Расчет кровли каркасного дома

16 Мая 2017

Сборка каркасной крыши – дело непростое и зависит от архитектуры дома и типа крыши, которую вы выбрали. Основные типы крыш в каркасном домостроении:

  • Плоская;
  • Односкатная;
  • Двухскатная;
  • Многоскатная;
  • Мансардная;
  • Щипцовая;
  • Коническая.

Плоская и односкатная крыши монтируются в местностях с теплым климатом без снеговой нагрузки, т.е. не характерны для средней и центральной полосы России. Самым распространенным вариантом и достаточно легко реализуемом типом крыши является двухскатная. Она отлично справляется со снеговыми нагрузками, имеет эстетичный облик и традиционно присуща русскому стилю домостроения. Собрать каркас крыши дома с двумя скатами можно самостоятельно при наличии некоторых навыков в строительстве домов.

Основным элементом является скелет крыши – стропильный каркас, на который приходится основная механическая нагрузка. Поэтому к нему предъявляются высокие требования по прочности, надежности и долговечности.  

Стропильный каркас опирается на мауэрлат – держащий элемент кровельной системы каркасного дома, и надежно закрепляется на нем. Иногда каркас опирается прямо на обвязку стен и соединяется с перекрытием верхнего этажа. Оба варианта позволяют правильно собрать каркас крыши.

Стропильный каркас состоит из следующих элементов:

  • Стропила;
  • Мауэрлат;
  • Конек;
  • Обрешетка;
  • Контробрешетка;
  • Стойка;
  • Подкос;
  • Затяжка (бугель).

Чтобы правильно сделать каркас крыши надо:

  • Определить тип крыши;
  • Выбрать материал для его элементов;
  • Определить угол наклона ската крыши;
  • Определить тип кровельного материала;
  • Рассчитать размеры стропил, их сечение и шаг стропил;
  • Определить параметры обрешетки и контробрешетки и шаг их элементов;
  • Выбрать схему утепления крыши и тип утеплителя.

Мы будем рассматривать двухскатную крышу, которую можно рассчитать и возвести без привлечения специализированной строительной компании. Расчет крыши каркасного дома начинают с определения размеров стропил и определения их геометрии. Стропильная конструкция каркасного дома может быть висячего типа и наслонного типа.

Каркас стропил для дома с расстоянием между стенами 6 и менее метров выбирается висячего типа. В этом случае провис стропил не существенен. Если расстояние между стенами более 6 м применяют наслонную систему стропил, при которой необходима дополнительная опора для стропил. Это может быть внутренняя несущая стена.

В зависимости от того, каков свободный пролет строящегося здания, рассчитывается конструкция фермы и сечения балок и стропил. Если расстояние между стенами меньше 9,8 м при шаге стропильных конструкций в 600 мм, то можно обойтись без расчетов, поскольку в ГОСТ и СНиП по строительству каркасных домов даются таблицы для различных вариантов кровли, например:

В таблицах этого документа даются сечения всех элементов каркаса кровли при различных снеговых нагрузках и различных вариантах стропильной конструкции.

При большем чем 9,8 м расстоянии между стенами необходимо рассчитать нагрузки на стропильную конструкцию и балки перекрытия. Для этого существуют калькуляторы расчета стропил, пользуясь которым можно рассчитать все параметры элементов стропильной конструкции: http://megabeaver.ru/data/xls/stropila-calculator.xls

Калькулятор позволяет рассчитать нагрузку от типа кровельного материала на несущие балки, учитывать снеговую нагрузку. Несмотря на наличие такого калькулятора, расчет представляет собой довольно сложную схему взаимоувязанных факторов, которые не всегда очевидны при самостоятельных расчетах. Поэтому фермы для кровли можно приобрести на рынке в готовом виде под параметры строящегося каркасного дома.

Это существенно упрощает в каркасном доме сборку крыши.

Сборка крыши каркасного дома

Сама сборка крыши каркасного дома начинается с подготовки мауэрлата для закрепления на нем стропил. В соответствии с выбранным шагом стропил в мауэрлате делаются запилы для стропильных ног. Выбор шага стропил для теплого чердачного помещения часто определяется шириной стандартного утеплителя (минеральной ваты или минеральной плиты).

Следующим шагом будет установка ферм по фронтону дома и закрепление их на мауэрлате. Между ними натягивается шнур в качестве маяка для последующей установки стропил и поочередно устанавливаются остальные фермы. Верхняя часть стропильной конструкции укрепляется коньковой доской или коньковым брусом. Если предполагается использовать чердачное помещения для проживания или хозяйственных целей, то при выборе ферм для стропильной конструкции это надо учитывать и выбирать фермы с ригелем в верхней ее части, который будет служить потолком, а боковые опоры – стенами внутри чердачного помещения. 

Стропила в каркасном доме должны выходить за пределы дома на 40-50 см для предохранения стен от дождя и снега. Для создания вентиляции подкровельного пространства устраивают контробрешетку, которая набивается поверх гидроизоляционного слоя расположенного на стропилах. Для контробрешетки используют бруски сечением 30 х 40 мм. Их набивают вдоль стропил, а уже на нее набивается обрешетка для крепления кровельного материала.

Шаг обрешетки выбирается в пределах 300 — 400 мм в зависимости от угла наклона стропильной конструкции и типа кровельного покрытия. В некоторых случаях при малом угле ската крыши при укладке мягкой кровли, когда нужна сплошная обрешетка, используют доску. Для более жестких кровельных материалов используют разряженную обрешетку. Для такой обрешетки используют брусок сечением 40 х 50 мм.

Утепление кровли каркасного дома необходимо практически всегда, даже если не предполагается использовать чердачное пространство для хозяйственных целей. Пирог утепленной крыши каркасного дома выглядит как пирог стены каркасного дома. Внутренняя сторона пирога содержит утеплитель, пароизоляцию, ОСП и гипсокартон, если помещение будет использоваться для хозяйственных нужд. Утеплить крышу каркасного дома можно самостоятельно, если у вас есть навык утепления стен. Кровельные работы более сложны и требуют специальных навыков в сравнении с работами по утеплению крыши каркасного дома своими руками.

Работы по сборке крыши каркасного дома выглядят внешне простыми и понятными, но требуют многочисленных и точных расчетов стропильных конструкций, точного исполнения в материале. От кровли зависит комфорт проживания в доме, безопасность жильцов, устойчивость и надежность конструкции всего дома. Протекающая и холодная крыша – это дискомфорт для жизни в доме, возникновение плесени и возможности гнилостных процессов в конструкции дома, т.е. опасности для здоровья людей и ухудшения долговечности и надежности дома. Поэтому мы советуем возводить кровлю с помощью профессиональных строительных компаний.

крыша и кровля
Вернуться назад
Похожие статьи
16.12.2019
Виды крыш частных домов
Подробнее
18.05.2017
Блоки для строительства дома – какие лучше?
Подробнее
27.02.2017
Крыша канадского дома
Подробнее
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Александр Щедрин

Менеджер проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности