Правильная вентиляция в каркасном доме

4 Марта 2017

 

Для каркасного дома вентиляция выполняет роль легких. В отличие от большинства технологий домостроения, где присутствует естественная вентиляция дома, каркасная технология полностью изолирует внутренние помещения от проникновения воздуха извне.

Система проветривания через форточки и окна дома не обеспечивает полный воздухообмен. В доме образуются застойные зоны, которые при повышенной влажности могут привести к появлению плесени в конструкциях дома. Поэтому следует знать, как правильно сделать вентиляцию в каркасном доме. Для устранения недостатка воздухообмена уже в проекте каркасного дома закладывается система принудительной вентиляции.

Виды вентиляции в каркасном доме

Вентиляция – это процесс воздухообмена в помещении. Без вентиляции воздух в помещении  насыщается отходами жизнедеятельности людей, животных и растений, которые могут оказаться вредными для их обитателей. Поэтому такой воздух вытесняется из помещения и заменяется свежим извне. Для жилых помещений существуют санитарные нормы воздуха в помещении, соблюдение которых обязательно при возведении жилых домов.

Устройства и приспособления для организации воздухообмена в помещениях называются вентиляционными системами.

Вентиляцию по способу принуждения движения воздуха разделяют на:

  • Естественную вентиляцию;
  • Принудительную вентиляцию.

А по способу организации воздухообмена на:

  • Приточную вентиляцию;
  • Вытяжную вентиляцию.

Естественная вентиляция

Этот тип вентиляции присущ большинству зданий и сооружений, построенных по классической технологии. Благодаря микротрещинам в их конструкции и материалам воздух проникает в дом извне. Такую вентиляцию называют неорганизованной естественной вентиляцией.

Естественную вентиляцию через отдушины, дымоходы и тому подобные приточные и вытяжные проемы дома относят к организованной естественной вентиляции. Принято считать, что такие дома с естественной вентиляцией «дышат» самостоятельно.

Принудительная вентиляция

Принудительная вентиляция создается с помощью разницы давления внутри и вне помещения благодаря специальным устройствам, размещенным в доме – эжекторам или вентиляторам. Такая разница давления может создаваться путем нагнетания воздуха извне в помещение или путем откачивания его из помещения наружу. В первом случае вентиляция называется приточной, а во втором – вытяжной.

Достаточно часто эти системы совмещают, тогда такая система называется комбинированной приточно-вытяжной вентиляцией.

Принудительная приточная вентиляция часто сопровождается очисткой поступающего воздуха и подогревом при заборе холодного воздуха. В приточно-вытяжной системе вентиляции в целях экономии электроэнергии входящий воздух подогревается выходящим из помещения воздухом в системе рекуперации. При рекуперации выходящий теплый воздух направляется в камеру, через которую по воздуховодам прогоняется воздух с улицы и нагревается. Такая схема организации воздухозабора экономит до 30-40 % электроэнергии, идущей на разогрев входящего воздуха.

Узнать, как делается вентиляция в каркасном доме, полезно для каждого будущего владельца. Но ещё важнее знать, как выбрать наиболее экономную и эффективную систему вентиляции для своего дома. Выбор системы вентиляции сугубо индивидуален и зависит от большого количества факторов, которые иногда просто нет возможности учесть для обеспечения комфортной атмосферы в частном доме. Поскольку вентиляция каркасного дома является одним из важнейших элементов долговременной и комфортной эксплуатации дома, наш совет: обратитесь к специалистам компании и потребуйте расчет и проект системы вентиляции для вашего будущего жилища.

Вытяжная вентиляция в каркасном доме

Если вы задумались, как сделать вентиляцию в каркасном доме, то для начала определите застойные места для воздуха в нем. Такими местами будут ванная комната, туалет, гардеробная и другие комнаты без окон. Имеет смысл уже в проекте заложить в них вытяжную вентиляцию. Если вы живете в построенном доме и в комнатах нет вентиляции, ее необходимо сделать. Глухие комнаты в каркасном доме имеют повышенную влажность, в них появляется затхлый запах и может развиваться плесень или грибок. Вентиляция устраняет негативные явления в этих комнатах.

Особенностью вытяжной вентиляции в каркасном доме является то, что она не будет работать без притока воздуха. Каркасный дом изолирован так, что не пропускает воздух извне. Как минимум для нее необходимы воздуховоды, по которым воздух будет поступать снаружи из-за разницы давлений, создаваемой вентиляторами или воздушными насосами.

Такие воздуховоды размещаются внутри стен в виде пластмассовых труб или коробов, на выходе они снабжаются механическими заслонками и решетками, предотвращающими проникновение внутрь предметов и воздуха при неработающей системе вытяжной вентиляции. Металлические воздуховоды-короба в стенах не размещают, они снижают тепловое сопротивление стен.

При правильной организации приточных каналов в стенах и окнах вытяжная вентиляция будет недорогой и эффективной. Но необходимо рассчитать мощность вытяжных вентиляторов, количество и сечение приточных каналов, чтобы обеспечить должный воздухообмен. Эту работу лучше поручить специалистам, если такой расчет отсутствует в проекте домов.

Недостатком этой системы вентиляции является то, что через приточные каналы зимой попадает холодный воздух. Регулировать заслонки каналов приходится руками. Автоматическое регулирование потребует дополнительных средств на электромеханику, монтаж устройства и проводку.

Приточная вентиляция каркасного дома

Этот тип вентиляции основан на нагнетании воздуха извне дома внутрь его. По сути, это вытяжная вентиляция «наоборот». В тех же каналах устанавливаются нагнетательные вентиляторы вместо вытяжных и по тем же приточным каналам выводится отработанный воздух из дома. Отличие в том, что поступающий воздух фильтруется и подогревается по мере необходимости. Фильтры ставят, если каркасный дом располагается вблизи автомобильных дорог или промышленных предприятий. В сравнении с кондиционером, который нагревает или охлаждает воздух внутри помещения, вентиляция подает свежий воздуха с улицы.

Приточно-вытяжная система вентиляции каркасного дома

Этот тип вентиляции объединяет два предыдущих, делая принудительным как поступление воздуха в дом, так и вывод отработанного наружу.

Если в предыдущих вентиляционных системах не было необходимости рассчитывать баланс воздухообмена дома, то в приточно-вытяжной системе его надо рассчитать. Количество поступающего воздуха в дом должно соответствовать такому же объему выводимого.

Проекты каркасных домов часто предусматривают установку приточно-вытяжной вентиляции. Например, в типовых проектах домов из СИП-панелей предусматриваются встроенные каналы и вытяжные вентиляторы. В проектах рассчитывают баланс поступления и вывода воздушных масс из дома, рассчитывается мощность вентиляторов и диаметры каналов. Трубопроводы размещаются в стенах дома или в чердачном помещении.

Учитывается и шум, издаваемый вентиляторами. Их размещают в удалении от мест отдыха в доме, от спален и детской.

Система вентиляции работает от электричества – это ее слабая сторона. Поэтому на случай отключения электроэнергии должна предусматриваться естественная вентиляция дома.

Работающая вентиляция в доме потребляет достаточно большое количество электроэнергии. Для уменьшения расхода электроэнергии, которое в наибольших количествах тратится на подогрев воздуха или его охлаждение, в систему встраивают рекуператоры. Рекуператоры недешевы, но их использование быстро окупается.

Монтаж вентиляции в доме


Вентиляция в доме является сложной инженерной системой. Как сделать систему вентиляции для каркасного дома, самостоятельно или обратиться в компанию к специалистам, решает каждый сам. Мы советуем не рисковать. Получив проект от специалистов, вы рискуете наделать ошибок, которые сведут на нет достоинства проектируемой системы. Даже наиболее простой вариант вентиляции одноэтажного каркасного дома выполнить самостоятельно непросто.

Но если вы решили самостоятельно смонтировать вентиляционную систему, то следует помнить о следующем:

  • Выбор вентиляционной установки должен соответствовать балансу воздухообмена в вашем доме.
  • Установка должна содержать в себе необходимые фильтры, нагреватель воздуха, вентиляторы вытяжные и приточные с системой управления. Если бюджет позволяет, добавьте к ним рекуператор.
  • Определите место в доме, где будете монтировать вентиляционную установку. Важный момент: установка шумит при работе, обеспечьте для нее звукоизоляцию.
  • Составьте план-схему вентканалов.
  • Определите места ввода и вывода воздуха. Разнесите их на расстояние не менее нескольких метров, установите вентиляционные решетки.
  • В местах входа-выхода проделывается отверстие для вентканалов.
  • Монтируется и закрепляется вентиляционная установка.
  • Монтируются вентиляционные каналы и присоединяются к установке.
  • Воздуховоды монтируют в стене до момента отделки помещений. Если их там нет, то воздуховоды размещают за подвесным потолком.
  • Произведите разводку воздуховодов по комнатам до вентиляционных решеток.
  • Смонтируйте систему управления системой в удобном для управления месте.
  • Включите и проверьте систему на герметичность.

Кроме этого, в соответствии с гигиеническими требованиями к вентиляции: недопустимо объединение вентиляционных каналов жилых помещений с кухней и санузлом. Выводы вытяжной вентиляции должны выступать над крышей более чем на 1 м.

Выводы

  1. Вентиляция в каркасном доме не прихоть, без нее нормальное проживание без ущерба для здоровья невозможно.
  2. Система вентиляции подбирается для дома в соответствии с его объемом, количеством жильцов и гигиеническими требованиями.
  3. Для каркасного дома больше всего подходит приточно-вытяжная система вентиляции.

4. Проектирование и установку приточно-вытяжной вентиляции следует поручить профессионалам.

отделка дома
Вернуться назад
Похожие статьи
14.10.2019
Дом фахверк в современном исполнении
Подробнее
19.08.2019
Как вставить дверь в каркасный дом
Подробнее
16.05.2017
Конструкция пола в каркасном доме
Подробнее
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Максим Мешков

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности