Подложка под ламинат — какую лучше выбрать?

30 Марта 2021

Создание красивого, надежного и долговечного пола зачастую требует поиска ответа на вопрос: какую подложку под ламинат лучше использовать? Все дело в том, что для различных оснований требуются разные подкладки, поэтому предварительно рекомендуется рассмотреть все возможные варианты и только после этого отправляться в магазин.

Для чего нужна подложка под ламинат?

Прежде чем разбираться, какую подложку лучше использовать под ламинат, рассмотрим ее основное назначение. Покрытие не крепится непосредственно к основанию, планки перекрытия сцепляются между собой, а для хорошей амортизации с полом используется подложка. Она выполняет разные функции:

  • Звукоизоляция. Шумоизоляция нужна не только, чтобы снизить децибелы, идущие от соседей. Во время монтажа пола и эксплуатации комнаты под ламинат неминуемо попадает всевозможный мусор и песок, что приведет к неприятным скрипам при ходьбе по помещению.
  • Влагозащита. На бетоне по разным причинам может формироваться конденсат, способный навредить напольному покрытию. Наличие подложки позволит обеспечить идеальный микроклимат и защитить покрытие от преждевременной потери привлекательности.
  • Теплоизоляция. Без специальной подложки ламинат будет холодным, особенно на нижних этажах. Подложка позволяет снизить охлаждение пола.
  • Компенсация неровностей. Самым ровным основанием считается бетонная стяжка, однако даже она может иметь незначительные отклонения по высоте, которые можно нивелировать за счет использования подложки.
  • Амортизация. Несмотря на то, что ламинат считается вполне жестким и прочным основанием, во время ходьбы он немного пружинит, из-за чего может ударятся об основание. Это и лишний шум, и повышенный износ покрытия. С подкладкой этот негативный эффект исчезает.

Выбор подложки для ламината и ее монтаж являются хоть и не обязательными, но очень важными этапами устройства красивого и долговечного пола, поэтому профессионалы настоятельно не рекомендуют укладывать покрытие непосредственно на основание.

Требования к подложке

Из-за высокой функциональности и важности к подложке предъявляются достаточно серьезные требования. Итак, хороший материал:

  • не вступает в химические реакции с другими веществами;
  • сохраняет толщину и технические характеристики максимально продолжительное время, даже несмотря на высокие нагрузки;
  • не разлагается и не привлекает грызунов/насекомых;
  • эластичный и достаточно жесткий, чтобы защитить ламинат с замковыми соединениями от быстрого износа и повреждений.

Не обязательно, но крайне желательно использовать «дышащую» подложку. Тогда с поверхности пола будут естественным образом отводиться водяные пары, не успев навредить покрытию.

А теперь рассмотрим виды, преимущества и недостатки подложек под ламинат.

Пробковая подложка под ламинат

Популярный материал, который продавцы часто рекомендуют покупателям. Главным его преимуществом называют экологичность, однако концентрироваться на этом мы не советуем. Например, потому что производители рекомендуют укладывать пробковую подкладку на полиэтилен, что несколько портит безопасность для окружающей среды.

Второе важное преимущество — высокая жесткость, благодаря чему ламинатные полы в процессе эксплуатации практически не проседают. Из-за этого замковая система, которая скрепляет планки покрытия между собой, испытывает минимальные нагрузки и служит максимально долго.

Однако в жесткости кроется и серьезный недостаток материала — он имеет слабо выраженную выравнивающую способность, поэтому не может компенсировать имеющиеся перепады по высоте стяжки.

Пробковые подложки универсальны и подходят для использования в большинстве случаев.

Хвойная подложка под ламинат

Один из самых неоднозначных материалов, который часто советуют теоретики и буквально ненавидят практики. Разберемся, в чем причина.

Начнем с заявленных производителями достоинств:

  • Долгий срок службы — сохраняет исходные характеристики на протяжении 15-20 лет.
  • Теплоизоляционные качества. Благодаря пористой структуре хвойная подложка выступает прекрасным препятствием для распространения холода по полу.
  • Высокая плотность. Снижает нагрузку на замковую систему ламината и позволяет нивелировать небольшие острые выступы на основании.
  • Упругость. Материал может выдерживать достаточно большие нагрузки — как динамические, так и статические.
  • Хорошая шумоизоляция. Успешно гасит многие посторонние шумы со стороны, поэтому способствует формированию приятной и комфортной атмосферы в комнате.

А теперь о причинах, почему специалисты не любят эти подложки.

Листовой материал сложен в укладке, требует дополнительной фиксации на стыках для обеспечения неподвижности полов, а также дополнительной влагоизоляции, что еще сильнее увеличивает стоимость монтажа пола.

Вспененная подложка под ламинат

Среди популярных типов подложек под ламинат обязательно нужно рассмотреть и вспененную подкладку, изготавливаемую из газонаполненного полиэтилена.

Подкладки бывают разными по плотности, но под ламинат чаще всего используют материал удельным весом до 25 кг/м³ и до 3 мм толщиной.

Вспененную подложку под ламинат рекомендуют многие профессионалы, так как это недорогой рулонный материал, который легко и быстро укладывается на основание. С такой задачей без особых сложностей владелец может справиться даже самостоятельно.

Главный недостаток этого материала заключается в его сравнительно непродолжительных сроках эксплуатации. Большинство производителей заявляют, что их вспененная подложка способна прослужить более 5 лет, но насколько «более», никто не уточняет, поэтому ориентироваться нужно именно на пятилетку.

С другой стороны, если используется сравнительно недорогой ламинат из экономного класса, то лучше всего использовать именно вспененную подложку. Она очень дешево стоит и на протяжении всего заявленного срока эксплуатации с ней ничего критичного не случится.

Почему ее лучше использовать именно с недорогим ламинатом? Потому что экономичные варианты напольного покрытия редко могут прослужить дольше 5-6 лет. Поэтому быстрее внешний лоск потеряет сам пол, чем подложка, на которую при этом не будет потрачено много лишних денег.

К недостаткам подложки часто относят ее быстрое продавливание до маленькой толщины и последующее возникновение шумов и скрипов. В реальности эти симптомы в 90% случаев указывают на ошибки в монтаже и наличие перепадов по высоте на момент установки покрытия.

Выводы: какую подложку под ламинат лучше выбрать?

Чтобы выбрать лучшую подложку для ламината, рекомендуется иметь в виду несколько важных нюансов:

  • Наличие неровностей. Если небольшие проблемы с основанием присутствуют (перепады до 5 мм), их можно устранить с помощью подложки. Если проблемы больше, то ни одна подкладка не поможет — что бы ни говорили продавцы в магазине, нужно ровнять пол.
  • Цена ламината. Чем дороже выбирается ламинат, тем более дорогой и качественной должна быть подложка. Для дорогих покрытий рекомендуется использовать пробку или хвою, а для дешевых — доступные вспененные варианты.
  • Готовность делать дополнительную гидроизоляцию. Дорогие пробка и хвоя теряют свои качества из-за воздействия повышенной влажности. Если выбираете их, то нужно закупать и гидроизоляционную пленку.
  • Теплоизоляция. Если важно сделать полы более теплыми, то лучше брать подложку под ламинат из пробки или хвои.

Кроме того, не забывайте о важности правильного монтажа. Допущенные ошибки на этапах укладки подкладки и ламината впоследствии приведут к самым разным негативным эффектам — от проседания до скрипов.

Если вы не уверены в своих силах и монтажных умениях — доверяйте работу профессионалам. Специалисты компании Render House построят для вас дом под ключ по индивидуальному или типовому проекту.

Вернуться назад
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Максим Мешков

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности