нескольких видов, в том числе пустотелые, и блоки больших форматов, которые заменяют 10-14 обычных кирпичей.

По ГОСТу 530-2012 он называется керамическим камнем. Керамический блок для строительства имеет плюсы и минусы. Имеет форму с зазорами «паз-гребень». Так получается меньше сквозных швов. Керамический камень укладывают на перлитовый раствор. Это позволяет избежать мостиков холода и повысить теплоизоляционные свойства материала. Керамоблок сокращает сроки строительства от 2 до 4 раз, что в итоге снижает общие затраты.

Технология производства

Керамические поризованные крупноформатные блоки имеют размеры от 2F до 14F. Выпускаются из легкоплавкой глины с добавками соломы, опилок, торфа. Каждый блок проходит этапы формовки, обработки, сушки и обжига. После сгорания пористых материалов внутри остаются пустоты. Это они придают керамоблоку его отличительные свойства. Например, дольше отдают тепло, заглушают звук.

Из керамических блоков устанавливают наружные стены здания, перегородки, внутренние стены комнат.

В мировом строительстве используется обычные и шлифованные керамоблоки. В России производятся блоки без шлифовки. Выпускают их несколько фирм. Компания Wienerberger работает по немецким стандартам качества. Высокотехнологичное производство керамических блоков сводит к нулю риск подделки, дефектов. 

Виды и размеры керамических блоков

У каждого завода-изготовителя (подробнее о производителях поризованной керамики Porotherm-Wienerberger, Braer и других) могут быть свои обозначения и особенности маркировки. Иногда даже размер может незначительно отличаться. Так, ряд брендов выпускает керамические камни высотой не 138мм, а 140мм. Вот список размеров поризованного кирпича и крупноформатных блоков, часто встречающихся на рынке:

  • Одинарный 1NF – 250мм (длина) х 120мм (ширина) х 65мм (высота).
  • Полуторный 1,35NF – 250мм х 120мм х 88мм.
  • Двойной 2,1NF – 250мм х 120мм х 138 или 140мм.
  • Поризованный строительный камень 4,5NF – 250мм х 250мм х 138мм.
  • Блок 10,8NF – 380мм х 250мм х 219мм.
  • Блок 11,3NF – 398мм х 253мм х 219мм.
  • Блок 14,5NF – 510мм х 250мм х 219мм.

Ниже приводим таблицу сравнения характеристик кирпича, керамического и газобетонного блоков.

Характеристики Газобетон D 400 Керамоблок Porotherm 38 Thermo Кирпич гладкий 0,7 NF
Габариты, д х ш х в, мм 625х250х375 380х250х219 250x85x65
Водопоглощение 24% 18% 8-9%
Плотность 400 кг/м3 Пустотность 56% Пустотелый
Вес, кг 18 18,5 1,7
Прочность на сжатие, Мпа 3,65 10 10
Использование Строительство зданий до 5 этажей Строительство зданий до 10 этажей Строительство зданий до 5 этажей

Руководитель отдела строительства Render House Максим Борисюк рассказывает о строительстве из керамических блоков:

Наша компания использует крупноформатные керамоблоки Porotherm Wienerberger по следующим причинам:

  • Для нас важны сроки производства работ, чтобы клиент максимально быстро смог заехать в дом. С помощью этого материала стена дома возводится в 2,5 раза быстрее, чем из обычного кирпича, и исключаются этап утепления.
  • Стена из пустотелой керамики толщиной 0,38 м по качеству заменяет 1,02 м стены из стандартной кирпичной кладки. Керамоблоки - это идеальный материал для возведения стен без дополнительных расходов на их теплоизоляцию.
  • Сцепления «паз-гребень» скрепляют блоки без раствора, что даёт экономию на материалах и увеличивает скорость строительства. По сравнению с кирпичом раствора при укладке керамоблоков требуется меньше в 2-3 раза.
  • Шероховатая поверхность и рифление обеспечивают надёжное сцепление блоков. Для оштукатуривания стены понадобится в 1,5 раза меньше раствора, чем для кирпичной стены.
  • Мы уверены в его полной безопасности. Он изготовлен из природной глины, как и посуда, из которой мы едим.
  • Стены из керамоблока остаются сухими в любое время года. Материал действует как природный кондиционер. Тёплая керамика обеспечивает комфортный баланс температуры и влаги внутри дома и препятствует появлению плесени и грибка.

Чаще всего с керамоблоками непрофессиональные строители допускают такие ошибки:

  • Кладку делают без перевязки блоков. Просто укладывают блок один на другой, что снижает прочность стены.
  • Стены из блоков бурят перфоратором, а этого делать нельзя. В идеале используют дрель с перьевым сверлом по керамике.
  • Крепить дюбеля или анкера можно только на крепёж для щелевой керамики.
  • Многие неопытные бригады скалывают блоки, вместо того, чтобы пилить их сабельной пилой.
  • При монтаже кладку нужно закрывать, чтобы избежать попадания влаги.

Поэтому так важно обращаться в компанию, которая давно на рынке, имеет в штате опытных строителей и даёт гарантию на свои работы. Кстати, у нас она составляет 15 лет.

Мы являемся официальными партнерами Wienerberger, и в дополнение к технадзору от нашей компании заказчику доступен технический надзор от производителя. В рамках сервиса эксперты Wienerberger проверяют качество кладки блоков по чек-листам международных стандартов, а в случае выявления ошибок составляются предписания по устранению.

Плюсы строительства домов из керамоблоков

В зависимости от условий, керамоблок имеет плюсы и минусы при строительстве дома.

  • За счёт соединения «паз-гребень» блоки скрепляются по бокам. Сверху и снизу поры надёжно закрыты.
  • Воздух внутри керамики даёт дополнительную теплоизоляцию
  • Наименьшая прочность керамоблока 10 мПа. Это почти в 2 раза прочнее газобетона.
  • Обожжённая глина не реагирует на агрессию окружающей среды. Керамоблок – химически нейтральный материал. Он не «пылит», в нём нет примесей, шлака в отличие от газобетона.

Минусы керамических блоков

  • Внутренние отверстия, щелевая структура делают блок хрупким. Требуется большая осторожность, точность при работе, так как при падении блок раскалывается на части.
  • Строгое соблюдение правил погрузки, разгрузки, перевозки из-за особенности строения блока, особенно торцов.
  • Требуются грамотные каменщики, которые владеют технологией укладки керамоблоков. Неграмотный монтаж губит преимущества материала. Нарушение технологий укладки приводит к мостикам холода, промерзанию стен.
  • Запрещено использовать на стенах из тёплой керамики ударные инструменты, забивать гвозди и дюбеля. Для установки мебели применяют специальный крепёж по пустотелой керамике. Например: пластиковые, химические анкера. Сверлят отверстия, делают каналы для проводки специальными штроборезами.
  • Для раскроя керамоблока нужна электропила. Проблему снимают доборные элементы от производителя, грамотный расчёт кратности блоков от архитектора.

Выводы

Керамические блоки безопасны для строительства жилых зданий. Негорючий, прочный, влагостойкий материал создаёт внутри зданий комфортную среду. Он тёплый, не боится пожара. В нём тепло зимой и прохладно летом.

Керамоблок идеален для застройки в районах с повышенной влажностью, температурными перепадами.

Дом из керамических блоков имеет плюсы и минусы.

Увеличенные размеры уменьшают затраты на строительство за счёт роста темпов строительства и низкой теплопроводности. Например, в домах с обычным кирпичом надо устраивать утепление пенополистиролом, чтобы избежать промерзания.

По прочности на сжатие керамоблоки не уступают красному кирпичу и в 3 раза прочнее, пенобетонных, газосиликатных блоков.

Керамоблоки сохраняют тепло, снижают уровень шума снаружи.

К минусам дома из керамического блока относят необходимость найма опытных каменщиков и учёта свойства материала при эксплуатации.

Керамика – это экологичный материал, а хрупкость требует обычной бережливости. За соблюдение простых правил он платит надёжностью, долговечностью и сохраняет здоровье его обитателей.

Вы можете рассчитать стоимость вашего дома. Оставьте заявку на сайте, и мы подготовим персональный расчёт по вашему проекту https://www.domrnr.ru/#filter-home.


Вернуться назад
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Максим Мешков

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности