Преимущества заводского каркаса

preimushestva-zavodskogo-karkasa3.jpg

Появление панелей в домостроении в свое время стало прорывом, так как вывело на принципиально новый уровень скорость и удобство возведения зданий. Если для малоэтажного каркасного строительства остаются приоритетными именно эти два показателя, следует особенно внимательно подойти к вопросу, где взять каркас.

Каркас может быть заводским либо выполненным вручную. «Ручной» вариант широко распространен среди тех, кто строит для себя сам, как сумеет. Например, таких домиков хватает в старых дачных поселках. Обычно они маленькие, ведь сложный дом из досок не построишь, и предназначены исключительно для летнего проживания, плюс хозяева не слишком требовательны к качеству отделки. А вот подавляющее большинство тех, кто строит большие дома для постоянного проживания, используют именно заводские каркасные панели.

2.jpg

Во-первых, заводские изделия стандартизованы, так что в полной мере срабатывают все плюсы «принципа конструктора». Обращаем внимание — стандартизованы не каркасные дома, а панели, составные части. Дом из этих частей можно собрать любой, даже совершенно уникальный, единственный и неповторимый. Элементы удобно и четко сопрягаются в соответствии с проектом. В частности, мы поставляем на объект индивидуальный комплект каркасных панелей и пакет сопроводительных чертежей для рабочих, которым остается только расположить и соединить все в надлежащей последовательности. Используем «полуфабрикаты» — собранные в заводских условиях блоки высотой в целый этаж и шириной от метра до трех. Таким образом, исчезает так называемый «человеческий фактор», и можно быть уверенными, что все кона, двери и стены окажутся именно там, где запланировано.

preimushestva-zavodskogo-karkasa2.jpg

Мы вскользь упомянули об отделке, с которой в кустарном варианте будут трудности. Тут проблема усадки: элементы собранного каркаса со временем чуть меняют геометрию, и швы также смещаются, пока дом не усядется. Это не опасно, однако выполненная до окончательной усадки отделка (внутренняя и внешняя) гарантированно окажется поврежденной.

Здесь заводской каркас дает сто очков форы кустарному: поскольку в специальных условиях сушильной камеры те процессы, что вызывают изменения геометрии, имитируются искусственно (обеспечивается нужный влажностно-температурный режим). Так что полная усушка происходит еще на этой стадии, а не тогда, когда дом построен. Соответственно, используя заводской каркас, отделку сооружения можно будет проводить сразу по окончании строительства, не опасаясь усадки.

preimushestva-zavodskogo-karkasa1.jpg

Подведем итог: выбор заводского каркаса гарантирует экономию времени как за счет простой сборки из стандартизованных блоков по чертежам, так и за счет более раннего начала финишных отделочных работ. Заводские блоки, априори, не потребуют дополнительной подгонки на объекте.


Похожие статьи
Из какого дерева лучше строить дом
Каркасный дом из бревен
Плюсы и минусы каркасно-щитового дома
Популярные темы
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Максим Мешков

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности