Подготовленный оконный проем в каркасном доме – гарантия теплого окна

13 Января 2017

 

Проем под окно в каркасном доме — это место, куда монтируется оконный блок. При проектировании деревянного каркасного дома определяют количество проемов, места их размещения и размеры оконных проемов. Каркас дома имеет конструктивную жесткость благодаря стойкам каркаса, опирающимся на обвязку фундамента с шагом от 0.6 до 1.2 метра. Таким способом нагрузка на фундамент распределяется равномерно. Оконные проемы нарушают это распределение. Для устранения этого, оконные проемы специально усиливают дополнительными стойками и поперечными досками — перемычками, в которые упираются короткие стойки.1

Устройство оконного проема в каркасном доме

Оконный проем в каркасном доме может быть двух типов:

  1. 1. С ригелем.
  2. 2. С хидером 

Принципиальной разницы с позиции надежности конструкции между ними нет. Ригельная конструкция предполагает размещение несущей опорной балки, в виде стоящей на ребре доски вверху или внизу стены, на которые крепятся элементы каркаса. Ригель размещают в длину стены, все стойки, образующие проем окна в каркасном доме, одинарные. Хидер – поперечная оконная балка — перемычка, опирается на сдвоенную стойку каркаса. По сути, хидер это короткий ригель, образующий непосредственно оконный проем. Внешне конструкция оконного проема с хидером выглядит более внушительно. Канадская технология строительства домов под ключ ориентирована на конструкцию оконных проемов с хидером.

Ригельная конструкция оконного проема

Финская технология каркасного домостроения ориентирована на ригельную конструкцию окон.4 На всю длину стены монтируется ригель, который служит основой ее каркасу, состоящему из одинарных стоек. Укороченные стойки также одинарные. Боковые доски оконного проема образованы одинарными стойками, также как и доски оконного проема. Его достоинства заключаются в уменьшении мостиков холода, связанное с уменьшение количества стоек, которые являются этими мостиками холода. Дополнительно, такой способ экономит материалы, и вполне пригоден для монтажа оконных блоков любой конструкции, включая окна ПВХ со стеклопакетами. Но для дверного проема малопригоден и требует усиления дверной коробки брусом или толстой доской.

Применение хидера в оконном проеме

Конструкция оконного проема и размер окон в каркасном доме, их ширина и высота, взаимосвязаны. Чем больше окно, тем большая нагрузка ложится на его перемычку в виде хидера или ригеля. Эта нагрузка будет передаваться на раму оконного блока и может вызвать его деформацию. Поэтому по канадской технологии хидер представляет собой набор из двух или трех досок, соединенных между собой гвоздями, установленных на ребро. На хидер устанавливаются укороченные стойки, распределяющие равномерно нагрузку с несущих балок. Большие окна требуют точного расчета нагрузок при проектировании каркасного дома и соответствующего размещения, дополнительных стоек вокруг окна и укороченных стоек под проемы окон в каркасном доме. Оконные проемы для больших окон в обязательном порядке укрепляются укосинами, придающие большую жесткость каркасу вокруг окна.

Подготовка оконных проемов к установке окна

Проемы под окна в каркасном доме, изготовленные по канадской или финской технологии строительства каркасных домов, требуют предварительной подготовки перед установлением в них оконных блоков.

Избегайте размещения сдвоенных стоек непосредственно рядом с оконными и дверными проемами. Они станут источником конденсации влаги внутри проема. А если этого не избежать, то лучше герметизировать неминуемую щель между стойками любым способом.

Советуем проверить деревянные элементы оконного проема на влажность. При изготовлении проема из древесины естественной влажности с течением времени он изменит свою геометрию и создаст напряжения в профилях оконных рам.

Обязательно обработайте элементы оконного проема антисептиком, так как в местах соединения оконного блока с проемом даже при хорошей изоляции возможно проникновение влаги и соответственно появление плесени.

Проверьте геометрию проемов, и устраните возможные отклонения в ней.

Проверьте размеры проема в соотношении с размером оконного блока. Зазор закладывается в проекте дома и составляет 1,5-2,0 см, вне зависимости от материала оконного блока, деревянного или пластикового. Нижний зазор между рамой окна и проемом на 1-2 см больше остальных, для установки подоконников изнутри и отливов снаружи.

Оконный проем обязательно изолируется перед установкой оконного блока. Гидроизолирующая пленка с наружной обшивки каркасного дома заводится внутрь проема и крепится в проеме скотчем, также как пароизоляционная пленка с внутренней стены.


отделка дома
Вернуться назад
Похожие статьи
14.10.2019
Дом фахверк в современном исполнении
Подробнее
19.08.2019
Как вставить дверь в каркасный дом
Подробнее
16.05.2017
Конструкция пола в каркасном доме
Подробнее
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Максим Мешков

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности